Способ производства сортовой муки из пшеницы

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

< ц 5I64I9

Союз Советских

Социалистических

Ресоублик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 29.12.73 (21) 1981271/13 с присоединением заявки М (51) M. Кл. В 02С 9/04

Ссвета Министров СССР по делам нзаоретеннй и открытий (53) УДК 664.717(088.8) (43) Опубликовано 05.06.76. Бюллетень М 21 (45) Дата опубликования описания 11.05.78 (72) Авторы изобретения

А. М. Братухин, А. С. Данилин, В. Г. Кулак, Б. М. Максимчук, В. А. Сибиряков, A. Ф. Тимукас и И. В. Цыганов

Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени научноисследовательский институт зерна и продуктов его переработки (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОРТОВОЙ МУКИ

ИЗ ПШЕНИЦЫ

ГосУдарственный комитет (23) Приори

Изобретение относится к способам производства сортовой муки из пшеницы.

Известен способ производства сортовой муки из зерна пшеницы, включающий процесс подготовки зерна к помолу путем очистки его от примесей, увлажнения и отволаживания, поэтапное дробление и сортирование измельченных продуктов на ситах с последующим обогащением крупок, шлифование, поэтапный размол их в муку и формирование сортов муки из отдельных потоков.

Предлагаемый способ позволяет повысить выход муки высоких сортов, а также сократить размольный процесс.

Это достигается тем, что из подготовленного к помолу зерна перед дроблением выделяют 3 — 5% мелкого зерна, получаемого в виде прохода через сито с размером отверстий

2,0 — 2,2)(20 мм и схода с сита с размером отверстий 1,7Х20 мм, и дробят его с промежуточными продуктами второго качества по единой схеме помола, причем на первом этапе размола обогащенных крупок отбирают 50—

55 муки высшего сорта.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Зерно после очистки от посторонних примесей па сепараторах и триерах, обработки на моечной и щеточной машиllax, увлажнения и отволаживания направляют на сепарирующие машины, на которых проходом через сито с размером отверстий

2,0 — 2,2>с 20 мм и сходом с сита с размером отверстий 1,7Р, 20 мм выделяют 3 — 5% мелкоlo зерна. Такое зерно характеризуется пони5 женным качеством. Его направляют на дробление с промежуточными продуктами второго качества по единой схеме помола. Осгальное более полноценное по качеству зерно направляют, как обычно, на первые драные системы.

10 В результате повышается выход и качество получаемых с первых драных систем крупок и дунстов и в конечном итоге выход и качество муки высшего сорта. В то же время дробление выделенных 3 — 5% зерна пониженного

15 качества с промежуточными продуктами второго качества и направление продуктов этого дробления в общую технологическую линию улучшает качество продуктов на этом этапе размола, а следовательно, и качество полу20 чаемой муки.

Измельчение зерна производят при соотношении вальцевой линии между драным и шлифовочно-размольными системами 1,0:1,1 — 1,15 при удельной нагрузке на первой драной сис"сме 750 — 900 кг/сутки.

Крупки и дунсгы второго качества подвергают двух- и трехкратному последовательному обогBIIIgllIIIQ на ситовеечных системах. В результате,а первый этап размольного процес„"0 са направляют хорошо обогащенные крупки и

516419

Составитель Т. Ирвинг

Тсхрсд Р. 10сипова

1(оррскторы: А. Степанова и Л. Брахнина

Редактор Л. Гончарова

Подписное

Изд. № 305 Тираж 752

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 903/1

Типография, пр. Сапунова, 2 дунста, что позволяет интенсифицировать процесс измельчения на этом этапе (применяют окружную скорость быстровращающихся валков 8 — 10 м/с и отношение скоростей между двумя вращающимися валками 2,5 — 3,0 и выше) и получать на нем 50 — 55 /о муки высшего сорта. На последующих этапах при переработке продуктов второго качества применяют убывающие режимы измельчения (окружная скорость быстровращающихся валков

4,5 и/с и отношение скоростей между двумя вращающимися валками 1,25) с использованием с пятой размольной системы и до конца валков с шероховатой поверхностью с различной микрогеометрией по высоте выступов и впадин шероховатости (от 80 — 120 мкм до

20 — 30 мкм). Это улучшает качество муки на этих этапах и позволяет получить не менее

20 муки от веса продукта, поступающего на систему.

Для отбора муки по системам устанавливают мучные капроновые сита высоких номеров № 46 — 61, причем наиболее высокие номера (¹ 52 — 61) устанавливают на последующих драных и размольных системах.

После отбора муки по системам производят формирование сортов муки из отдельных потоков муки по показателям их белизны, определяемой по цветомеру.

Описанный способ производства муки позволяет осуществлять помолы только высоких сортов прп следующих выходах: 75 /о (муки высшего сорта 30 /о+муки 1 сорта 45 /о), 72% (муки высшего сорта 45 /о+муки 1 сорта

27 /о) и помол с выработкой муки только высшего сорта 70 — 72%.

Формула изобретения

Способ производства сортовой муки из пшеницы, включающий процесс подготовки зерна

10 к помолу путем очистки его от примесей, увлажнения и отволаживания, поэтапное дробление и сортирование измельченных продуктов на ситах с последующим обогащением крупок, шлифование, поэтапный размол их в

15 муку и формирование сортов муки из отдельных потоков, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода муки высоких сортов и сокращения размольного процесса, из подготовленного к помолу зерна перед дроб20 лением выделяют 3 — 5% мелкого зерна, получаемого в виде прохода через сито с размером отверстий 2,0 — 2,2 20 мм и схода с сита с размером отверстий 1,7)(20 мм, и дробят

его с промежуточными продуктами второго

25 качества по единой схеме помола, причем на первом этапе размола обогащенных крупок отбирают 50 — 55 /о муки высшего сорта.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

30 Авторское свидетельство ¹ 401398, кл.

В 02с 9/04, 18.03.71.

Способ производства сортовой муки из пшеницы Способ производства сортовой муки из пшеницы 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области производства сортовой пшеничной муки для хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к способам измельчения зерна на вальцевых станках

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способу производства хлебопекарной муки

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам производства муки для хлебобулочных изделий

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам переработки ржи в обдирную муку

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к мукомольной ее отрасли, в частности, к способам производства муки нового вида - "живой муки" из растительного сырья в виде достигших биологической активности плодов зерновых культур, которая может найти широкое применение при производстве хлеба, мучных кондитерских изделий, в домашней кулинарии, при создании композитных смесей и как пищевая добавка, содержащая наибольшее количество питательных веществ при производстве различных пищевых мучных изделий и т.п
Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к технологии производства муки из цельносмолотого зерна мягкой пшеницы с повышенным содержанием зародыша и оболочек и более крупными частицами, предназначенной для выпечки специальных хлебобулочных изделий, рекомендуемых в лечебном и профилактическом питании
Наверх