Способ производства итаконовой кислоты

 

4О 594!

Союз Советских

Социалистимеских

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства №вЂ” (22) Заявлено 25.1.1972 (21) (№ 1741039/28-13) с .присоединением заявки ¹â€” (32) Приоритет—

Опубликовано 05.Х1.1973. Бюллетень № 45

Дата опубликования описания 5Х11.1974 (51) М. Кл. С 12d 13/ 06

Государствеиимй комитет

Совета Мииистров СССР оо делам изобретекий и открытии (53) УДК 663.14 (088.8) (72) Авторы и1зобретения

И. Е. Хусид, П.-Р. А. Станкевич и В. Я. Лукшо (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИТАКОНОВОИ КИСЛОТЫ

Изобретение относится,к м икробиологичеокой промышленности, точнее;к способам производства слтаконовой кислоты.

Известен опособ производства итаконовой кислоты путем поверхностного выращ и ва ния продуци рующих ее мик роорган измов на питательной среде, содержащей источи як углерода с добавками необходимых для роста питательных солей, и подпитки питательной среды средой того же состава,с последующим упариван ием сб рожен ньп растворов, кристаллизацией, отделением кристаллов итаконовой кислоты и очисткой их.

Предлагаемый способ обеспечивает значительное увеличение выхода итаконовой кислоты, а также повышение .произ во дительности продесса.

По известному способу выход итаконовой кислоты составляет 417 кг в растворе из,расчета на 1 т загружаемого сахара, а по предлагаемому — 468 кг кислоты.

Повышенный выход кислоты достигается т ем, что подпитку осуществляют периодически на протяжении всего процесса, при этом по мере накопления,в среде ипа коновой кислоты и у меньшения .источника углевод а, лодпитку осуществляют раствором саха ра, подкисленным минеральной кислотой,до,рН, преимущественно, равного 2,3 — 2,5..При этом для подпитки используют раствор, соде ржаний 60 — 70 г/л сахара.

Спосоо .заключается в следующем.

Питательно-бродильный раствор сахара с

5 добавлением кукуруз ного экстракта, мелнеральной кислоты (рН распвора 1,9 — 2,1) заливают IB кюветы бродильной камеры слоем

4 с.я и,прсизводят посев сухими кон идиями, после чего,в течение 2 суток идет образова>о ние и .наращизание пленки мсщелия З.атем в ,кюветы долелвают бродильный раствор слоем

8 сл, содержащий сахар с добавкамсл мине,ральных,солей и минеральной кислоты (рН раствора 1,9 — 2,1),и ведут процесс брожения

8 заданных темпе ратурных условиях и режиме .аэр ацли.

На 10 — 11-й,,день процесса осущеспвляют подп итку среды, для этого вводят,в каждую кювету слоем 4 ся раство р сахара и м ине2О,ральной кислоты до рН, преимуще "твенно, 2,3 — 2,5 после чего продолжают процесс б рожения в .прежних условиях. Цикл брожения длится 16 — 17 д ней.

После оконча ния брожения сброженный раствор отделяют от млцелля. упаривают, кристаллизуют. Кристаллы технической итако новой кислоты отделяют на центрифуге и подвергают .перекристаллиза сии:из дсraò:èëèðîâàíной воды с осветленлем активирэвапным угле:м.

405941

Предмет,из обр етения

Составитель М. Ларина

Техред T. Ускова

Корректор Е. Миронова

Редактор В. Смирягин

Заказ 613 Изд. ¹ 275 Тираж 455 Подписное

LIHHHHH Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»

П р и и е р. В кюветы 0родильной камеры заливают слоем 4 с.н .питательно-бродильный раствор, cogeipmammH сахара 700 кг, сернокислого, магния 49 кг, азотнокислого аммония

30 кг, сер нокислого цинка 49 г, кукуруз ного экстракта 13 кг, азотной кислоты до рН среды 2,0.

При температуре 38 С производят засев сухими конидиями «Аспертиллус терреус», после чего в течение 2 суток происходит образование и наращивание пленки мицелия. После этого производят дол ив слоем 8 см б род ильного раствора iB кюветы под пленку мицелия.

Доливаемый бродильный раствор содержит сахара 1200 кг, серно кислого магния 83 г.

Азотной кислоты до рН среды 2,0.

Дальнейший процесс брожения ведут,при температуре 32 — 35 С с соблюдением реж има аэ ра ции. На 11 день б роже ния в кюветы под пленку мицелия вводят 6%-ный .раствор сахара слоем 4 см. Раствор по дкислен азотной к ислотой до рН 2,4. Количество в водимого сахара 600 кг. Брожение продолжают вести в тех же условиях. На 17 день процесс брожеБия за,ка,нчи|вается.

Сб роженный раствор сливают, .остававшийся в кюветах .иицелий промывают гор ячей водой, .а п ромывные воды добавляют к,слипому ра стнору. ,В полученном растворе содержится 1300 кг ита коновой кислоты, что соответствует выходу в расчете,на загруженный сахар 52%. Весь полученный раствор Hàïðàiâëiÿþò .на упаривание и дальнейшую переработку для выделения и очистки итаконовой кислоты.

I0 1. Способ производст1ва итаконовой кислоты,путем поверхностного выращивания продуц и рующих ее мик роорганизмо в на питательной среде, содержащей:источник углерода с добавками;необходимых для роста питательных со15 лей, и подпитки питательной среды средой того же состава с последующим упари ванием сб роженных растворов, пористаллиза цией, отделением кристаллов .итаконовой кислоты и очисткой их, отличпющийся тем, что, с целью

20 повышения, выхода кислоты и увеличения про,изводительности процесса, подпитку осуществляют:периодичесии на п ротяжвнии всего лроцесса, п ри этом по мере,накопления в среде итаконовой кислоты,и уменьшения источника

25 углевода, подпитку осуществляют раствором

caxaipa, подкисленным минеральной к ислотой

pro рН, преимущественно,:равного 2,3 — 2,5.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для подьпиткя используют раствор, содержа30 щий 60 — 70 г/л сахара,

Способ производства итаконовой кислоты Способ производства итаконовой кислоты 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области генной инженерии и биотехнологии и может быть использовано в пищевой промышленности

 // 412247
Наверх