Способ приготовления безводных составов для замасливания искуственного волокна

 

Ме,") 5720

Класс 8k, 1;

291, 3„

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро последующей-регистрации изобретений Госплана при СНК СССР с

1

Ф. В. Неволин и М. Г. Волков.

Способ приготовления безводных составов для замасливания искусственного волокна.

Заявлено 23 апреля 1938 года в НКТекст за № 367/1б453.

Опублнковано 30 сентября 1939 года.

Изобретение касается способа приготовления безводных составов для замасливания искусственного волокна с применением минерального масла, олеиновой кислоты, триэтаноламина и глицерина.

Согласно настоящему изобретению, предлагается в целях получения стойких жировых смесей, хорошо эмульгирующихся в воде, смесь, состоящую из указанных веществ, нагревать при энергичном перемешивании до температуры не свыше 60 до исчезновения пены.

Из разработанных авторами рецептов лучшие результаты дали следующие.

1 Н (в о) (", )

Парфюмерное или трансI форматорное масло .. 74,6 80,0

Олеиновая кислота . . . 19,2 14,0

Триэтаноламин..... 6,2 6,0

В обоих случаях по желанию можно вводить антиокислитель в количестве 1Я, например -нафтол.

В виду того, что эти замасливатели (второй отличается от первого тем, что он менее жирный и более дешевый) безводные, волокно при их применении не теряет своей механической прочности и динамометрические показатели остаются неизменными.

Из приведенных компонентов может быть приготовлено большое количество замасливателей, обладающих положительными свойствами.

Колебания в составных частях могут быть допущены в следующих пределах: 1) минеральные масла (трансформаторное, парфюмерное, вазелиновое) от 1 до 7Ы; 2) жирные масла и кислоты от 1 до б,"о; 3) эмульгаторы от 1 до Зо/,, Но путем экспериментального подбора могут быть составлены замасливатели с бдльшими колебаниями.

Предлагаемые замасливатели готовятся следующим образом. Минеральные масла (парфюмерное, вазелиновое или трансформаторное), выдержанные при комнатной температуре

1 — 2 суток, смешиваются с жидкой олеиновой кислотой. Затем прибавляется триэтаноламин и вся масса тщательно перемешивается до приобретения желтого цвета. Следующим компонентом прибавляется легкоподвижное ализариновое масло и вся масса снова энергично перемешивается до получения однородности. Последним прибавляется глицерин. Масса при постоянном перемешивании нагревается до 50 — 60 и эта температура поддерживается в течение 2 часов до исчезновения пены.

Отличительные качества предла.гаемых замасливателей; 1. Предлагаемые замасливатели не .дают расслаивания как в концентрированном виде, так и в водных эмульсиях в течение очень продолжительного времени (для концентратов— около года).

2. Замасливатели дают хорошие устойчивые водные эмульсии.

3. В замасливатели введен эмульгатор триэтаноламин, который в отличие от применяемых ранее эмульгаторов (едкий натр, едкий калий, аммиак) образует с жирными кислотами растворимые в минеральных маслах мыла.

4. Все замасливатели в концентрированном виде безводны.

5. Замасливатели, нанесенные на волокно, легко смываются, благодаря чему в процессах крашения готового товара не бывает непр окраса, неровности крашения, что практически всегда бывает при применении других эмульсий.

6. Замасливатели трудно окисляемы, что гарантирует отсутствие разнотонности в шелке после процессов сушки, а следовательно, отсутствие разнотонности в крашении.

7. Замасливатели почти не имеет запаха, Шелк, ими обработанный, также запаха не имеет.

8. Эффект, приданный шелку замасливателями, как показали наблюдения, сохраняется не менее 6 месяцев, За это время не обнаружено изменения цвета шелка.

9. Предлагаемые замасливатели хорошо растворяются в таких растворителях, как керосин, лигроин, уайтспирт, сохраняя при этом качества хорошей эмульгирующей способности в воде.

Предмет изобретения.

Способ приготовления безводных составов для замаслив ания искусственного волокна с применением минерального масла, олеиновой кислоты, триэтаноламина и глицерина, отличающийся тем, что, с целью получения стойких жировых смесей, хорошо эмульгирующихся в воде, смесь, состоящую из указанных веществ, нагревают при энергичном перемешивании не свыше 60 до исчезновения пены.

Тип. арт. «Сов. печ.» Зак. ¹ 8637 — 450

Способ приготовления безводных составов для замасливания искуственного волокна Способ приготовления безводных составов для замасливания искуственного волокна 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к текстильно-отделочному производству, а именно к технологии получения огнезащитных текстильных материалов, и может быть использовано при изготовлении фильтрующих средств индивидуальной защиты от факторов термического воздействия

Изобретение относится к текстильно-отделочному производству, а именно к технологии получения огнезащитных текстильных материалов, и может быть использовано при изготовлении фильтрующих средств индивидуальной защиты от факторов термического воздействия

Изобретение относится к текстильному отделочному производству, а именно к способам антимикотической отделки чулочно-носочных и бельевых изделий, предназначенных для лечебно-профилактических целей, и может быть, в частности, использовано в трикотажном производстве

Изобретение относится к свободно текучей, высушенной распылением концентрированной измельченной композиции, смягчающей ткань, которая легко диспергируется в воде, и к способу ее получения и использования

Изобретение относится к технологии получения искусственных волокон, в частности к обработке целлюлозного волокна для снижения его тенденции к фибриллированию

Изобретение относится к композициям для смягчения тканей

Изобретение относится к технология получения прочесываемых, гидрофобных штапельных волокон на основе полиолефина и нетканых материалов, изготовленных из этих волокон

Изобретение относится к обработке текстильных волокон и пряжи

Способ приготовления безводных составов для замасливания искуственного волокна

Наверх