Способ производства сливочного масла

 

" 465165

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 09.03.73 (21) 1892047/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (32) Приоритет—

Опубликовано 30.03.75. Бюллетень № 12

Дата опубликования описания 12.09.75 (51) М,Кл, А 23с 15/02

Государственный комитет

Совета Министров СССР

ll0 делам изаоретений и открытий (53) УДК 637.233 (088.8) (72) Автор изобретения

Г. Д. Петрова

Клайпедский молочный комбинат (71) 3 аявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА

Изобретение относится к области молочной промышленности, а именно к маслодельной отрасли.

Известен способ производства масла, предусматривающий сбивание сливок с получением масла заданной жирности путем регулирования содержания влаги в процессе маслообразования.

Однако полученный таким способом продукт приемлем для питания не всех групп населения, Цель изобретения — повысить питательную и диетическую ценность готового продукта.

Для этого сбитые в сливочное масло сливки расплавляют с таким расчетом, чтобы температура была не выше 28 С, затем в расплавленное масло вносят закваску, приготовленную на сливках жирностью 20 — 35%, в количестве, обеспечивающем содержание жира в готовом продукте от 45 до 60% с последующим смешиванием компонентов.

Закваска состоит пз чистых культур мезофильного молочнокислого стрептококка

Streptococcus lactis и ароматообразующих бактерий Streptococcus diacetilactis или

Streptococcus acetonicus. При этом закваску вносят в количестве 20 — 30% от массы продукта.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом, Масло, полученное одним из известных способов, расплавляют в емкости, снабженной подогревающим устройством и мешалкой.

Плавление масла ведут при температуре, не превышающей 28 С, и интенсивном перемешивании.

В расплавленное масло вносят комбиниронт ванную закваску, приготовленную на сливках жирностью 20 — 35%, в количестве 20 — 35% от массы продукта и чистых культур мезофильного молочнокислого стрептококка Str. laktis и ароматообразующих бактерий Str. diacetil15 aktis или Str. acetonicus, оптимальная температура развития которых 25 — 30 С.

Эти культуры вырабатывают молочную кислоту и ароматические вещества (диацетил, летучие кислоты, углекислый газ, эфиры и др.), которые играют важную роль в создании типичного вкуса и аромата продукта. Выработка закваски происходит путем интенсивного размешивания массы с помощью мешалки или путем обработки на маслоизготовителе 5 до получения блестящей однородной, напоминающей крем массы, что достигается через

15 — 20 мин размешивания.

По окончании перемешивания в полученную массу можно внести компоненты, например, соль, молотый перец и др.

465165

Предмет изобретения

Составитель С. Могилевский

Техред 3. Тараненко Корректор H. Лебедева

Редактор Е. Дайч

Заказ 4043

Изд. М l3l7 Тираня 559 Подписное

ЦНИИПИ Государствонного комитета Совета Министров СССР по делам .изобретений и открытмй

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

МОТ, Загорский цех

Готовый продукт расфасовывают в жесткую тару, например в стеклянные банки.

1. Способ производства сливочного масла включающий сбивание сливок, отличающийся тем, что, с целью повышения питательной и диетической ценности готового продукта, полученное после сбивания сливок в сливочное масло расплавляют при температуре не выше

28 С, затем в расплавленное масло вносят закваску, приготовленную на сливках жирностью 20 — 35 /о, в количестве, обеспечивающем содержание жира в готовом продукте

45 — 60 /О с последующим смешиванием ком5 понентов.

2. Способ по п. 2, отличающийся тем, что закваска состоит из чистых культур мезофильного молочнокислого стрептококка Streptococcus lactis и ароматообразующих бактерий

l9 Streptococcus diacetilactis или Streptococcus

acetoinicus, при этом вносят ее в количестве

20 — 30% от веса продукта.

Способ производства сливочного масла Способ производства сливочного масла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к области молочного производства, в частности производству разновидностей молочных продуктов типа сливочного масла, а более конкретно к технологии создания молочных продуктов на основе сливочного масла
Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается производства масла

Изобретение относится к приготовлению пищевого продукта, содержащего полиглицерин

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сливочного масла

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к области молочной промышленности, а именно к производству сливочного масла
Наверх