Лабораторный диффузионный аппарат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВКДЕТЕЛЬСТВУ (и) 436355

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 03.05.72 (21) 1779949/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 25.07.74. Бюллетень № 27

Дата опубликования описания 30.12.74 (51) М. Кл. С 13д 1/10

Гасударственный комитет

Совета Министров СССР ао делам изаоретений и аткрытий (53) УДК 664.1.033.4 (088.8) (72) Авторы изобретения

И. А. Приходько, А. А. Липец и И. А. Олейник

Киевский технологический институт пищевой промышленности (71) Заявитель

; . П Т Б (54) ЛАБОРАТОРНЫЙ ДИФФУЗИОННЫЙ АППАРАТ,:.,;- -.:- . :: . ;1 Я

Изобретение относится к лабораторному оборудованию сахарной промышленности.

Известен лабораторный диффузионный аппарат, выполненный в виде цилиндрической емкости, установленной с возможностью изменения угла наклона и снабженной бункером для подачи стружки, укрепленными на наружной поверхности емкости электронагревательными элементами, торцовым ситом и камерой для отвода диффузионного сока, расположенной в загрузочной части, шнеками для транспортирования свекловичной стружки, витки которых перфорированы, и устройством для выгрузки жома, представляющим собой пальцевые захваты.

Цель изобретения — интенсифицировать процесс диффузии и улучшить качество диффузионного сока.

Для этого емкость установлена на виброплощадке, в ее выгрузочной части укреплено дополнительное торцовое сито с образованием камеры для подвода экстрагента, при этом внутри трубовала шнека установлены электронагревательные элементы. Отверстия в витках шнека имеют форму усеченного конуса, обращенного большим основанием в направлении движения сока.

Устройство для выгрузки жома должно состоять из лопаток, укрепленных на валу шнека по винтовой линии с наклоном, противоположным наклону его витков.

На фиг. 1 схематично изображен предлагаемый аппарат, продольный разрез; на фиг. 2— устройство для выгрузки жома; на фиг. 3— разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 4 — выгрузочная часть емкости; на фиг. 5 — предлагаемый аппарат, установленный вертикально.

10 Диффузионный аппарат выполнен в виде цилиндрической емкости 1, снабженной загрузочным бункером 2, укрепленными на наружной поверхности емкости электронагревательными элементами 3, которые представля1 ют собой передвижные съемные кольца, торцовыми ситами 4 и 5, камерами 6 и 7 для отвода диффузионного сока и подвода воды, шнеком для транспортирования стружки, состоящим из трубовала 8 и укрепленных на

20 нем перфорированных витков 9. Отверстия перфорированных витков имеют форму усеченного конуса, обращенного большим основанием в направлении движения сока, и устройством для выгрузки жома, состоящим из

25 лопаток 10, которые укреплены на трубовале шнека по винтовой линии с наклоном, противоположным наклону его витков, и приводом шнека, содержащим редуктор 11 и электродвигатель 12. Внутри трубовала 8 расположе30 ны электронагревательные элементы 13.

436855

Емкость 1 полуосями 14 кольцевого хомута

15 установлена в подшипниках кронштейнов

16, укрепленных на виброплощадке 17. Последняя опирается на пружины 18, и на ней установлен электромотор 19.

Емкость 1 установлена с возможностью изменения угла ее наклона от 0 до 360, что обеспечивает возможность работы аппарата в вертикальном положении, а также удобство работы на нем, обслуживания и подготовки к новым опытам. Для этого емкость снабжена червячной парой 20 с храповым механизмом на приводной рукоятке (на чертежах не показана), насаженной на полуось 14 и защищенной предохранительной скобой 21.

Электронагревательные элементы связаны с соответствующими контактными термометрами 22 и тепловыми реле.

Для контроля диффузии в процессе работы емкость 1 снабжена краниками 23 для отбора сока.

В торцовой крышке 24 имеется штуцер 25 с краниками для отбора и спуска диффузионного сока, а на съемной крышке 26 — штуцер 27 для подачи экстрационной жидкости.

Емкость 1 через штуцер 27 заполняется водой, которая электронагревателями 13 нагревается до заданной температуры, например до 80 С. После достижения этой температуры включают электродвигатели 12 и 19. Емкость устанавливается под заданным углом с помощью червячной пары 20 и храпового механизма и фиксируется. Через бункер 2 в аппарат подают свекловичную стружку. По мере заполнения аппарата стружкой включают электронагреватели 3 и устанавливают с помощью термометров 22 заданную температуру на диффузии. После достижения стружкой кой выгрузочного отверстия подают непрерывно через штуцер 27 экстракционную жидкость.

Через штуцер 25 непрерывно отбирают установленное количество диффузионного сока.

В процессе работы аппарата сокостружечная смесь подвергается мелкочастотной вибрации, что ускоряет процесс диффузии. Смесь нагревается электронагревателями, при этом необходимая температура поддерживается и контролируется с помощью термометров 22.

Вода, подаваемая в аппарат, распределяется с помощью торцового сита 5. 5Ком выгружается лопатками 10, причем частично отжимается. Интенсивное перемешивание стружки с соком достигается путем вибрирования, поступательного движения и вращения стружки, хорошего обмывания ее экстрагирующей жидкостью, что увеличивает коэффициент диффу10 зии.

Лабораторный аппарат может быть использован для отработки технологических режимов процесса диффузии вновь проектируемых наклонных шнековых и колонных диффузион15 ых аппаратов.

Предмет изобретения

20 1. Лабораторный диффузионный аппарат, выполненный в виде цилиндрической емкости, установленной с возможностью изменения угла наклона и снабженной бункером для подачи стружки, укрепленными на наружной по25 верхности емкости электронагревательными элементами, торцовым ситом и камерой для отвода диффузионного сока, расположенной в загрузочной части; шнеком для транспортирования стружки, состоящим из трубовала и

30 укрепленных на нем перфорированных витков, и устройством для выгрузки жома, отл и ч аю шийся тем, что, с целью интенсификации процесса диффузии и улучшения качества сока, емкость установлена на виброплощадке, в

35 ее выгрузочной части укреплено дополнительное торцовое сито с образованием камеры для подвода экстрагента, при этом внутри трубовала шнека установлены электронагревательные элементы, а отверстия в витках шнека

40 имеют форму усеченного конуса, обращенного большим основанием в направлении движения сока.

2. Аппарат по п. 1, о тл и ч а ю щи и ся тем, что устройство для выгрузки жома состоит из

45 лопаток, укрепленных на трубовале шнека по винтовой линии с наклоном, противоположным наклону его витков.

436855

Фиг 5

Составитель Г. Лошкарева

Техред А. Дроздова

Редактор С. Ежкова

Корректор А. Дзесова

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 3473/12 Изд. № 86 Тираж 456 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Лабораторный диффузионный аппарат Лабораторный диффузионный аппарат Лабораторный диффузионный аппарат Лабораторный диффузионный аппарат Лабораторный диффузионный аппарат 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для сахарной промышленности и может быть использовано для ошпаривания свекловичной стружки, направляемой на экстрагирование
Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к переработке сахарной свеклы, а именно к получению сока из свеклы
Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к свеклосахарному производству, в частности к технологии получения диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сахара из свеклы, инулина из цикория и топинамбура и других растворимых веществ из растительного сырья

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способу получения белого сахара из сахарной свеклы
Наверх