Способ обезвоживания веществ

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

382892

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства М

Заявлено 12Х11.1971 (Ле 1683430/28-13) с присоединением заявки М

Приоритет

Опубликовано 23.V.1973. Бюллетень Ы 23

Дата опубликования описания 29ХШ.1973

М. Кл. F 26Ь 6 /16

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 66 047.1(088.8) Авторы изобретения

В. В. Илюхин, 1О. П. Ермаков и Э. И. Каухчешвили

Заявитель

Московский технологический институт мясной и молочной промышленности йК:ЕСОЮЗНАЯ

П4 ЕНИ66-ИХБИ lf..Q

БИЬЛИОТЕК б

СПОСОБ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ВЕЩЕСТВ

Изобретение относится к технике обезвоживания различных веществ, в частности к способам обезвоживания жидких, пластических и твердых веществ и может быть использован при производстве, консервировании и сгущении различных пищевых продуктов, например биопрепаратов, молока и молочных продуктов, мясного фарша и непищевых, например целлюлозы в бумажном производстве хлоридоч кальция, .торфа и т. д.

Известен способ обезвоживания веществ путем обработки их сжиженными газами.

Цель изобретения — интенсифицировать процесс обезвоживания веществ.

Это достигается тем, что используют газ, образуюший с влагой вещества кристаллогидраты, например сжиженный пропан, который вводят в обезвоткиваемое вещество под избыточным давлением, причем образовавшиеся кристаллогидраты удаляют из вещества, например, с помощью центробежной силы.

Во время обработки сжиженным газом температура обезвоживаемого вещества должна составлять от плюс 2 до 5 С, а газ иметь давление преимущественно до 5 ати.

При обезвоживании твердых и вязких продуктов, таких как мясо, рекомендуется перед обработкой сжиженным газом подвергать их замораживанию до хрупкого состояния (до температуры внутри продукта порядка минус

80 С), например жидким азотом, а затем дробить для увеличения поверхности соприкосновения с газом.

Для регенерации газа и многократного его

5 использования полученные кристаллогидраты могут быть выдержаны в воздушной среде при температуре преимущественно плюс 1,5 С и давлении 1 атя. Газ, выделившийся при этом и отделившийся от воды, должен улавли10 ваться.

После удаления кристаллогидратов вещество может быть подвергнуто нагреванию каким-либо известным способом для окончательной досушкп (для доведения влажности до

15 требуемого значения).

Способ основан на том, что жидкий пропан при определенных условиях, вступая в реа«цию с водой, присоединяет к каждой своей молекуле 17 молекул воды.

20 Способ осущес1вляют следующим образом.

Жидкий продукт, например фруктовый сок или молоко, имеющий температуру плк с

2 —:5 С, помещают в герметичный сосуд, находящийся под давлением до 5 атлт. Обезвожи25 ваемый твердый материал предварительно дробят до сыпучего состояния. Затем через продукт пропускают сжиженный газ, например химически чистый пропан. Газ, проходя через слой продукта или материала, образует с во30 дой твердые химические соединения — крис382892

Составитель В. Трубицина

Техред Г. Дворина

Корректор А. Степанова

Редактор Л. Народная

Заказ 2346 16 Изд. Ко 598 Тираж 647 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 таллогидраты, отличающиеся по удельному весу от продукта и от пропана.

Образовавшиеся кристаллогидраты удаляю r наложением центробежного поля непосредственно в герметичном сосуде. Обезвоженный до влажности 20 —:30 /о продукт направляют в сборник, а собранные кристаллогидраты, попадая в иные условия, чем в герметичном сосуде, разлагаются на воду и газообразный про пан, который снова подвергают сжижению для многократного использования, Для ускорения разложения кристаллизаторов их можно поместить в воздушную среду с температурой плюс 1,5 С и давлением 1 атм.

Обезвоживание твердых трудносыпучих илн пастообразных пищевых продуктов осуществляется следующим образом.

