Способ термического анализа

 

307323

Предмет изобретения

Составитель Л. К. Жаркова

Редактор Н. Л. Корченко Техред Л. Л. Евдонов Корректор Н. Рождественская

Заказ 2520/8 Изд. № 1065 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изооре1енпй и открытий при Совете Министров СССР

Москва, )K-35, Раушспая нао., g. 4/5

Типография, пр. Сапмнова, 2 терморезистор) так, что чувствительный элемент 4 расположен в центре кольца. После извлечения датчика из сосуда на кольце образуется тонкая пленка, которая является микродозой исследуемого вещества (0,2 — 0,6 л г в зависимости от диаметра кольца). Если датчик с кольцом поместить в теплоизолированную от окружающей среды камеру с заданной температурой стенок, то скорость охлаждения нли нагревания образца определяется перепадом температур между образцом и вспомогательной камерой. При большом перепаде температур последний остается практически постоянным, что обеспечивает линейное изменение температуры образца во времени при отсутствии тепловых эффектов.

Запись температурной зависимости производится на трубке электроннолучевого осциллографа. При таком способе термического анализа скорость охлаждения можно довести до

200 — 300 в минуту.

Для определения начала и конца кристаллизации при этом методе термического анализа можно применять дополнительный визуальный контроль. Для этого пленка вещества проектируется на экран. Пока вещество находится в расплавленном состоянии, пленка прозрачна. После кристаллизации она становится непрозрачной. Указанный метод контроля удобнее известного визуально политермического метода определения момента начала кристаллизации по появлению первого кри10 сталлика и исчезновению последнего кристаллика в объеме расплава вещества.

Способ термического анализа, заключающийся в нагреве или охлаждении пробы и проецировании ее изображения на экран, отличаюи ийся тем, что, с целью повышения

20 чувствительности анализа, отбирают микропробу предварительно расплавленного образца в виде тонкой пленки, в центре которой находится термодатчик.

Способ термического анализа Способ термического анализа 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области контроля и может быть использовано для определения падения напряжения в дисперсных влажных массах минерального состава в начале процесса примерзания

Изобретение относится к способу определения стабильности водно-углеводородной эмульсии
Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано, например, при определении состава смеси после разложения жидкого аммиака в замкнутом объеме

Изобретение относится к теплофизике и предназначено для определения температуры плавления или размягчения твердых веществ
Изобретение относится к исследованию термодинамических свойств
Изобретение относится к области анализа качественных характеристик пищевых и косметических продуктов посредством физико-химических методов
Наверх