Способ получения чая в таблетках

 

0Ц 506374

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-»у (22) Заявлено 29.11.73 (21) 1973334/28-13 с присоединением заявки М

«1 (51) М. Кл. - А 23F 3/00

Совета Министров СССР яа делам изобретений и открытий (53) УДК 663.958.8 (088.8) Опубликовано 15.03.76, Бюллетень М 10

Дата опубликования описания 25.05.76 (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

Г. Г. Зурабишвили, М. А. Бокучава и 1О. А. Мачихин

Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЯ В ТАБЛЕТКАХ

1осУдарственный комитет (23) П

23 Приоритет

Изобретение относится к пищевой промышл ен н ости.

Известен способ получения чая в таблетках путем смешивания компонентов, например байхового и быстрорастворимого чая, прессования таблеток и последующей их термообработки.

При производстве чая в таблетках известным способом полученный чай обладает низким качеством, а именно экстрактивность его не превышает 20 — 25%, к тому же настой из тонкоизмельченного чая дает муть, что является отрицательным фактором при заварке чая.

По предлагаемому способу повышение качества чая обеспечивается за счет того, что смешивание осуществляют при нагревании, преимущественно до 85 — 90 С, а перед прессованием смесь охлаждают.

Байховый и быстрорастворимый чай берут в соотношении 4: 1.

Способ осуществляют следующим образом.

В барабанный смеситель загружают оайховый и быстрорастворимый чай в соотношении

4: 1 и осуществляют смешивание при нагревании, преимущественно до 85 — 90 С в -e ei!;;c

7 — 10 мин, Такая в»1сокая температура позволя"т получить массу однородного состава, так как происходит налипание быстрорастворимого чая, который представляет собой пыле видную фракцию, на чаинки байхового чая вследствие

»ыделения на поверхности чаинок внутренней влаги. Полученную гомогенную смесь выгружают из смесителя, и она остывает до 20—

24 С при относительной влажности воздуха

35 — 40%.

Для получения чая г таблетках с наполнителями, например сахарной пудрой, сухим молоком, лимонной кислотой, полученную гомогенную смесь смешивают с компонентами при

20 — 24 С.

Чайную смесь (без наполннтелей) прессуют в виде таблеток весом 1,25 г (каждая таблетка соответствует норме заварки чая на стакан горячей воды).

Полученные таблетки подверга1от термической обработке в течение 10 — 15 мин прп

35 — 40 С, которая значительно повышает аромат получаемого чая и удаляет влагу с поверхности таблеток, образовавшуюся в процессе прессования.

Формула изобретения

2,з, 1. Способ получения чая в таблетках путем смешива гия компонентов, например байхо»ого и быстрораст»оримого чая, прессования таблеток и последующей нх термообработкн, о т л и30 "i а ю шийся тем, что, с целью по»ышення ка506374

Редактор Н. Гусева

Текред T. Дмитриева

Редактор Л. Василькова

1(орректоры: В. Петрова и О. Данишева

Заказ 1047,9 Изд. ЛЪ 1209 Тираж 575 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, к чества чая, смешивание осуществляют при нагревании, преимущественно до 85 — 90 С, а пе ред прессованием смесь охлаждают.

2. Способ по п. 1, отл ич а ю щийс я тем„ что байховый и быстрорастворимый чай берут в соотношении 4: 1.

Способ получения чая в таблетках Способ получения чая в таблетках 

 

Похожие патенты:

Чайница // 2102913
Изобретение относится к средствам для хранения чая в домашних условиях
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая из растительного лекарственного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх