Способ фиксации зеленого чайного листа

 

(«) 460862

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 10.08.73 (21) 1958788 28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 25.02.75. Бюллетень № 7

Дата опубликования описания 09.04,75 (51) М. Кл. А 23f 3, ОЭ

1осударствеинык комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 663.952.12 (088.8) (72) Авторы изобретения

Ш. Ф. Мардалеишвили и T. Ш. Мардалеишвили

Головное специализированное конструкторское бюро «Продмаш» (71) Заявитель (54) СПОСОБ ФИКСАЦИИ ЗЕЛЕНОГО ЧАЙНОГО ЛИСТА

Предмет изобретения

Изобретение относится к производству зеленного байхового чая, в частности к способу фиксации зеленого чайного листа.

Известный способ фиксации зеленого чайного листа, включающий пропарку острым па ром, подсуш ку и изотермическую выдержку, характеризуется неравномерной фиксацией чайного листа, что вызывает появление травянистого запаха и красноватого грубо-горького настоя чая.

Цель изоб)ретения — равномерная фиксация и подсушка чайного листа.

Это достигается тем, что перед п ропа ркой лист подогревают горячим воздухом, а перед подсушкой разрыхляют; при этом изотермическую выдержку осуществляют перед разрыхлением. Лист подогревают горячим воздухом при 70 — 80 С в течение 4 — 4,5 мин, а изотермическую выдержку проводят в течение

20 мин.

П редва рительный подогрев листа горячим воздухом по предлагаемому способу способствует удалению с него поверхностной влаги, что улучшает условия прогрева листа при пропарке и снижает переувлажнение его при конденсации острого пара. Изотермическая выдержка п ропаренного листа переследует цель перераспределения в последнем темпе(ратуры и влаги с получением более однородной по этим параметрам, а следовательно, и более полноценно фиксированной массы. Ту же цель, и кроме того, облегчение прохождения горячего воздуха сквозь толщу листа, преследует операция рыхления его перед сушкой.

Предлагаемый способ фиксации зеленого чайного листа может быть использован на первичных чайных фабриках, вырабатываю10 щих этот вид чая.

1. Способ фиксации зеленого чайного листа, 15 включающий пропарку острым паром, подсушку и изотермическую выдержку, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью равномерной фиксации и подсушки листа, перед пропаркой лист подогревают горячим воздухом, а перед

20 подсушкой (разрыхляют, при этом изотермическую выдержку осуществляют перед разрыхлением.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что лист подогревают горячим воздухом при

25 70 — 80 С в течение 4 — 4,5 мин.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что изотермическую выдержку проводят в течение 20 мин,

Способ фиксации зеленого чайного листа 

 

Похожие патенты:

Чайница // 2102913
Изобретение относится к средствам для хранения чая в домашних условиях
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая из растительного лекарственного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх