Способ экстрагирования свежего растительного сырья
нп 46863О
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сава Советокнк
Сациалистически к
Раслублик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 25.06.68 (21) 1249966/28-13 (51) М. Кл. А 61k 27/14 с присоединением заявки Хе 1359812/28-13 (23) Приоритет
Опубликовано 30.04.75. Бюллетень М 16
Дата опубликования описания 24.09.75
Гоаударстоенный комитет
Совета Министров СССР ла делам изобретений и открытий (53) УДК 615.45:66.061. .3/5 (088.8) (72) Автор изобретения
Е. И. Дымченко (71) Заявитель (54) СПОСОБ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ СВЕЖЕГО
РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Изобретение относится к области медицины, а именно к фармацевтической промышПенности.
Известен способ экстрагирования свежего растительного сырья, заключающийся в измельчении сырья, экстрагировании спиртом и очистке.
С целью сохранения лабильных биологически активных веществ экстракцию неизмельченного сырья ведут при температуре 5—
10 С непосредственно в процессе измельчения.
Способ осуществляют следующим образом.
100 вес. ч. свежего, хорошо отмытого цельного валерианового корня экстрагируют
150 вес. ч. 95%-ного спирта в экстракторе с рубашкой охлаждения посредством турбомешалки, оснащенной ножами, при скорости вращения 10000 об/мин. Экстрагирование проводят при температуре 5 — 10 С внутри экстрактора в течение 2,5 — 5 мин. Полученную кашицеобразную массу, состоящую из мелких и наимельчайших частиц, отпрессовывают. Жидкость центрифугируют и фильтруют.
Содержание спирта в извлечении 70+-3%.
Настойка валерианы, полученная из свежего валерианового корня, имеет повышенную биологическую активность.
Для получения экстракта валерианы свежеприготовленное извлечение, полученное по предложенному способу, сушат в распыли гельной сушилке. Экстракт валерианы сухой разбавляют молочным сахаром до соотношения 1: 10 к свежему валериановому корню.
Экстракт валерианы сухой представляет собой порошок буровато-желтого цвета. Запах слабый, ароматный. Вкус пряный. Гигроскопичен. Содержание влаги не более 5%. Хранят в стеклянных банках, герметически укупоренных. Сухой экстракт валерианы устой10 чив при хранении. Хранят при температуре
18 — 22 С. Заметных изменений его свойств и биологической активности в течение года не установлено.
Сухой экстракт испытан на возможность
15 приготовления таблеток. Таблетки отвечают требованиям ГФ-10 и не изменяют свойств и биологической активности при хранении в течение 1 года.
Предмет изобретения
Способ экстрагирования свежего растительного сырья путем обработки его органическим
25 растворителем, спиртом и очистки, отлич аю шийся тем, что, с целью сохранения лабильных биологически активных веществ, экстракцию ведут при температуре от 5 до
10 С непосредственно в процессе измельчения
30 сырья,