Походная установка для производства хлеба

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ оп 486733

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 23.02.73 (21) 1888017, 28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 05.10.75. Бюллетень ¹ 37

Дата опубликования описания 14.04.76 (51) М. Кл. А 21Ь 7, 000

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 664.65.05 (088.8) (72) Авторы изобретения

Н. В. Тульский, Э. В. Теплицкий, В. П. Руденко, В. В. Маслов, В. Г. Веселовский, В. К. Харитонов и Ю. Е. Тамбашов

Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности (71) Заявитель (54) ПОХОДНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА

ХЛЕБА

Изобретение относится к области хлебопекарной промышленности, а именно к походным установкам для производства хлеба.

Известна походная установка для производства хлеба, содержащая просеиватель с бункером для хранения муки, бак для воды, дозировочную аппаратуру, устройства для приготовления полуфабриката и замеса теста, тестоделительный механизм, шкаф для расстойки тестовых заготовок, хлебопекарную печь, состоящую из топки с форсункой для сжигания жидкого топлива, пекарной камеры и газоходов, и стеллажи для хранения хлеба.

Цель изобретения — повышение эффективности и надежности предлагаемой установки в работе.

Для этого в топке под подом расположен колосник, форсунка выполнена съемной, а печь снабжена ТЭНами, собранными в кассеты на основании и установленными над подом и под подом печи; газоходы расположены по периметру пекарной камеры, при этом устройство для приготовления полуфабриката состоит из нескольких герметичных емкостей, расположенных на круговой платформе, и укрепленного над емкостями шнекового насоса для замеса полуфабриката и транспортировки выброженного полуфабриката.

Пекарная камера снабжена съемными экранами с пальцами, установленными в пазах стенки пекарной камеры.

Устройство для замеса теста представляет собой горизонтальную емкость с расположенным внутри нее валом с ленточным шнеком и снабженную герметичной крышкой. Тестоделительный механизм выполнен в виде заслонки, служащей для герметизации емкости и для от10 секания порции теста.

На фиг. 1 показана схема предлагаемой походной установки; на фиг. 2 — технологическая схема производства хлеба; на фиг. 3— просеиватель с бункером для хранения муки в

15 продольном разрезе; на фиг. 4 — разрез по

А — А на фиг. 3; на фиг. 5 — устройство для полуфабриката — приготовление и брожение закваски, продольный разрез; на фиг. 6— устройство для замеса теста, продольный раз20 рез; на фиг. 7 — вид по стрелке Б на фиг. 6; на фиг. 8 — ванна шкафа для расстойки тестовых заготовок; на фиг. 9 — разрез по  — В на фиг. 8; на фиг. 10 — хлебопекарная печь, nipoдольный разрез; на фиг. 11 — разрез по à — Г на фиг. 10; на фиг. 12 — узел 1 на фиг. 10; на фиг. 13 — вид по стрелке Д на фиг, 12; на фиг, 14 — экраны хлебопекарной печи; на фиг. 15 — разрез по E — Е на фиг. 14; на фиг.

16 — схема движения дымогарных газов; на

486733 фиг. 17 — электрическая схема тестоделительного механизма.

Походная установка для производства хлеба содержит просеиватель 1 с бункером 2 для хранения муки, бак 3 для воды, дозировочную аппаратуру, устройство 4 для приготовления полуфабриката, устройство 5 для замеса теста с тестоделительным механизмом, шкаф 6 для расстойки тсстовых заготовок в формах 7 хлебопекарной печи, состоящей из топки 8 с форсункой 9 для сжигания жидкого топлива, пекарной камеры 10 и газоходов 11 и 12, и стеллажи 13 для хранения хлеба.

На бункере 2 для хранения муки прямоугольной формы с наклонным днищем 14 закреплен вибратор 15 электромагнитного типа для подачи муки к подг1ребающей лопатке 16 просеивателя, которая регулируется заслонкой

17, и вертикальному шнековому транспортеру

18. На наружной поверхности барабана просеивателя укреплены лопатки 19 для подгребания муки к выходному патрубку 20, в корпусе которого установлен блок постоянных магнитов 21 для извлечения примесей, Устройство,для п риготовления полуфабриката состоит из нескольких герметичных емкостей 22, закрываемых сверху крышками 23, расположенных на круговой платформе 24, которая установлена с возможностью вращения относительно стойки 25.

