Способ очистки сахаросодержащего раствора

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

И АВТОРСКОМУ т ЙИдЕт .;".:@C7+ - (61) Дополнительное к авт, сви..:ву (22) Заявлено27.0).75 (2 ) ) С)- -) Д а« -.gi) с присоедиттением заявки Л

Государственный номнтет

Совета министров СССР па делам изобретений и открытнй (43) Опуоликопаао26.0о,76.5þëëå.еке K::.«

I (45) Дата OI) оликования О )исания 24.0 (72) Авторы изобретения

И, Ф. Бугаенко н B. Е.:т-мпкoi cII"

Московский ордена Трудового 4.расного Знаме а:-* техно. О"пческнй институт пищевой промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ САХА РСОДЕРЖАБК I 0 РАСТЕ. -«РА

; Ъ

ЗОМ, Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для очистки сахарсодержашего раствора, например диффузионного сока.

Известен способ очистки сахарсодержашего раствора путем разделения потока очишаемого раствора на две части, дефе кации, сатурации и фильтрации (1 (.

Получаемые по известному способу соки имеют невысокую термоустойчивость, что связано с тем, что дефекация прово,дится недостаточно эффективно и только с частью извести, расходуемой на очист,ку, при этом адсорбционные свойства гидроокиси кальция на дефекации исполь- т5 зуются лишь частично, например при pG»- ложенин редуцируюших веществ. В этом случае промежуточные продукты разложения репуцирующих веществ ядсорбнруются частично, а это приводит к Образованию 20 новых красящих веществ, которые плохо удаляются прн последующей сятуряции.

° а..

В случяс использования всего количества извести на дефекацию промежуточные

«ЦЭОду«< .".Ы рЯЗЛОЖЭН Я радуц«нр, К-)л I:. ВЕШЕС «и

B б=--вшей степени Ядсоржр- ."-.Оь гндроокисью кальция и вследствие этo:..о образ;.—

eTCR ЭНЯЧИТЕЛЬНО !ЗНЬШЕ КРЯСЯЦЫХ ЯЕШЕС "Н.

Полу гаемь)е осадкн имеют не..-.;coI;не фИЛЬТРЯЦ« OHRbIB CBOACTBB.

С лельк) иовышенчя термоустойччво-..-«.т

СОКОВ, ЭффЕткта ОкУИСтКН И УЛУ-,) .ЕНН вЂ”. фильтрац;Онных свойств осадка при пред-лагаемом способе разделение пото-:;. раствора на две части Осуществляют и лэ дэфЕКатц«Н« При ЭТОМ Однv НЗ ЧЯСТЕН Пол ;

ВЕ"аГЯт СЯТУРЯ.ЦЬЧ И СМЕШИВЯКлт .-.Е C аВУгой несятурировянной часты.. дефековонНОГО ОСаДКа И ЗЯТЕМ СМЕСЬ ПОДВЕ;лГЯЮТ сятуряцт-;н.

При э том раствор делят HQ IBB части

СООТНО)ПЕННта ) ° — Э: т KPOМЕ ТОГО сатурированне раен< и или большей части

ДЕфЕКОВаННОГО СОКа ОС лЧШЕСТВЛНКЛ ДО РН

9-13..

СЛОСОб ОСущв ТВЛ.НОТ СЛСд) Н;,е ОбраСзхарсодержащнй растро)1, на)! о) пифам)УЗИО«п- Ътй ССK IIOIIi3QPIЯЮТ Длх«ле-..з) «пн, По предлагаемому способу по сравн зд нию с известным эффект очистки на 4% выше, цветностьна 27% ниже, содержание солей кальция на 17% меньше, скорость

Осаждения на 20% больше и объем осадка на 10% меньше. испо" ьзуя IlpH этОм ня ОснОвной дефекапии

Р максимальное кОличество извести (за ис ключением части На преддефекя11ик>), расходуемой На очистку, что позволяет пол 1чить термоустойчивое менее окрашенные соки зя счет использования на основной дефехации адсорбционных свойств гидроокиси кальция.

Затем очи1цаемый раствор делят на две части в соотношении 1:1 — 3:1 и одну из 10 двух частей подвергают сатурации, смешивяют ее с другой несатурированиой частью дефекованного осадка и смесь подверга1от сатурации.

Сатурирование равной или большей час- 15 ти дефекованного сока осушествляют до рН 9-11.

