Способ активации хлебопекарных дрожжей

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

404845

ОП ИСАНИЕ

И ЗОБРЕТЕ Н ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТБЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”

Заявлено 01.Х1.1971 (№ 1710345/28-13) с .присоединением заявки №вЂ”

Приоритет -—

Опублико вано 22.Х.1973. Бюллетень № 44

М.Кл. С 12b 1/22

Государственный конитет

Соеета Министров СССР по делам изобретений и открытки

УДК 664.654.4 (088.8) Дата опубликования описания 27Х.1974

Авторы изобретения В. А. Ермаченко, Ф. И, Брагинская, T. В. Русанова и К. Е. Круглякова

Ордена Ленина институт химической физики АН СССР."1 и Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности с:, 3.. °

Заявители

СПОСОБ АКТИВАЦИИ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРО)К)КЕЯ

Изобретение относится к спосооам активации процессов брожения и может быть использовано в хлебапекарной промышленности в ,производстве хлеба.

Известен способ активации хлебопекарных дрожжей путем приготовления дрожжевой суспензии и обработки ее ультразвуком.

Предлагаемый способ активации хлебопекарных дрожжей позволяет интенсифицировать процесс брожения и сократить его продолжительность.

Это достигается тем, что часть дрожжевой суспензии подвергают обработке ультразвуком с последующим смешиванием ее с оставшейся частью. При этом дрожжевую суспензию готовят 4%-ной концентрации, а обработанную ультразвуком часть дрожжевой суслензии смешивают с оставшейся частью в соотношении 30:70.

Пример. Озвучиванию подвергается 75 мл водной 4%-ной дрожжевой суепензии (цо сырому весу прессованных дрожжей влажностьк

80%), налитой в 100 мл стеклянный толстостенный сосуд. Во время озвучивания температура дрожжевой суспензии поддерживается на уровне 4 — 12 С.

Источником ультразвукового воздействия является стержень экспоненциального излучателя, погруженный в дрожжевую суспензию.

Озвучивание проводится дробно по 20 сек с интервалом 20 сек при общей продолжительности ультразвукового воздействия 10 мин.

Обработанная ультразвуком дрожжевая суспензия смешивается с необработанной

4%,-ной дрожжевой суспензией в соотношении

30:70 для проверки бродильных свойств полу о ченной смеси при сбраживании субстрата— сахарозы. Контролем служит неактивированная 4о o-ная суспензия дрожжей.

Бродильная активность дрожжей определяется общепринятым методом по выделению

1:> углекислоты прн ображивании 5%-ной сахарозы.

При проверке бродильной активности обгций объем реакционной смеси 60 мл; концен20 трация дрожжей 0,4%, (по сырому весу прессованных дрожжей); продолжительность брожения 4 час; снятие отсчетов выделившейся углекислоты проводили каждые 30 мин. Данные одного типичното эксперимента представ25 лены в таблице.

Цифры, приведенные в таблице, указывают на увеличивающуюся интенсификацию процесса во времени. Средняя величина интенсификации при ведении процесса брожения 4 час составляет около 70%.

404845

Предмет изобретения!

Лнтенсивность поодесса брожения, лгл СО. (60 нл 0,4%-ной суспензии дрожжей) Продолжительность брожения, мнн смесь из озвученных (30%) и неозвученных (70,я) дрожжей неозвученные дрожжи

Составитель М. Ларина

Редактор IO. Агапова

Корректор T. Добровольская

Техред Л. Богданова

Заказ 1001 Изд. № 1080 Тираж 467 Подписное

Ц1-1ИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР но делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. Ф/5

Обл. тип. Костромского управяения издательств, полиграфии и книжной торговли

° 60

240

l 170

9 120

17280

1. Способ активации хлебопекарных дрожжей путем приготовления дрожжевой суспензии и обработки ее ультразвуком, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса брожения, обработке ультразвуком подвергают часть дрожжевой суспензии с последующим смешиванием ее с оставшейся частью, 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дрожжевую суспензию готовят 4о о-ной концентрации.

3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что обработанную ультразвуком часть дро>к15 жевой суспензии смешивают с оставшейся частью в соотношении 30:70.

Способ активации хлебопекарных дрожжей Способ активации хлебопекарных дрожжей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биологии и физиологии, а именно к методам и средствам физического воздействия на биологические структуры любого типа
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии, и может быть использовано в технологии получения биологических препаратов для специфической диагностики инфекционных заболеваний животных
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии, и может быть использовано в технологии получения биологических препаратов для специфической профилактики инфекционных заболеваний животных
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии, и может быть использовано для профилактики и лечения маститов, ускорения заживления ран, иммуностимуляции и неспецифической профилактики ринотрахеита и парагриппа-3 крупного рогатого скота

Изобретение относится к области микробиологии и может быть использовано при изучении L-тpaнсфopмировaнных вариантов бактериальных клеток
Изобретение относится к области физических воздействий на биообъекты

Изобретение относится к способам замедления биохимических, химических и других процессов, идущих за счет электромагнитного взаимодействия
Наверх