На каждой емкости (отсеке) имеется предохранительный клапан 26 и манометр 27.

Для фиксации положения платформы 24 имеется фиксатор 28, а над емкостями на стойке 25 укреплен шнековый насос 29, с помощью которого приготавливается и перекачивается закваска в каждой емкости. Положение шнекового насоса фиксируется концевыми переключателями 30.

Устройство для замеса теста представляет собой горизонтальную емкость. На передней крышке 31 емкости установлен тестоделительный механизм, а внутри нее — вал с ленточным шнеком 32. При этом емкость снабжена герметичной крышкой 33.

Тестоделительный механизм выполнен в виде заслонки 34, служащей для герметизации емкости и для отсекания порции теста. Для плотного прилегания заслонки к крышке 31 служат направляющие 35, а для фиксации верхнего и нижнего положений крышки установлены два переключателя.

Для деления теста на куски равного веса в нижней передней части устройства для замеса теста установлено отмеривающее устройство, состоящее из ролика 36, свободно вращающегося в цапфе штанги 37, с противовесом 38, которые могут перемещаться вдоль штанги.

Пекарная камера 10 снабжена съемными экранами 39 для регулирования теплового потока, причем расстояние между корпусом камеры и экраном регулируется перестановкой пальцев 40 экрана в пазах 41 платок.

Устье пекарной камеры закрыто откидной дверцей 42, соединенной шарнирно рычагом 43

65 с поворотным экраном 44. На под 45 камеры устанавливаются формы 46 с тестом, На нижней стенке пекарной камеры установлены испарительная плита 47. В нижней части топки печи расположен колосник 48, а над подом пекарной камеры и под ним укреплены на основании 49 собранные в съемные кассеты нагревательные элементы 50 — ТЭНы. Для обеспечения достаточной жесткости основание 49 выполнено из листового материала гнутого профиля.

Торцовая часть нагревательных элементов встроена в изоляционную плиту 51. Внутри короба 52 ТЭНы разведены и подключены к токоведущим штырям 53.

Для предотвращения попадания влаги и пыли на электрические соединения короб 52 закрыт снизу основанием 49, а сверху — крышкой 54. Загнутые концы ТЭНов закреплены на основании хомутом 55.

Температурный режим в пекарной камере поддерживается датчиком 56. При отсутствии электроэнергии для сжигания жидкого топлива используют форсунку 9, которая выполнена съемной и вставляется при необходимости в топку 8, при этом газоходы 11 и 12 расположены по периметру пекарной камеры 10.

В верхней части печи имеется сбо рный коллектор 57, из которого большинство газов поступает в трубу 58, а часть рециркуляционных газов дымососом 59 закачивается в топку.

При работе на твердом топливе для создания подсоса и улучшения условий горения часть рециркуляционных газов из дымососа 59 подается под колосник 48 через канал 60 и регулируется посредством заслонки 61.

Для утилизации тепла дымогарных газов в верхней части печи имеется бак 62 для подогрева воды. Управляют работой печи при помощи пульта управления, расположенного в кузове автомашины, включающего терморегуляторы каждой секции, сигнальные лампы, тумблеры и электроаппаратуру для получения и поддержания заданного теплового режима.

Дозировочная аппаратура установки включает емкость 63 дозирования муки, дозаторы

64, 65 и бб дрожжевой суспензии, воды и солевого раствора. Под баком 3 для воды расположены бензоэлектрический агрегат 67 для обеспечения всех составных частей походной установки электроэнергией.

Походная установка работает следующим образом.

