Способ подготовки жмыха масличных семян к экстракции

 

О П И С А Н И Е баозвз

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

{61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено24.06.74 (21)2036970у13 с присоединением заявки №(51) N. Кл.о . C 14 33 i 10+ (23) Приоритет (43) Овубпвковаво05.07.76 Бюииетень _#_) 2о. (45) Дата опубликования описания 08.09 76.

Гооудврстввнный комитет

Соввтв Мнниотров СССР во делом изооретеннй и открытий (53) УДК 665.117.03 (088.8) И. Э. Кушнир, В. В. Ключ«ни, И. В, Гавриленко, И. Е. Безуглор, Л. Я. Байтепьман, С. A. Иванова, И. В. Жирухин, А. Л. Штень и В. С. Левченко (72) Авторы. изобретения (71)! Заявители

Всесоюзный научно-исследовательск и Винницкий масложиркомб (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЖМЪ|ХА М

К ЭКСТРАКБИИ

Изобретение относится к масложировоя промышпь.нности и может быть использовано при переработке жмыха масличных семян, например подсолнечника, хлопчатника.

Известен способ подготовки жмыха мас- 5

I личных . семян: к экстракции путем увлажнв-, ния, лепесткования, нагрева и кондиционирои вания пцепестка в воздушном потоке.;

Однако в известном способе в joðàèåñcå !О кондиционирования лепестка разрушается структура материала с образованием большо- го количества мелкой фракции и ныли, что приводит к ухудшению экстрагируемости ма,териала. 15

С целью улучшении экстрагируемости ма-: териала при кондиционировании лепестка отдеияют мелкую фракцию, к торую смешивают с исходным жмыхом. 20

Способ поясняется чертежом, на котором изображена схема установки для его осуществления.

Измельченный жмых в виде крупки (дробленки) из прожилок увлажняют в двухвинтовам увлажняюшем шнеке 1 до 8 9% влажности водой и увлажненный материал подают на цлюшипьные вальцы 2 для пепесткования. Затем подготовленный лепесток иао грвают до 65-.70 С и са оочишаюшимся ленточным транспортеров 3 подают íà «os» диционирочание jле естка в воздушном -пото ке в охладительную колонку 4, при этом ма териал продвигается сверху вниз и ere ак тивно вентилируют воздухом, Воях пред)варительно охлаждают до 10-15 С в каф>(рифере.

При кондициоиировании лепестка уноси-,:мую с воздухом меЛкую фракцию материапа

;(проход через 1 мм сито) в количестве 2j49o отделяют в циклоне S и!смешиваИт с исходным жмыхом в увлажняюшем «не«ее

Далее материал поступает на повторное лзпест«ование с -общим потоком дроблеиого

;материала, и цикл повторяется.

Формула изобретения

Способ подготовки жмыха масличных се. мян к экстракции путем увлажнения, лепест520393

3 коваиия, нагрева и хондиционнроьаниялепестка в воздушном потоке, о т л и ч а юшийся тем, что, с не.чыо улучшения:эк4 стоагируемости материала, при кондиционирс ванин лепестка отделяют мелкую фракцию, ;которую смешивают с исходным жмыхом.

Составитель,А. Бражникова

ТекРед М, Ликович Корректор д. Баб

Редактор I Л. Гончарова

Филиал ППП "Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Заказ 4805/183 Тираж 520 Подписное

UHHHHH Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113038, Москва, Ж35, Раушская наб., и. 4/5

Способ подготовки жмыха масличных семян к экстракции Способ подготовки жмыха масличных семян к экстракции 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается изготовления пищевого горчичного порошка

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к фармацевтической, парфюмерной и пищевой промышленности и касается способов получения жирных масел из растительного сырья, в частности из плодов

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для обрушивания подсолнечных семян

Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве подсолнечного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в качестве пищевого продукта, а также фармакологического средства
Наверх