Устройство для быстрого замораживания пищевых продуктов

 

ОП ИС А"Н И Е

ИЗОБРЕТЕН Ия

Союз Советских

Социалистических

Республик (11) 50405 Э

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву№вЂ” (22) Заявлено 29.04,74(21) 2020197/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.

Я 25Q 3/10

Гасудорстоениый комитет

Совете Министров СССР оа дел; и изобретений и открытий

Опубликовано 25.02.76,бюллетень № 7

Дата опубликования описания 24.03.76, э (53) УДК 621.565.4 (088.8) N

H. А. Александрова, З. И. Каухчешвили, В. В. Макаров, В. М. Орлов;кий, М. Н. Устинов и А. В. Устинова (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности

УСТРО1т1СТВО ДЛЯ БЫСТРОГО ЗАМОРАЖИВАНИЯ

I NlllEBblX ПРОДУКТОВ (54) Изобретение относится к устройствам для замораживания пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой и мясной промышленности.

Известно устройство для быс-.рого замораживания пищевых продуктов, содержащее теплоизолированный кожух, размещенный внутри последнего с возможностьювращения охлаждаемый барабан, механизм заЪ грузки продуктов, механизм выгрузки, вклю-1тт чающий транспортер, и приспособление для глазирования продуктов.

Бель изобретения — повысить производительность и надежность устройства и повысить качество получаемых продуктов, 15

Для этого устройство имеет форсунки для подачи криогенной жидкости, размещенные в полости, образованной барабаном и

; кожухом, и механизм для нанесения жидкости на поверхность барабана, установленный за 20 механизмом выгрузки продуктов по ходу ,вращения барабана.

Механизм для нанесения жидкости, чтобы обеспечить намораживание жидкости с низ кой вязкостью, выполнен в виде форсунок; 25 для намораживания жидкости с высокой вязкостью выполнен в виде емкости из элас:тичного материала, плотно прилегающей открытой своей стороной к поверхности барабана; для получения частиц продукта одинаковой формы и массы снабжен формуюшим приспособлением.

Приспособление для глазирования замороженных продуктов выполнено в виде форсунок и расположено над трав портером механизма выгрузки.

Устройство снабжено приспособлением для отвода паров криогенной жидкости.

На фиг. 1 схематично изображено устройство для быстрого замораживания пищевых продуктов; на фиг. 2 — механизм для нанесения жидкости на поверхность барабана и формуюшее приспособление; Hà ,фиг, 3 — частичный впд механизма выл.рузки по стрелке A.

Предлагаемое устройство состоит и» изолпрованного кожуха 1, который имеет отверстие для загрузки н выгрузки обрабатываемого продукта, вращающ гос.. барабана 2, на котором замо1ажииаотся l ðoäóêò 3, механизма выгрузки, включающего пластину 4 для съема замороженного продукта с барабана и транспортер 5, механизма 6— шелевого или распылительного для нанесения жидкости на поверхность барабана, мханизма 7 загрузки продукта, выполненного в виде транспортера треугольной формы, у которого одна наклонная ветвь прижимает продукт к поверхности барабана, приспособления 8 для отвода паров криогенной жидкости, дренажной линии 9, приспособления, обеспечивающего контакт продуктов с крйогенной жидкостью, содержащего иммерсионную ванну 10 с криогенной жидкостью, орошаюших форсунок 11, закрепленных на кожухе 1 над поверхностью барабана 2, формуюшег" о приспособления 12 для получения частиц одинаковой формы и массы и форсунок 13 для глазирования поверхности продукта, Устройство работает следующим обраO зом.

Замораживаемый продукт 3 подается механизмом 7 загрузки на барабан 2, Скорость вращения барабана и транспортера загрузки механизма 7 синхронна. На барабан предварительно может быть наморожен тонкий слой льда 14 с помощью механизма 6: щелевого,(см. фиг. 2) или распылительного (см. фиг. 1). Щелевой механизм 6 представляет собой эластичную емкость, которая плотно прижимается открытой стороной к поверхности барабана, В образовавшееся пространство подается жидкость, которая намораживается на вращающийся барабан 2. Нижняя стенка шелевого механизма 6 обеспечивает равномерную и гладкую поверхность льда 14.

Замораживание продукта 3 начинается с момента его попадания на барабан 2. Низкая температура барабана обеспечивает мгновенное приморМживание продукта 3 к его поверхности. Плотный контакт продукта 3 с поверхностью барабана 2 обеспечивает наклонная ветвь транспортера механизма 7, которая расположена по касательной к барабану. Это также дает возможность получить замораживаемый продукт 3 приблизительно илиоравный по высоте, При вращении барабана внешняя сторона продукта 3 охлаждается парами криогенной жидкости, движущимися в противотоке к продукту, Направленное движение парами придает приспособление 8 для их отвода, расположенное под отверстием загрузки в кожухе 1. Приспособление 8 имеет нагревательные элементы, которые позволяют растапливать иней или лед, образовавшийся на его стенках из засасываемого наружного воздуха. Вода собирается в нижней части приспособления 8 и отводится дренажной линией 9, Пары криогенной жидкости направляются на сжижение или в атмосферу с помощью отводного па.. трубка. Полное замораживание продуктов осуществляется при их погружении в ванну 10 с криогенной жидкостью. Время нахождения продуктов в ванне 10 при непрерывной их подаче регулируется скоростью щ вращения барабана 2 и уровнем криогенной жидкости и зависит от конечной температуры. После выхода из ванны происходит выравнивание температуры продуктов по объему. В верхней части барабана рас)5 положена пластина 4 для съема замороженных продуктов, передняя кромка которой притерта, к поверхности барабана, что позволяет отделять замороженные продукты. °