Мука засыпается в бункер 2 для хранения, откуда при открытой заслонке 17 и включенном электромагнитном вибраторе 15 ссыпается по наклонному днищу 14 к подгребающей лопатке 16, которая подает ее вертикальным шнековым транспортером 18 в просеиватель 1, Просеянная мука подгребается лопатками

19 к выходному патрубку 20, в корпусе которого смонтирован блок постоянных магнитов, проходя который, мука очищается от ферро. магнитных примесей и поступает в емкость 63 дозирования муки, служащей как для приго486733

65 товления закваски, так и теста. Мука поступает в устройство 4 для приготовления полуфабриката (закваски), куда также подаются из дозаторов 64 и 65 дрожжевая суспензия и вода. Шнековый насос 29 опускается внутрь емкости 22 устройства 4, перемешивая смесь.

Затем насос выводится из емкости 22, после чего последняя герметизируется крышкой 23 для ускорения брожения жидкой закваски. Таким же образом жидкая закваска готовится во всех емкостях устройства с определенным интервалом в соответствии с технологическим циклом, причем каждая емкость подводится под шнековый насос 29. В момент замеса платформа 24 стопорится фиксатором 28.

В процессе брожения избыточное давление в емкости показывается маноъ1ет ром 27, а стравливание его производят клапаном 26. Благодаря наличию избыточного давления время на брожение закваски затрачивается по сравнению с временем при атмосферном давлении, примерно, в 1,5 — 2 раза меньше. Затем выброженная закваска тем же насосом дозируется на приготовление теста в у стройство 5 для замеса, при этом для приготовления ржаного или ржано-пшеничного теста отбирается половина объема готовой закваски, что осуществляется переключателем 30, ограничивающим нижнее положение шнекового насоса.

В устройство 5 для замеса теста также подается из доваторов бб солевой раствор и из емкости 63 — мука. Тесто замешивается с помощью ленточного шнека 32 при закрытой крышке 33 и заслонке 34, после чего тесто отлеживается в месильной камере. Затем вновь включается ленточный шнек 32, а заслонка 34 поднимается в крайнее верхнее положение. Тесто выпрессовывается через отверстие в пвредней крышке 31, при этом жгут его надавливает на ролик 36, уравновешенный противовесом 38, который опускается и штангой 37 нажимает на микропереключатель, и заслонка 34 опускается до нижнего . крайнего положения отсекая при этом жгут теста.

Тесто с ролика попадает в форму. В нижнем крайнем положении заслонка 34 выстаивается, а затем автоматически поднимается в верхнее к р айнее положение.

При замесе теста и его отлежке пе1реключатель 68 устанавливается в нижнее положение.

Включается магнитный пускатель 69, что соответствует движению задвижки вниз до концевого выключателя 70. В момент деления теста переключатель 68 устанавливается в верхнее положение. Включается магнитный пускатель

71, что соответствует перемещению задвижки вверх до крайнего положения, ограниченного выключателем 72. При этом катушка промежуточного реле 73 с одной стороны замыкается контактом. Тестовой жгут надавливает на ролик и тем самым замыкается выключатель

74, чем обеспечивается включение реле 73. Задвижка перемещается вниз, отсекая жгут теста, и автоматически возвращается вверх. Для облегчения работы электродвигателя преду5 и

50 смот1рена выдержка времени в моме п реверса (в нижнем положении задвижки) с помощью реле 75.

Тестоделительное устройство приводится в действие от электродвигателя 76. Затем формы с тестом устанавливаются в шкаф б для расстойки, после чего вынимаются пз него и подаются на выпечку в хлебопекарную печь 7.

Хлебопекарная печь работает следующим образом.

Хлебные формы 46 с расстоявшимся тестом через открытое устье помещают в разогретую пекарную камеру 10, устанавливая их на под

45. При зак1рыванип откидной дверцы 42 поворотный экран 44 становится в вертикальное положение, перекрывая проем устья. Прп выпечке хлебных изделий, требующих увлажнения камерной атмосферы, сразу же после загp) çêè на испарительную плиту 4! 1"11ждой секции подается определенная порция воды. Последняя при контакте с разогретой поверхностью испарительной плиты превращается в пар, увлажняя атмосферу в начале процесса выпечки.

