Способ термоообработки колбасных изделий

 

(ii) 51192У

Союз Советских

Сооиааистииесиих

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 06.10.72 (21) 1834361, 28-13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет

Опубликовано 30.04.76. Бюллетень М 16

Дата опубликования описания 11.06.76 (51) Ч. Кл."- А 23В 1/04

Государственный комитет

Совета Министров СССР (53) УДК 637.523.38 (088,8) оо делам изойретений ! и отирытий (72) Лвтор изобретения (71) Заявитель

Б. А. Ларионов

Ордена Трудового Красного Знамени институт тепло- и массообмена им. А. В. Лыкова (54) СПОСОБ ТЕРМООБРАБОТКИ

КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к мясной промышленности, а имен но к способу термообработки колбасных изделий.

Из весте» способ термообработки колбасных изделий при атмосферном да|влении газов, включающий процессы подсушки и варки.

Однако при этом имеет место неравномерность нагрева и термообработки изделий по сечению, высокая продолжительностb процесса» значительная потеря веса продукта.

С целью повышения равномерности термообработки изделий, со кращения продолжительности обработки и снижения потерь продукта в предлагаемом способе термообработку ведут при избыточном да влении газов. При этом давление в зоне подсушки поддерживают на 0,5 — 2,5 мм вод. ст. выше, чем в зоне варки, а избыточное давление в процессе подсушки и варки «е должно пре вышать 3 мм вод. ст.

С пособ поясняется схемой.

По теплоизолированному туннелю 1 перемещается изделие от зоны 2 подсушки в зону 3 обжарки и затем в зону 4 варки.

Избыточное давление газов создается подачей свежего воздуха в зону 2 подсушки через патрубок 5 с регулирующей заслонкой 6. При этом давление в зоне подсушки поддерживают на 0,5 — 2,5 мм вод. ст. выше, чем в зоне варки, а избыточное давление в процессе подсушки и варки не должно превышать 3 мм вод. ст. Тем самым исключается неорганизованный подсос воздуха по всей длине установок» и создается требуемая разность давлений для направленного движения теплоносителя вдоль оси туннеля от зоны 2 подсуш кн к зоне 4 варки.

Нагрев теплоносителя и его многократная циркуляция осуществляются калорифером 7 и центрсоежнымп вентиляторами 8.

Пар в зону 4 варки подводится по трубе 9

10 через вентиль 10.

Создаваеьмая разность давлений по длине туннеля 1 препятствует распространению пара в зону подсушкн, тем самым влажность в зоне подсушки снижается до 10 — 15% и по15 вышается в зоне варки до 80 — 90 .

Возможность регулирования притоком свежего воздуха B начале туннеля 1 и пара в конце позволяет легко маневрировать температурным» влажностным режимом, создавая

20 условия zëÿ повышения равномерности термообработки изделий, сокращения, продолжительности процесса и уменьшения потерь продукта.

Использование предлагаемого способа поз25 воляет повысить коэффициент выхода продукц»и па 5%.

Формула изобретения

30 Способ термообработки колбасных изделий при атмосферном давлении газов, включаю511927

Составитель Е. Страшненко

Редактор Г. Яковлева Техред М. Семенов Корректор Е, Хмелева

Заказ 1253 2 Изд. ¹ 1294 Гираж 575 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобоетений и открытий

1!3035, Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 щий процессы подсушки и варьки, о тл и ч а ющ и йс я тем, что, с целью повышения равномерности термообработки изделий, сокращения продолжительности обраоотки и снижения потерь продукта, термообработку ведут при избыточном давлении газов, при этом давление ,в зоне подсушки поддерживают на 0,5 — 2,5 мм .вод, ст. выше, чем,в зоне варааи, причем избыточное давление в процессе подсушки и вар5 ки не долж но превышать 3 мм вод. ст.

Способ термоообработки колбасных изделий Способ термоообработки колбасных изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству паштетных консервов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству стерилизованных консервов для диетического и детского питания
Изобретение относится к технологии производства уваренных продуктов из плодов и/или овощей

Изобретение относится к термической обработке пищевых продуктов и может быть использовано в консервации мяса, колбасных изделий и рыбы

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности, к производству мясных консервов
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам производства мясных консервов из свинины типа "мясо тушеное"
Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания
Наверх