Способ производства желеатина

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ п 499722

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 22.10.70 (21) 1484995/28-13 (51) М. Кл. С 09Н 3/00 с присоединением заявки №

Государственный комитет

Совета Ыииистров СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.01.78. Бюллетень № 4 (45) Дата опубликования описания 14.02.78 (53) УДК 668.317.036 (088.8) (72) Авторы изобретения

Е. В. Гаевой, Д. П. Радкевич, О. О. Баблоян, О. А. Мартынов и И. И. Судзиловский

Всесоюзный научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к способам производства желатина.

Известен способ производства желатина из коллагенсодержащего сырья, например из сухожилий и обрезков шкур крупного рогатого скота, путем обезжиривания, обезволашивания, измельчения, выдержки в растворах для предварительного разрыхления, замораживания и размораживания для окончательного разрыхления, промывки, варки, консервирования полученного бульона химическими реагентами, упаривания бульона и его сушки.

Но при подобной обработке не удается получить пищевой желатин с высокими физическими свойствами (вязкостью, крепостью и температурой плавления студня, прозрачностью), что обусловлено физико-механическими и природными свойствами сырья.

Предлагаемый способ позволяет улучшить качество желатина. Для этого предлагают сырье после измельчения промывать раствором нейтральной соли, а выдержку для предварительного разрыхления осуществлять в две стадии с промежуточной нейтрализацией, причем на первой стадии сырье выдерживать в щелочно-солевом растворе, а на второй — в кислой среде.

В качестве раствора нейтральной соли желательно использовать раствор Na SO4 с концентрацией не менее 10%, в качестве щелочносолевого раствора 10% -ный раствор NaOH, содержащий 140 — 180 г/л Na>SO4 при жидкостном коэффициенте, равном 3, причем выдержку сырья желательно осуществлять при

18 — 20 С в течение 20 — 24 ч.

В качестве кислой среды можно использовать малоконцентрированный раствор НЗРО4, преимущественно 1,5 — 3 -ный, и выдержку сырья в нем осуществлять в течение преимущественно 6 — 8 ч.

Промежуточную нейтрализацию щелочи можно осуществлять 10 — 15%-ным раствором

НЗР04, содержащим на каждый литр 100 г

Na>SO4 при жидкостном коэффициенте, равном 3, в течение 6 — 7 ч.

Пример 1. Коллагенсодержащее сырье, в частности предварительно освобожденные от жира и шерсти обрезки шкур крупного рогатого скота, измельчают до размера 40 — 50 мм; промывают в растворе, содержащем 100 г/л

Na2SO4, в течение 50 мин при жидкостном коэффициенте, равном 2; далее сырье подвергают щелочно-солевой обработке раствором, со25 держащим 80 —.100 г/л NaOH и 140 — 180 г/л

Na>S0< при жидкостном коэффициенте, равном 3, и 20 С в течение 20 ч. Нейтрализацию щелочи осуществляют раствором, содержащим

100 г/л НзР04 и 100 г/л NazSO4 при жидкостЗО ном коэффициенте, равном 3, в течение 6 — 7 ч.

499722

Таблица

Желатин из обрезков крупного рогатого скота

Желатин из сухожилий крупного рогатого скота

Единицы измерения

Показатели желатина

12,64

1,4

39,0

28,0

75,5

5,1

5020

11,7

1,2

37,5

29,0

33,6

5,3

3500 рр

Влага

Зола рр

ОС

Температура плавления студня

Прозрачность

Вязкость рр о рН l y, -ного раствора

Крепость студня

Градус

Ф ар мул а из о бр етения

Составитель В. Дунье

Редактор Л. Новожилова Техред И. Карандашова Корректоры: Е. Хмелева и 3. Тарасова

Подписное

Заказ 3332/1 Изд. № 199 Тираж 850

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Последующую кислотную обработку осуществляют в 3%-ном растворе НзР04 в течение

8 ч. После этого сырье замораживают при температуре не выше — 5 С (— 12 С). Время замораживания и выдержки сырья при указанной температуре 10 — 16 ч. Затем сырье промывают до рН 5 — 6 водной вытяжки из ткани и н апр авляют на выварку.

Выварку желатина, обработку бульонов и сушку студня производят общепринятыми способами.

1. Способ производства желатина из коллагенсодержащего сырья, например из сухожилий и обрезков шкур крупного рогатого скота, путем обезжиривания, обезволашивания, измельчения, выдержки в растворах для предварительного разрыхления, замораживания и размораживания для окончательного разрыхления, промывки, варки, консервирования полученного бульона химическими реагентами, упаривания бульона и его сушки, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью улучшения качества желатина, после измельчения сырье промывают раствором нейтральной соли, а выдержку для предварительного разрыхления осуществляют в две стадии с промежуточной нейтрализацией, причем на первой стадии сырье выдерживают в щелочно-солевом растворе, а на второй — в кислой среде.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве раствора нейтральной соли ис4

П р и м ер 2. Коллагенсодержащее сырье, в частности сухожилия крупного рогатого скота, обрабатывают так же, как описано в примере 1, за исключением того, что кислотную

5 обработку осуществляют в 1,5%-ном растворе

НзР04 в течение 6 ч. Качественные показатели желатина, полученные предлагаемым способом, приведены в таблице.

Выход продукции составляет 18 — 20% от

10 массы исходного сырья. пользуют раствор Na2S04 с концентрацией не менее 10 /а.

30 3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что в качестве щелочно-солевого раствора используют 10%-ный раствор NaOH, содержащий 140 — 180 г/л Na2S04 при жидкостном коэффициенте, равном 3, причем выдержку

35 сырья осуществляют при 18 — 20 С в течение

20 — 24 ч.

4. Способ по пп. 1,2 или 3, от л ич а ю щи йс я тем, что в качестве кислой среды используют малоконцентрированный раствор НаР04, 40 преимущественно 1,5 — 3 /а -ный, и выдержку сырья в нем осуществляют в течение преимущественно 6 — 8 ч.

5. Способ по пп. 1, 2, 3 или 4, отлич аю45 щийся тем, что промежуточную нейтрализацию щелочи осуществляют 10 — 15%-ным раствором НзР04, содержащим 100 г/л 1чая$04 при жидкостном коэффициенте, равном 3, в течение 6 — 7 ч.

Способ производства желеатина Способ производства желеатина 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к способам переработки коллагенсодержащих отходов для получения коллагеновых растворов, используемых в ветеринарии, медицине, фармацевтической и косметической промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к производству желатины, клеящих веществ, красок и лаков на ее основе, лекарственных препаратов, фотобумаги

Изобретение относится к кожевенной промышленности, в частности касается экстракции желатина и выделения солей хрома из отходов из дубленых шкур и кож
Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к рыбной отрасли, а именно к производству желатина из кожи рыб, который можно использовать в медицине, косметологии и фотографии

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической отраслям промышленности, в частности к способам выделения коллагенового препарата из коллагенсодержащих биоматериалов

Изобретение относится к биотехнологии и касается ферментативной обработки шкур крупного рогатого скота и свиней при выработке кож
Наверх