Для создания необходимого паровлажностного режима в определенной пекарной камере на боковой стенке печи поворачивают на

90 ручку соответствующего крана, и вода самотеком через трубопроводы поступает на испарительную плиту 47. Количество поданной воды определяют по тарированной шкале. Для подачи воды в другую камеру открывают соответствующую ручку крана.

Если выпекают хлеб при подаче электроэнергии, то в каждую секцию вставляют и закрепляют кассеты со смонтированными в ннх теплоэнергонагревательными элементами 50.

Температурный режим в пекарных камерах поддерживается при работе на переменном токе путем переключения ТЭНов по схеме «треугольник», «звезда», «выключено». Температурный режим в пекарных камерах поддерживается датчиком 56.

Для исключения экранпрованпя при работе на жидком и твердоъ1 топливе 1 ассеты извлекают из пекарной каме1ры, а при работе на жидком топливе в топку 8 устанавливают форсунку 9, а на твердом топливе — форсунку извлекают.

Экраны 39 используются для регулирования теплового потока в пекарных камерах путем установки их на различной высоте от пх стенок. Кроме того, количество тепла, поступающего на выпечку хлеба, можно менять с помощью регулирования шиберов в дымогарных каналах.

Для полного сгорания твердого топлива под колосник 48 дымососом 59 подается часть реци ркуляционных газов, за счет чего повышается к.п.д. печи.

По окончании выпечки формы с хлебом вынимают, хлеб выбивают и укладывают на хлебные лотки, которые затем устанавливают на стеллажи 13, и цикл повторяется, 486733

Предмет изобретения

1. Походная установка для производства хлеба, содержащая просеиватель с бункером для хранения муки, бак для воды, дозировочную аппаратуру, устройства для приготовления полуфабриката и замеса теста, тестоделительный механизм, шкаф для расстойки тестовых заготовок, хлебопекарную печь, состоящую из топки с форсункой для сжигания жидкого топлива, пекарной камеры и газоходов, и стеллажи для хранения хлеба, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности и надежности установки в работе, в топке под подом расположен колосник, форсунка выполнена съемной, а печь снабжена

ТЭНами, собранными в кассеты на основании и установленными над подом и под подом печи; газоходы расположены по периметру пекарной камеры, при этом устройство для приготовления полуфабриката состоит из нескольких герметичных емкостей, расположенных на круговой платформе, и укрепленного над ем5 костями шнекового насоса для замеса полуфабриката и транспортировки выброженного полуфабриката.

2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что пекарная камера снабжена съемными

10 экранами с пальцами, установленными в пазах стенки пекарной камеры.

3. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что устройство для замеса теста представляет собой горизонтальную емкость с рас15 положенным внутри нее валом с ленточным шнеком, снабженную герметичной крышкой, а тестоделительный механизм выполнен в виде заслонки, служащей для герметизации емкости и для отсекания порции теста.

Походная установка для производства хлеба Походная установка для производства хлеба Походная установка для производства хлеба Походная установка для производства хлеба Походная установка для производства хлеба Походная установка для производства хлеба Походная установка для производства хлеба Походная установка для производства хлеба Походная установка для производства хлеба Походная установка для производства хлеба Походная установка для производства хлеба Походная установка для производства хлеба Походная установка для производства хлеба 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для приготовления хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству макаронных изделий, хлеба, в том числе и хлебобулочных изделий

Изобретение относится к установке (1) для приготовления хлебобулочных и/или кондитерских изделий, содержащей ряд последовательно расположенных функциональных узлов, включающих по меньшей мере один узел для подготовки изделий и по меньшей мере один узел для их выпечки, а также конвейер (2) для удержания изделий и их перемещения через указанные функциональные узлы

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для расстойки теста и выпечки хлебобулочных изделий

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и предназначено для использования на хлебозаводах/ оснащенных печами тоннельного типа (ППЦ/ ПХС/ Минел и т.д.) для выпечки формового хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной, и может быть использовано при создании печей для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий
Наверх