Способ экстрагирования желирующих веществ

 

380123

E СПИ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскик

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

М. Кл. С 09h 3, 00

Заявлено 21.VI II.1970 (№ 1475961/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 1Î.ÕII.1973. Бюллетень № 47

Дата опубликования описания 23.IV.1974

Государственный камнтет

Совета Мнннстрав СССР во делам изобретений и открытий

УДК 668.3.033 (088.8) Авторы изобретения

Б. И. Эрман, М. Б. Эрман и Т. Б. Эрмаи

Заявитель

СПОСОБ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ ЖЕЛИРУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ

Изобретение относится к производству желирующих веществ, в частности к способам экстрагирования этих веществ, и может найти применение в производстве желатина, клея и агар-агара как из животного, так и из растительного сырья.

Известен способ экстрагирования желирующих веществ из коллагеносодержащего сырья путем его предварительного нагревания в поле токов высокой частоты и заливки нагретого сырья экстрагирующей жидкостью.

Цель изобретения — ускорение процесса выделения желирующих веществ и повышение качества готового продукта.

Достигается это тем, что экстрагирующую жидкость перед заливкой нагревают, а высокочастотное поле перемещают относительно сырья в вертикальном направлении таким образом, что нагрев осуществляется отдельными слоями, причем во время нагревания каждого вышележащего слоя нижележащие слои выдерживают в экстр агирующей жидкости в условиях остаточного тепла без воздействия поля токов высокой частоты.

Кроме того, экстрагирующую жидкость перед заливкой сырья нагревают преимущественно до 58 С, а нагрев сырья в поле токов высокой частоты осуществляют преимущественно в течение 3 — 5 мин до достижения температуры внутри сырья 55 — 58 С.

При этом нагревание каждого слоя сырья и заливку его экстрагирующей жидкостью ведут многократно с промежуточным отбором готового бульона (или без отбора).

5 На чертеже схематично изображено устройство, с помощью которого можно осуществить предлагаемый способ экстрагирования желирующих веществ.

Сырье, например оссеин или мягкое жела10 тиносодержащее сырье, помещают в емкость, образованную двумя диэлектрическими концентрично вставленными один в другой цилиндрами 1 и 2, имеющими на своих поверхностях несколько попарно расположенных

15 кольцевых конденсаторных обкладок 3 и 4, которые расположены вдоль цилиндра одна над другой и самостоятельно подключены к генератору токов высокой частоты. По окончании загрузки всей емкости сырьем вклю20 чают нижнюю пару конденсаторных обкладок, вследствие чего на участке расположения этих обкладок образуется высокочастотное электрическое поле, воздействующее на слой

5 сырья, заключенный в объеме, образуемом

25 этой парой обкладок. В результате воздействия поля сырье нагревается до 55 — 58 С в течение 3 — 5 мин. По достижении этой температуры внутри слоя сырья нижнюю пару обкладок отключают и одновременно вклю30 чают вторую пару обкладок, а в нагретый

380123 слой 5 подают воду через трубу 6, которую предварительно нагревают, преимущественно до 58 С. Заливку водой нижнего слоя осуществляют до нижнего края вышележащих обкладок. 5

При включении второй пары обкладок между ними также образуется высокочастотное электрическое поле, а находящийся между ними слой 7 также нагревается в течение того же времени до температуры 55 — 58 С.

Во время нагревания слоя 7 слой 5 выдерживается в экстрагирующей жидкости без воздействия высокочастотного электрического поля. По окончании нагревания слоя 7 снимается напряжение со второй пары обкладок 5 и переключается на третью. Одновременно с этим слой 7 заполняют поступающей снизу через трубу 6 экстрагирующей жидкостью (водой), при этом оба слоя 5 и 7 оказываются заполненными этой жидкостью. Таким 20 образом происходит последовательное нагревание в отдельности и заполнение экстрагирующей жидкостью каждого из последующих слоев 8 и 9 сырья. В такой последовательности осуществляется обработка всего сырья. 25

По окончании обработки полученный бульон может быть слит через трубу 6. Если концентрация бульона не отвечает необходимым требованиям, он может быть повторно использован в качестве экстрагирующей жид- 30 кости того же сырья.

В процессе выдержки сырья в экстрагирующей жидкости в условиях остаточного тепла без воздействия поля токов высокой частоты происходит насыщение бульона желирующи- 35 ми веществами.

При необходимости послойное нагревание сырья может быть осуществлено многократно с использованием одних и тех же бульонов или свежей экстрагирующей жидкости. 40

Предмет изобретения

1. Способ экстрагирования желирующих веществ из коллагеносодер>кащего сырья животного или растительного происхождения путем его предварительного нагревания в поле токов высокой частоты и заливки нагретого сырья экстрагирующей жидкостью, отл и ч а ю шийся тем, что, с целью ускорения процесса и улучшения качества готового продукта, экстрагируюшую жидкость перед заливкой нагревают, а высокочастотное поле перемещают относительно сырья в вертикальном направлении таким образом, что нагрев сырья осуществляется отдельными слоями, причем во время нагревания каждого вышележащего слоя нижележащие слои выдерживают в экстрагирующей жидкости в условиях остаточного тепла без воздействия поля токов высокой частоты.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что экстр агирующую жидкость нагревают преимущественно до 58 С.

3. Способ по пп. 1 и 2, о тл и ч а ю шийся тем, что нагрев каждого слоя сырья в поле токов высокой частоты осуществляют преимущественно в течение 3 — 5 мин до достижения температуры внутри сырья 55 — 58 С.

4. Способ по пп. 1 — 3, отличающийся тем, что нагревание каждого слоя сырья и заливку его экстрагирующей жидкостью осуществляют многократно.

5. Способ по пп. 1 — 4, отличающийся тем, что многократное нагревание и многократную заливку каждого слоя сырья осуществляют с промежуточным отбором бульона.

380123

Составитель Е. Титов

Текред Т. Миронова

Редактор Н. Спиридонова

Корректоры: Е. Давыдкина и М. Коробова

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 847)! Изд. № 309 Тираж 647 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5

Способ экстрагирования желирующих веществ Способ экстрагирования желирующих веществ Способ экстрагирования желирующих веществ 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к способам переработки коллагенсодержащих отходов для получения коллагеновых растворов, используемых в ветеринарии, медицине, фармацевтической и косметической промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к производству желатины, клеящих веществ, красок и лаков на ее основе, лекарственных препаратов, фотобумаги

Изобретение относится к кожевенной промышленности, в частности касается экстракции желатина и выделения солей хрома из отходов из дубленых шкур и кож
Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к рыбной отрасли, а именно к производству желатина из кожи рыб, который можно использовать в медицине, косметологии и фотографии

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической отраслям промышленности, в частности к способам выделения коллагенового препарата из коллагенсодержащих биоматериалов

Изобретение относится к биотехнологии и касается ферментативной обработки шкур крупного рогатого скота и свиней при выработке кож
Наверх