Способ получения сухого концентрата чая,быстрорастворимого в холодной воде

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДИТИДЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. санд-ву (22) Заявлено17,07. 74 (21) 2047756 /13 (») 516395 (5l) М. Кл.

А 23 Р 3/02 с присоединением заявки №Государственный намнтет

Совета Мннкстроа СССР оо делам кэоорвтеннй и открытий (2З) Приоритет (43) Опубликовано05.06.76.Бюллетень № 21 (4Ь) Дата опубликования описания 25.07.77 (53) УДК 663.958.8 (088.8 ) Г. Г. Микеладзе, Q. Б. Лобжанидзе, и Н. A. Кикнадзе (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

Грузинский научно-исследовательский институт пищевой промышленности (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО KOHIIEHTPATA ЧАЯ, БЫСТРОРАСТВОРИМОГО

В ХОЛОЙНОЙ B0L1E

Изобретение относится к производству чая.

Известен способ получения сухого концентрата чая, быстрорастворимого в холод ной воде, путем экстрагирования сырья го- 5

С рячей водой, отделения экстракта от разваренного чайного листа, выдерживания с одновременным самопроизвольным охлаждением, многостадийных замораживания и цен трифугирования экстракта и сушки.

Однако такой способ не обеспечивает достаточных заданных условий для экстра1 ирования компонентов чая, растворимых в холодной воде. Кроме того, имеют место большие потери ароматических соединений, 15 а также некоторых полезнорастворимых в горячей воде компонентов чая.

С целью улучшения условий для экстрагирования компонентов чая, растворимых в холодной воде, выдерживание осуществляют, 20 перед отделением экстракта, при этом после самопроизвольного охлаждения провоо дят принудительное охлаждение до 10-14 С; а отделение экстракта ведут путем фильтрации его через слой разваренного листа. 25

При этом самопроизвольное охлаждение ведут 8 — 16 час, а принудительное 2—

4 час.

Кроме того, перед первым замораживанием экстракта в него вводят сахарозу в соотношении от 1:1 до 1:5 к содержанию сухих веществ в экстракте. Перед сушкой проводят вакуум-фильтрацию. Горячую воду и чай берут в соотношении 6:1.

Способ осуществляют следующим образом.

Черный или зеленый байховый чай помешают в сосуд и заливают горячей водой температурой 94-100 С в соотношении во. о ды и чая 6:1, после чего сосуд закрывают

Содержимое сосуда самопроизвольно охлаж.дается настаиванием при 22-25 С в течение 8 — 16 час по уравнению йТ 70

ai, г) (1)

И где Т вЂ” температура, С; — время, час;

Л:0,9-1,1

После самопроизвопьно1 о охлаждения проводят пнинудител,ное охлаждении- по

516395!

Составитель А. Бражникоьа

Редактор Л. Гончарова Техред Н, Андрейчук Корректор Д. Мельниченко

Заказ 734/129 Тираж 576 .Подписное

ЦНИИПИ Государственногр комитета Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патенr"; г, Ужгород, ул. Проектная, 4 з

-10 -- 14оС а течение 2;4 час по уравнению

8Т 24Ф с7 Г " <1+97 (2) где: Я =0,9- 1,1

От passapewor о чайного листа отделяю экстракт путем фильтрации его через слой разваренного пист&. Разваренный лист вто рично заливают пятикратным количеством горячей воды при 90-100 С, настаивают о

15-30 мин, выжимают, концентрируют, филь труют и сушат распылением или сублимацией, ипи используют в качестве напопни- леля дпя сублимационной сушки фруктовых соков..

Б первичный экстракт с содержанием

4-5% сухих веществ, в том числе всех пя ти котехинов (стабипьная часть танина, определяющая Р - витаминную активность 20 чая), эфирных масел с преобладающим роэонисто-медовым ароматом, красящих веществ, кофеина, витамина С и других по-. леэнорастворимых составных частей, вводят сахароэу в соотношении от 1:l до 1:5 25 к содержанию сухих веществ в экстракте.

Затем раствор замораживают до минус 5-.

7 С с образованием мепкокрнсталлической снегообразной массы, центрифугируют в сит чатом роторе 4 — 6 мин при скорости его вращения ЗООО об/мин с максимальным фактором разделения 1300.

Полученный экстракт замораживают вто»рично до минус 8-12оС и центрнфугируют

6-8 мин при скорости вращения ситчатого ротора 3200 об/мин и максимальном фак торе разделения 1400.

Иэ концентрата с 16 - 25 7 сухих ве-1 ществ удаляют соединения, выделенные воздействием замораживания и повышенной 40 концентрации органических кислот, минеральных веществ и сахаров,:путем пропускания через слой фильтра, найример марпй, .:или путем вакуум-фильтрации, Очищенный концентрат эамораживают Л ол толщиной слоя 6-10 мм, пои минус 35-40 с в течение 25-30 мин и закапяют |при мио нус 28 - 30 С в течение 4 - 6 час, прн этом лед сублимируется в течение 6-12час.

4 при минус 30 С и давлении 0,1 -0,05 мм о рт. ст.

Затем температуру в течение 1 2 час повышают до 30 - 36 С с понижением дав пения среды до 0,05 - 0,1 мм рт. ст.. в течение 3-6 час, тем самым досушивая массу до содержания влаги не более 1%, Полученный однородный сыпучий порошок или сформулированные as него таблетки, герметически упаковывают в стеклин ную ипи жестяную тару. Далее цикл ловторяется.

Формула изобретения

1. Способ получения сухого концентрата чая, быстрорастворимого в холодной воде, путем экстрагирования сырья горячей во дой, отделейия экстракта от разваренного чайного листа, выдерживаняя с одновремен ным самопроизвольным охлаждением, много« стадийных замораживания и центрифугированиц экстракта и сушки, о T л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью улучшения условий для экстрат ирования компонентов чая, растворимых в холодной воде, выдерживание осуществляют перед отделением экстракта, при этом после1самопроизвольного охлажде-. ния прщводят. принудительное охлаждение до

10 14 С, а отделение экстракта ведут путем фильтрации его через слой разваренного листа.

2. Способ по п. 1, о:т л и: ч а ю щ и йс я тем, что самойроизвольное охлаждение ведут 8 - 16 час, а принудительное

2-4 час.

3. Способ по и. 1, о т л. и, ч а ю m u Ai с я тем, что перед первым замораживанием экстракта в него вводят сахарозу в соотношении от 1;1 до 1:5 к содержанию сухих веществ в экстракте.

4. Способ по п. 1, о т п и ч а ю щ и й) с я тем, что перед сушкой проводят вакуум-фильтрацию.

5. Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что горячую воду и чай берут в соотношении 6:1 °

Способ получения сухого концентрата чая,быстрорастворимого в холодной воде Способ получения сухого концентрата чая,быстрорастворимого в холодной воде 

 

Похожие патенты:

Чайница // 2102913
Изобретение относится к средствам для хранения чая в домашних условиях
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве чая из кипрея
Изобретение относится к чаеперерабатывающей промышленности и касается составов конкретных сортов чая

Изобретение относится к пакетам для заваривания чая или кофе
Изобретение относится к приготовлению продуктов питания и может быть широко использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к чайной отрасли пищевой промышленности
Наверх