Способ определения температуры кипения жидких веществ

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистимеских

Республик о (и) 452776 (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 07.06.72(21) 1795568/26 25 с присоединением заявки ¹ (32) Приоритет

Опубликовано 05.12. 74. Бюллетень № 45

Дата опубликования описания 25.12.74 (51) М. Кл. е01п 25(04

Государственный номитет

Совета Министров СССР во делам изобретений и открытий (53) УЙК 536.24 (088. 8) (72) Авторы изобретения. Ф. Большаков и А. К. Петров (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ КИПЕНИЯ

ЖИДКИХ ВЕКЕСТВ

Изобретение относится к способам определения, моментов фазовых преврашений вешеств и найдет применение в нефтехимии и лабораторных исследованиях.

Известен способ определения температуры кипения путем визуальной фиксации.

Предложенный способ позволяет определять с достаточной точностью температуру кипения образцов весом 1-10 мг и находить функциональную зависимость температуры кипения от давления.

Способ состоит в том, что исследуемую жидкость, заключенную в капилляр, помешают в прозрачный жидкий теплоноситель, а температуру кипения определяют в момент выброса вешества из капилляра.

Способ поясняется чертежом.

Устройство, реализуюшее способ, состоит из толстостенной стеклянной пробирки 1 с отводом и пробкой. В пробку вставлен термометр 2. На шарике термометра укреплен капилляр 3 с исследуемым вешесчвом. В пробирку заливается прозрачный теплоноситель, который не растворяет обре зец тт не взаимодействует с ним. Отвод пробирки 1 через насадку Киельдаля 4 и зашитный кран 5 соединяется с прибором для контроля давления 6, а через ресси,вер 7 (колбу Бунзена) - с вакуумным насо сом или компрессором. Давление в системе регулируется краном 8. Для нагревания теплоносителя пробирку устанавливают в термостат 9.

Исследуемый образец помешают на дно запаянного с одного конца стеклянного тонкостенного капилляра 3 диаметром 0,32,0 мм. Для предохранения образца от изменений открытый второй конец капилляра после заполнения запаивается. Перед начаg лом определения свободный от образца конец капилляра обламывается, капилляр 3 крепится на шарике термометра 2 и погружается в теплоноситель.

В системе создается необходимое даву> ление с учетом давления столба теплоносителя от открытого конца капилляра 3 до поверхности. Затем пробирка с теплоносителем нагревается в термостате 9.

В начале нагревания из капилляра выр5 деляются отдельные пузырьки. При дости 462776.4

Б.Рзянин редактор > Орл iвская Теекред ТКурилко Корректор A,Âàñèëüåâà

651

11Н11цП1 Зака Щ Ивд. Ъ A / ТиРаж

Подписное

11реднрнягне «Патент», Москва, Г-59, Бережковская наб., 24 жении образцом температуры кипения он мгновенно преврашается в пар, и, содержи мое капилляра выбрасывается в теплоноситель. Этот момент фиксируется визуально или с помошью фотоэлемента и скоростной киносъемки.

Предмет изобретения

Способ определения темйературы кипени жидких вешеств, заключаюшийся в нагреве исследуемой жидкости и фиксации температуры кипения, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, .с целью повышения точности определения. исследуемую жидкость, заключенную в капилляре, помешают в прозрачный жидкий теплоноситель, а температуру кипения фиксируют в момент выброса вешества из капилляра.

Способ определения температуры кипения жидких веществ Способ определения температуры кипения жидких веществ 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области контроля и может быть использовано для определения падения напряжения в дисперсных влажных массах минерального состава в начале процесса примерзания

Изобретение относится к способу определения стабильности водно-углеводородной эмульсии
Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано, например, при определении состава смеси после разложения жидкого аммиака в замкнутом объеме

Изобретение относится к теплофизике и предназначено для определения температуры плавления или размягчения твердых веществ
Изобретение относится к исследованию термодинамических свойств
Изобретение относится к области анализа качественных характеристик пищевых и косметических продуктов посредством физико-химических методов
Наверх