Способ пастеризации молока

 

.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 1848997/13 (22) 17.11.?2 (46) 15.12.93 Ьол. l4 45-46 (71) Всесоюзный научно-исследовательский инсти(ю) Я((11) 462369 А1 (51) тут электрификации сельского хозяйства (72) Гизатулин В.Г. (54) СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ МОЛОКА (57) .

462369

Ф

Формула изобретения

1. СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ МОЛОКА, предусматривающий воздействие инфракрасных и ультрафиолетовых лучей, отличающийся тем, что, с целью более полного 35 испбльзования энергии облучения и улучшения качества молока, последнее предварительно разделяют на две фракции: сливки, имеющие жирность преимущественно 407, и обрат жирностью не более 40

0,05, воздействию ультрафиолетовых лучей подвергают сливки, а инфракрасных

Составитель .

Редактор О.Кузнецова Техред M.Моргентал Корректор M.Kóëü

Заказ 3347

Тираж Подписное

НПО "Поиск" Роспатента

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Изобретение относится к молочной промышленности.

Известен способ пастеризации молока, согласно которому молоко подвергают действию ультрафйолетового и инфракрасного излучений. Под действием ультрафиолетового излучения в интервале длин волн 280—

3,15 нм провитамины молока переходят в активнодействующий витамин 0з, длины волн 200 — 280 нм оказывают бактерицидного действия, а инфракрасное излучение с длинами волн or 750 нм и выше вызывает повышение температуры всей массы молока.

Однако при таком способе обработки молока энергия излучения не используется полностью, поскольку интенсивность поглощения излучений сильно зависит от количества жира в молоке и различна для отдельных участков оптической области спектра как в количественном, так и в качественном отношении.

В ультрафиолетовой области спектра с длинами волн 200-315 нм, наиболее активной зоне превращения провитаминов в активнодействующий витамин Оз, с увеличением содержания жира в молоке интенсивность поглощения излучений повышается, а в инфракрасной области спектра. соответствующей длинам волн 750-3000 нм, наоборот, с увеличением жира в молоке

5 интенсивность поглощения излучений уменьшается.

С целью более полного использования энергии излучения и улучшения качества молока предлагается молоко предваритель10 но разделять на две фракции: сливки и обрат, воздействию ультрафиолетового излучения подвергать сливки, а инфракрасного — обрат с последующим смешиванием обработанных фракций до получения про15 дукта требуемой жирности, Ультрафиолетовое облучение сливок жирностью преимущественно 40 ведут в интервале длин волн 200 — 315 нм при време20 ни облучения не более 0,5 с.

Инфракрасное облучение обрата жирностью не более 0,05o ведут в интервале длины волн 750 — 3000 нм, в течение 3 — 6 с, Таким образом, под воздействием инф25 ракрасного и ультрафиолетового излучений обеспечивается пастеризация молока и повышается содержание в нем витамина Эз. лучей - обрат с последующим смешиванием обработанных фракций до получения продукта требуемой жирности.

2. Способ по п,1, отличающийся тем, что ультрафиолетовое облучение сливок ведут в области спектра с длиной волны

200- 315 нм при выдержке не более 0,5 с.

3, Способ по п.1, отличающийся тем, что инфракрасное облучение обрата ведут в области спектра с длиной волны 750— .3000 нм с выдержкой в течение 3 - 6 с.

Способ пастеризации молока Способ пастеризации молока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области СВЧ-обработки жидких продуктов и предназначено для пастеризации и обеззараживания жидкостей (воды, молока, соков, пива, вина, паст и т.д.)

Изобретение относится к пищевой промышлености, а именно к устройствам для дезинтеграции различных биологических материалов, в частности молочных, пекарских и пищевых дрожжей при получении биологически активных добавок

Изобретение относится к пищевой промышленности, медицине, а также к радиотехнике и предназначено для пастеризации (стерилизации) различных жидких водосодержащих субстанций и препаратов, не допускающих длительного высокотемпературного нагрева, а также для использования в качестве резонансных СВЧ-нагрузок и эквивалентов антенн
Изобретение относится к молочной промышленности и может применяться для пастеризации (стерилизации) молока, пива, воды, вина, соков, паст и других жидких водосодержащих продуктов и материалов

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к устройствам для пастеризации, преимущественно пищевых текучих продуктов, и может быть использована для пастеризации молока, соков, пива, желе и паст

Изобретение относится к способу обработки жидкости

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для поточной стерилизации молока на молокозаводах, а также для периодической стерилизации небольших партий молока непосредственно на молочных фермах
Наверх