Устройство для удаления влаги из пищевых

 

О П И C А Н И Е 395064

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 05.Х.1971 (№ 1706416 28-13) М. Кл. А 231 3/00 с присоединением заявки №

Государственный комитет

Совета Министров СССР па делам изобретений и открытий

Приоритет

Опубликовано 28ХИ1.1973. Бюллетень ¹ 35

Дата опубликования описания 8.1.1974

УДК 664.95.05 (088.8) Авторы изобретения

В. Н. Коржов, Ю. М. Мифтахов и H. И. Недзельский

Опытное производственно-техническое объединение «Техрыбпром»

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ВЛАГИ ИЗ ПИЩЕВЫХ

П РОДУКТО В

Известно устройство для удаления влаги из пищевых продуктов, например бульона из рыбы в таре после ее бланшировки, состоящее из ротора с носителями для тары, загрузочного и разгрузочного приспособлений.

Предлагаемое устройство обеспечивает непрерывность технологического цикла, имсет упрощенную конструкцию и более надежно в работе.

Это достигается тем, что ротор выполнен непрерывно вращающимся, а носители укреплены с возможностью вращения вокруг своих осей.

Каждый носитель образован двумя тарелками с эластичными вкладышами, верхняя из которых подпружинена, а нижняя выполнена с возможностью вертикального перемещения. При этом верхний вкладыш имеет прорези для выхода влаги.

Для обеспечения торможения носителей в месте выгрузки тары с внутренней стороны носителей установлена тормозная планка.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, вид сверху; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1.

Устройство для удаления влаги из пищевых продуктов, например бульона из рыбы в таре после ее бланшировки, содержит ротор 1 с носителями 2 для тары, загрузочное приспособленис, подводящий транспортер 8 со шнеком-разделителем 4, загрузочную звездочку 5, тормозную планку б, установленную с внутренней стороны носителей 2, разгрузоч5 ную звездочку 7 и отводящую течку 8.

Носители 2 приводятся клиноременной передачей 9 при помощи электродвигателя 10 с натяжным устройством 11.

Ротор 1 смонтирован на станине 12

10 (фиг. 2), имеющей плиту привода 18, и состоит из шестерни привода загрузочной и разгрузочной звездочек 5 и 7, нижнего диска

14, ведущей звездочки 15 и верхнего диска 1б.

15 Каждый носитель 2 состоит из шкива 17, жестко соединенного с полым валом 18, установленным в двух шарикоподшипниках 19 в корпусе 20. Внутри вала 18 помещен шток

21, соединенный с нпм скользящей шпонкой

20 22. В нижней части штока 21 крепится верхняя тарелка 28, находящаяся под воздействием пружины 24 и имеющая резиновый вкладыш 25 с прорезями для выхода влаги, к которому прижата верхняя кромка тары 2б.

25 Дно тары находится на резиновом вкладыше 27 нижней тарелки 28, имеющей ось

29, установленную в двух шарикоподшипниках 30 в корпусе 81.

Корпус 81 соединен со стаканом 82 при по30 мощи скользящей шпонки и имеет в нижней

395064 части ролик 88, взаимодействующий с копиром 84.

Ведущая звездочка 15 имеет отражатели

85 и 86 влаги, а нижний диск 14 — патрубки

87 для стока влаг ив кольцевой сборник 88.

С наружной стороны устройства находится отражатель 89 влаги, укрепленный на кольцевом сборнике 40, откуда жидкость по шлангу 41 через патрубок 42, и шланг 48 выводится в канализацию.

Клиноременная передача 9 содержит три клиновых ремня 44 и закрыта кожухом 45.

Нижняя часть устройства закрыта кожухом

46 . Направляющая 47 служит для обеспечения плавной загрузки и выгрузки тары.

Работает устройство следующим образом.

Тара 26 с продуктом поступает по подводящему транспортеру 8 и при помощи загрузочной звездочки 5 загружается на резиновые вкладыши 27 нижних тарелок 28.

Ролик 88, взаимодействуя с копиром 84, поднимает тарелку 28 и прижимает верхнюю кромку тары 26 к резиновому вкладышу 25 верхней тарелки 28. Пружина 24 сжимается, сообщая таре 26 расчетное усилие прижима.

Шкив 17 входит в контакт с тремя клиновыми ремнями 44 и сообщает таре 26 вращение с расчетной угловой скоростью.

Под действием центробежной силы влага отжимается к стенкам тары 26 и удаляется через верхнюю кромку и прорези в резиновом вкладыше 25.

При применении инвентарной формы влага удаляется также через прорези в ее дне.

С отражателя 85 жидкость через отверстия в ведущей звездочке 15 стекает по отражателю

86 и патрубку 87 в .кольцевой сборник 88, откуда через патрубок 42 и шланг 48 — в канализацию. С отражателя 89 жидкость стекает в кольцевой сборник 40, откуда по шлангу 41 через патрубок 42 и шланг 48— в канализацию.

5 По истечению расчетного времени, соответствующего углу обхвата шкивов 17 клиновыми ремнями 44, очередной шкив выходит из контакта с клиновыми ремнями, вступая одновременно в контакт с тормозной план10 кой б. После остановки носителя 2 ролик 88, взаимодействуя с копиром 84, опускает тарелку 28 с тарой 26.

Разгрузочная звездочка 7 выводит тару 26 с обезвоженным продуктом на течку 8.

Предмет изобретения

1. Устройство для удаления влаги из пищевых продуктов, например, бульона из рыбы в таре после ее бла ншировки, состоящего

20 из ротора с носителями для тары, загрузочного и разгрузочного приспособлений, отличающееся тем, что, с целью обеспечения непрерывности технологического цикла, упрощения конструкции и повышения надежности

25 работы, ротор выполнен непрерывно вращающимся, а носители укреплены с возможностью вращения вокруг своих осей.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что каждый носитель образован двумя таЗО релками с эластичными вкладышами, верхняя из которых подпружинена, а нижняя выполнена с возможностью вертикального перемещения, при этом верхний вкладыш имеет прорези для выхода влаги.

З5 3, Устройство по п. 1, отличающееся тем, что для обеспечения торможения носителей, в месте выгрузки тары с внутренней стороны носителей установлена тормозная планка.

395064

47

5(7) 12

Редактор А. Бер

Корректор Л. Чуркина

Заказ 3472/7 Изд. № 932 Тираж 467 Подписное

ЦНИИПИ Гссударственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и. открытий

Москва, Ж-З5, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

27

М,у

Составитель Г. Субботина

Текред А. Камышникова

Устройство для удаления влаги из пищевых Устройство для удаления влаги из пищевых Устройство для удаления влаги из пищевых Устройство для удаления влаги из пищевых 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока

Изобретение относится к конструкции рекуперативного теплообменника линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к конструкции рекуперативного теплообменника линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к способам защиты от порчи пищевых продуктов и воздействия внешней среды, в частности консервирования

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к вакуумной сушке жидких, пастообразных или плоских твердых высоковлажных материалов, и может быть использовано в пищевой, химической, медицинской и других отраслях промышленности

Изобретение относится к консервированию растительных продуктов сельскохозяйственного производства и позволяет повысить качество консервированной сельскохозяйственной продукции и увеличить сроки его хранения
Наверх