Способ тепловой обработки зерна

 

И@АНИЕ „„SiSSSS

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 07.12.73 (21) 1974500/06 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 30.06.76. Бюллетень № 24

Дата опубликования описания 06.08.76 (51) М. Кл г F 26В 3/06

Государственный KoMHTet

Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий (53) УДК 66.047.751 (088.8) (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

И. Ф. Пикус и А. И, Любошиц

Ордена Трудового Красного Знамени институт тепло- и массообмена им. А. В. Лыкова (54) СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ

ОБРАБОТКИ ЗЕРНА

Изооретение относится к сушильной технике и может найти применение при сушке зерновых культур.

Известны способы тепловой обработки зерна путем его сушки, контактного тепломассообмена, охлаждения рециркулирующего зерна в плотном слое, перемещаемом сверху вниз, и термообработки в режиме пневмотранспорта, при которых сырое зерно вводят в зону контактного тепломассообмена с предварительной подсушкой его в смеси с рециркулирующим зерном, прошедшим режим пневмотранспорта, в поле центробежных сил. Применяемая в качестве агента сушки в известных способах смесь топочных газов с воздухом, содержит различные примеси, в том числе канцерогенные соединения, и поэтому в процессе сушки зерна возможно насыщение его поверхностного слоя этими вредными для здоровья людей веществами.

По известному способу не предусмотрены какие-либо методы и технологические приемы по удалению указанных примесей из высушенного продукта.

Цель изобретения — удаление вредных веществ из продукта после сушки перед охлаждением его.

Целесообразность немедленной термообработки зерна (сразу после сушки и перед охлаждением) вытекает из необходимости удалить указанные соединения из поверхностного слоя до момента начала объемной адсорбции, характеризуемой проникновением

5 вредных примесей внутрь зерна по многочисленным порам и капиллярам. С этой целью зерно непосредственно после сушки и перед охлаждением подвергают кратковременной, в течение 2 — 3 сек, термообработке путем про10 дувки тонкого слоя воздухом, нагретым до той же температуры, что и смесь в процессе сушки, и имеющим скорость, равную 35—

40 м/сек. При подобных скоростях потока воздуха обеспечиваются высокие значения коэф15 фициента теплообмена и происходит мгновенный прогрев поверхностного слоя до 80 — 90 С.

Соответственно возрастанию температуры поверхностного слоя резко интенсифицируется процесс десорбции с поверхности зерна

20 канцерогенных соединений и вредных примесей.

С учетом кратковременности воздействия воздушного потока по описываемому способу

25 тепловой обработки зерна прогревается только поверхностный слой, а температура зародыша и эндосперма остаются на уровне, не превышающем допустимый технологический максимум, что обеспечивает сохранение каче30 ства продукта.

Способ тепловой обработки зерна 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области нефтепереработки и нефтехимии и позволяет из пастообразных органосодержащих шламов (осадков сточных вод, вторичных и донных нефтешламов) получать продукт кондиционных параметров для улучшения возможностей его транспортировки и расширения областей дальнейшей утилизации в производстве стройматериалов, асфальтодорожных покрытий и альтернативных видов топлива

Изобретение относится к общему машиностроению, в частности к сушильным установкам непрерывного действия для сушки сельскохозяйственных продуктов, например, початков кукурузы, растений и зерна

Изобретение относится к области хранения сельскохозяйственных культур, конкретно к послеуборочной обработке урожая зерновых культур в хозяйствах и хлебоприемных пунктах и последующему хранению зерновых продуктов

Изобретение относится к технике сушки сыпучих материалов, преимущественно зерна и семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области реставрации музейных экспонатов и может быть использовано при восстановлении изделий из органических материалов, таких как книги, одежда, чучела, мебель и т.п

Изобретение относится к пищевой, микробиологической, фармацевтической и химической технологии и может быть использовано для сушки термочувствительных материалов, в том числе содержащих летучие и окисляющиеся на воздухе компоненты
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для переработки фруктовых выжимок, преимущественно, для сушки яблочных или иных фруктовых выжимок, которые пригодны для получения пектинсодержащих продуктов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть применено для сушки початков кукурузы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для временного хранения с активным вентилированием или для сушки семенного вороха, а также грубоизмельченной массы зерновых, кормовых, технических и других культур с последующей механизированной выгрузкой в различных поточных линиях послеуборочной обработки разнородной массы

Изобретение относится к способам сушки и охлаждения сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и системе хлебопродуктов
Наверх