Продукт, например мясо в кусках, замораживают с помощью жидкого азота до полного вымораживания влаги (до температуры внугри продукта порядка минус 80 С). Замороженное мясо подвергают дроблению при гой же температуре до порошкообразного состояния, после чего температуру порошка доводят до плюс 2 —:5 С и помещают в герметнчныи сосуд, в который подают сжиженный пропан под действием до 5 атм.

При пропускании газа мясо непрерывно перемешивают. Образовавшиеся кристаллогидраты отделяют и обрабатывают как описан выше.

Полученное порошкообразное мясо имеет влажность 20 —:30 /о. При такой влажнос ги предотвращается слипание частиц, поэтому такое мясо может быть, подвергнуто быстрой досушке в кипящем слое.

5 Предмет изобретения

1. Способ обезвоживания веществ путем обработки их сжиженными газами, отличающийся тем, что, с целью интенсификации про10 цесса, используют газ, образующий с влагой вещества кристаллогидраты, например сжиженный пропан, который вводят в обезвоживаемое вещество под избыточным давлением, а образующиеся кристаллогидраты удаляют, 15 например, с помощью центробежной силы.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что температура обезвоживаемого вещества во время обработки его сжиженным газом составляет преимущественно плюс 2 —:5 С, а сжи20 женный газ имеет давление преимущественно до 5 атм.

3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что при обезвоживании твердых или вязких веществ, таких как, например, мясо, перед об25 работкой сжиженным газом, их замораживают до хрупкого состояния и подвергают дроблению.

4. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что заморозку твердых или вязких веществ

30 осуществляют до температуры преимущественно минус 80 С, например жидким азотом.

5. Способ по пп. 1 — 4, отличающийся тем, что после удаления кристаллогидратов вещество нагревают для окончательной сушки.

Способ обезвоживания веществ Способ обезвоживания веществ 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области реставрации музейных экспонатов и может быть использовано при восстановлении изделий из органических материалов, таких как книги, одежда, чучела, мебель и т.п

Изобретение относится к вакуум-сублимационной сушке термочувствительных продуктов и может быть использовано в фармацевтической, микробиологической, пищевой промышленности, а также на предприятиях агропромышленного комплекса

Изобретение относится к вакуум-сублимационной сушке термочувствительных продуктов и может быть использовано в фармацевтической, микробиологической, пищевой промышленности, а также на предприятиях агропромышленного комплекса
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к получению препаратов для профилактики и лечения дисбактериозов человека и сельскохозяйственных животных
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой способ комбинированного обезвоживания высокодисперсных биологически активных материалов, содержащих действующие вещества в жидкой фазе, осуществляемый в несколько этапов, отличающийся тем, что жидкую фазу с активным веществом из микрокапельного состояния, стабилизированного сухим высокодисперсным гидрофобным разобщителем в соотношении 1:3-1:22, обезвоживают первоначально при атмосферном давлении и затем смешиванием с влагоемким сорбентом с остаточной влажностью менее 1% и при необходимости досушивают

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения высокодисперсных биологически активных материалов, содержащих действующие вещества, характеризующийся тем, что жидкость с биологически активными действующими веществами диспергируют до микрокапельного состояния в слое сухого высокодисперсного инертного гидрофобного аэросила в соотношении от 10:1,5 до 10:6, в результате чего образуются микрокапли жидкости, окруженные частицами гидрофобного аэросила и имеющие вид порошка, которые, при необходимости, высушивают технологически приемлемым методом
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой способ сублимационного обезвоживания высокодисперсных биологически активных материалов, находящихся в микрокапельном состоянии, характеризующийся тем, что микрокапельный порошок замораживают при температуре от -35°С до -45°С в течение от 1,5 до 8 часов, а затем обезвоживают
Изобретение относится к технологии производства препаратов, а именно к производству сухих микробных препаратов
Изобретение относится к технике сублимационного высушивания и может быть использовано в микробиологической и других отраслях промышленности для высушивания культур микроорганизмов
Изобретение относится к сушке биологического материала без применения тепла посредством контакта с сорбирующими телами путем перемешивания сорбирующих веществ, а именно способом, основанным на контактном обезвоживании биологических суспензий при смешивании с твердым сорбентом
Наверх