Если замороженны& продукты 3 находятся

20 на тонком слое льда 14, то при отделении их от барабана не происходит повреждения продуктов, так как хрупкость льда при низкой температуре намного выше хрупкости замороженного продукта. П удукты, посту25 паюшие на пластину 4, сталкивают преды, дущие продукты, которые подают на транспортер 5. При необходимости продукт, предназначенный для длительного хранения, можно глазировать путем орошения через

ЗО форсунки 13, расположенные на транспортере 5. оо

При замораживании Жидких или пастообразных продуктов для тйнесения их на поверхность охлаждаемого барабана 2 используется механизм 6. В зависимости от вязкости продукта используют шелевые или распылительные механизмы 6. Замороженный пастообразный продукт может быть получен определенной формы с помощью формуюшего приспособления 12, устанавливаемого перед ванной 10.

Для замораживания продуктов, подвергающихся температурному шоку, в приспособлении, обеспечивающем контакт замороженных продуктов с криогенной жидкостью, иммерсионная ванна 10 может не использоваться. В этом случае будут работать только орошаюшие форсунки 1 1, которые создают три зоны: зону предварительного охлаждения, ону орошения криогенной жидкостью и зону выравнивания температуры. При этом используют принцип иротивотока движения паров криогенной жидкости и замораживаемого продукта, е

Формула изобретения

1. Устройство для бы(тр ц .ич: рвживания пицн".вых продуктов, < .л< ;.;ц . 504053

51 теплоизолированный кожух, размещенный внутри последнего с воэможностью врашения охлаждаемый барабан, механизм за,грузки продуктов, механизм выгрузки, включаюший транспортер, и приспособление для глазирования продуктов, о т л и ч аю ш е е с я тем, что, с целью повышения производительности и надежности устройства и качества получаемых продуктов, оно имеет форсунки для подачи криогенной жидкости, размешенные в полости, образованной барабаном и кожухом, и механизм для нанесения жидкости на поверхо ность барабана, установленный эа механйзмом выгрузки продуктов по ходу врашения барабана.

2. Устройство по п. 1, о т л и ч а юш е е с я тем, что, с целью намораживания жидкости с низкой вязкостью, механизм для нанесения жидкости выполнен в виде форсунок.

3. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю ,ш е е с я тем,что, с целью наморажива-! ния жидкости с высокой вязкостью, механизм для на несения жидкости выполнен в виде емкости иэ эластичного материала, плотно прилегаюшей открытой своей сторо-! ной к поверхности барабана.

4. Устройство по пп .1 и 3, о т л и—

;ч а ю ш е е с я тем, что, с целью поц) лучения частиц продукта одинаковой формы и массы, механизм для нанесения жидкос, ти снабжен формуюшим приспособлением.

5. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю,ш е е с я тем, что приспособление для

35 глазирования замороженных продуктов вы-! ! полнено в виде форсунок и расположено

,над транспортером механизма выгрузки.

6. Устройство по п,.1, о т л и ч а ю1 ш е е с я тем, что оно снабжено приспо20, собпением для отвода паров криогенной жидкости, 504053

Составитель В. Киселев

Техред А. Демьянова Корректор С. Болдижар

Редактор О. Стенина.Заказ 17 06:

Тираж 1 131 одписное

ЦНИИНИ Государственного комитета Совета Министров СССР до делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППГ! "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Устройство для быстрого замораживания пищевых продуктов Устройство для быстрого замораживания пищевых продуктов Устройство для быстрого замораживания пищевых продуктов Устройство для быстрого замораживания пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Криостат // 481756

Криостат // 466368

Изобретение относится к криогенной технике, а именно к использованию низких температур для длительного (многолетнего) хранения биологических материалов

Изобретение относится к области криогенной техники и предназначено для хранения жидкого гелия в требуемом температурном диапазоне, обеспечивающем работу сверхпроводящего соленоида в части создания и поддержания магнитного поля заданной величины, и может быть использовано при решении ряда научно-технических и прикладных задач, например, для разгрузки накопленного кинетического момента инерционных исполнительных органов (ИИО) системы управления двигателей (СУД) космического корабля (КК)

Изобретение относится к области холодильной технологии

Изобретение относится к области холодильной обработки и хранения пищевых продуктов

Изобретение относится к холодильной технике и предназначено для замораживания продуктов с использованием криогенных жидкостей

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, к установкам для замораживания пищевых продуктов путем непосредственного их контакта с жидким азотом

Изобретение относится к области холодильной обработки и хранения пищевых продуктов

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию и предназначено для замораживания пищевых продуктов при их контакте с криогенной жидкостью
Наверх