Г аздельняя сатуряция дефекованного сока позволяет получить осадок с хорошими седиментационными и фильтряционными свойствами за счет того, что при сатурировянии части дефековянного сока до оптимальной шелочности образуются частички СяСО, Л которые служат центрямй кристаллизации для . образования новых более крупных частиц осадка при сатурирова1п1и уже смеси из отсатурированцой и несятурированной частей дефекованного сока. Кроме того, указанная смесь,.ме ет меньшую 1целочность по сравнению с дефекованным соком, что важно для укрупнения частиц осадка, так как в этом случае кристаллизация СаСОз будет осушествляться из менее пересышенных растворов, Кроме того, при сатурации смоси образуется более чистый СОСО>, в результате чего повьпиается его адсорбционняя способность и, тем самым, увеличивается

40 эффект очистки и достигается более высокое качество очишенных растворов. нефильтровянного сока первой сятуряпии—

3, 1 см/мин, объ м осадка после 25 миц оса1кден11я 18,1%; ДБ очишенного сока—

91,2%; содержание редуцируюших вешестг

О, 06 8%; цветность — 12, 3 Ш Т/1 00 С В; соли кальция - 0,183% СаО/100 СВ.

П ф и м е р 2. К 500 мл диффузионо ного сока, нагретого до 85 С, добавляют

500 мл " сока первой сатурации, отсатурированного до шелочности 0,025% Са0, известковое молоко в количестве 1,25% к массе свеклы, и полученную смесь сатурируют до шелочности 0,025% СаО, К сатурированному соку вновь добавляют известковое молоко в количестве

1,25% СаО к массе свеклы, т. е. проводят дефекацию в. течение 10 мин.

Дефекованный сок сатурируют до шелочности 0,08% СаО и проводят анализ сока первой сатурации, получая при этом следукшие результаты: скорость осаждения нефильтровапного сока первой сатурации — 2,0 см/мин; объем осадка после

25 мин осаждения — 20,2%„ДБ очишенного сока - 90,8%; содержание редуциру юших вешеств - 0,123% на 100 СВ; соли кальция - 0,151% СаО/100 СВ; цветность — 15,6 11!Т/100 СВ.

Ф ормула изобретения

Дефокованный сок затем делят ня две шсти по 500 мл, одну из них сятурируют до шело ьчости 0,08 l!> СпО. Отсатурированную и несятурнровянную части смешивают и зятеM снова ся1у1нру1ст llo шелочности (1,08 > с яО. 11рн этом съоросте> Осйжле1ц!Я

Пример 1. К. 500 мл диффузион,ного сока, нагретого до 85 С, добавля1от 45 о известковое молоко в количестве 0,25%

Са0 к массе свеклы и 500 мл сока первой сатурацпи, отсатурщюванного до шелочности 0,08% СаО. Полученную смесь выдерживают при 80-85 С 7 мин, затем к о

50 эт rl смеси добавляют известковое молоко в количество 2,25% СаО к массе свекль1 и эту смесь выдерживают в течение 10 мин.

1. Способ очистки сахарсодержашего раствора, например диффузионного сока, путем разделения потока очишаемого paar вора на две части, дефекации, сатурации и фильтрации, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью повышения термоустойчивосги соков и эффекта очистки и улучшения фильтрационных свойств осадке, разделение потока раствора на две части осушествляют после дефекации, при этом одну из частей подвергак1т сатурации и смешивают ее с другой несатурированной частью дефекованного осадка и затем сатурации подвергают полученную смесь.

2. Способ по и. 1, о т л и ч а ю— ш и и с я тем, что рястм р делят на две части B соотношении от 1:! до 3:1.

Ос .чествляк т По. . Способ по а яйся тем, ной или болылей и. 1,îòëè÷ûê что сатурирование равчасти пефекованного сока

pE-i 9-11.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторское свипетельство СССР

No 309044, М. Кл. С 13.D 3/04(прототип).

Составитель A. Братчикова

Рецактор A. Бер Техреп М. Ликович Корректор С. Ьолпнжар

Заказ 5654/288 Тираж 471 Подписное

Ш!ИИГ1И Госупарственного комитета Совета Министров СССР по цепам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская EiA6., n. 4/5

Филиал 1И1П "Патент, r. Ужгороп, ул. Проектная, 4

Способ очистки сахаросодержащего раствора Способ очистки сахаросодержащего раствора Способ очистки сахаросодержащего раствора 

 

Похожие патенты:

Сатуратор // 512239

Сатуратор // 490825

Сатуратор // 425941

Изобретение относится к оборудованию для сахарной промышленности, в частности к аппаратам для очистки соков и сиропов сахарного производства сатурационным газом
Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к свеклосахарному производству

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности и предназначено для обработки сахаросодержащего раствора сатурационным газом

Изобретение относится к массообменным аппаратам в системе газ-жидкость и может быть использовано в сахарной промышленности для обработки дефекованного сока или дефекованной клеровки сахара-сырца сатурационным газом

Изобретение относится к сахарному производству, а конкретно к устройствам для очистки жидких полупродуктов, и может быть использовано при очистке диффузионного сока и клеровки сахара-сырца в различных схемах очистки сахарного производства

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано при очистке диффузионного сока сахарной свеклы, сахарного тростника, а также других сахаросодержащих растворов, полученных из растительного сырья

Изобретение относится к сахарному производству
Наверх