Способ определения качества яиц

 

!! ц 542953

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 30.12.75 (21) 2307650/13 с присоединением заявки № (51) М. Кл.- G 01N 33/08 (53) УДК 637.42(088.8) Опубликовано 1.5.01.77. Бюллетень ¹ 2

Дата опубликования описания 28.02.77 по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

В. Н. Арзамасцев и Н. Н. Цариков (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ЯИЦ

ГосУдаРственный комитет (23) Приоритет

Совета Министров СССР

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способам определения качества яиц и может быть применено на предприятиях для определения пищевого достоинства яиц, правильности рациона кормления птицы, в особенности на предприятиях, занимающих искусственной инкубацией, для определения яиц, пригодных к инкубационной закладке.

Известен способ определения качества яиц по положению желтка путем просвечивания яиц световым потоком, направленным снизу вверх, при этом прошедший световой поток фиксируется фоточувствительным элементом (1)

В свежеснесенном яйце желток находится в центральном положении относительно большой оси яйца и по мере хранения яйца он перемещается вверх, вследствие увеличения плотности белка за счет испарения влаги из последнего. Недостаток этого способа заключается в том, что он не дает сколько-либо объективной оценки высоты подъема желтка, так как интенсивность светового потока, прошедшего через яйцо, сильно зависит от толщины скорлупы и ее пигментированностп.

Свежее яйцо с окрашенной скорлупой дает значительно меньший световой поток, чем ле калое яйцо со светлой скорлупой.

С целью объективной оценки качества яиц по предлагаемому способу просвечивание осуществляют узким лучом света, направленным перпендикулярно большой оси яйца, фиксирование величины светового луча проводят в двух участках, соответствующих верхней и нижней зонам белка, разделенных желтком, а затем осуществляют преобразовачие полученных величин в сигналы электрического тока, при этом о положении желтка судят по соотношеншо этих сигналов.

На фиг. 1 и 2 изображены схемы, иллюстрирующие предлагаемый способ.

Способ осуществляют следующим образом.

Световой поток от источника 1 света проходит через узкую щель 2 и в виде узкого луча света попадает на исследуемое яицо 3, которое прикрывается сверху и снизу светонепроницаемым экраном с уплотнением таким 2-0 образом, чтобы свет проходил только через яйцо. Далее луч света попадает через два отверстия а (в виде узких !целей) на фоточувствительные элементы (фотоэлектронные умножители) 4, величина тока которых пропорциональна верхней и нижней зонам белка, так как зкелток можно считать пр акти !ески непрозрачным телом. Эти токи автоматически фиксируются фиксаторами 5 уровня (фиксатор «ппп» и фиксатор «шах») и поступают на

30 устройство 6, производящее их деление, Зная

542953

&ло НЮХ

Фиг. 2

Составитель С. Белая

Редактор В. Блохина

Техред И. Карандашова Корректор T. Добровольская

Заказ 225/4 Изд. № 123 Тираж 1054 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 7К-35, Раушская наб., д 4;5

Типография, пр Сапунова, 2 отношение У„ах/Umlll можно судить о подвижности желтка. Если это отношение равно 1,2, то это характеризует полноценность инкубационных яиц.

Определение качества яиц по подвижности желтка позволяет судить также о разжиженности белка. Это, в свою очередь, позволяет судить о длительности хранения яиц пли о правильности белково-витаминного питания.

Сортировка яиц по подвижности желтка или по разжиженности белка имеет большое значение для инкубации. Использование предлагаемого способа контроля качества яиц позволит автоматизировать эту трудоемкую операцию и высвободить значительное количество рабочего времени.

Формула изобретения

Способ определения качества яиц по положению желтка путем просвечивания и фиксирования величины светового потока, о тл ич а ю шийся тем, что, с целью объективности анализа, просвечивание осуществляют узким лучом света, направленным перпендикулярно большой оси яйца, фиксирование величины светового луча проводят в двух участках, соответствующих верхней и нижней зонам белка, разделенных желтком, а за10 тем осуществляют преобразование полученных величии в сигналы электрического тока, при этом о положении желтка судят по соотношению этих сигналов.

Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:

1. Патент США № 2007195, кл. 356 — 53, 20 1935 г.

Способ определения качества яиц Способ определения качества яиц 

 

Похожие патенты:

Овоскоп // 2155959
Изобретение относится к приборам, предназначенным для исследования яиц просвечиванием, и может быть использовано в качестве торгового оборудования для контроля свежести куриных яиц методом визуального просмотра на источнике света в процессе продажи потребителю

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано для обработки инкубационных яиц кур

Изобретение относится к пищевой промышленности, в том числе к кондитерской области, и может быть использовано при оценке качества полуфабрикатов (вложение яичных добавок) и готовой продукции

Овоскоп // 2172955
Изобретение относится к исследованию или анализу материалов путем определения их физических свойств и предназначено для исследования яиц, например, просвечиванием

Изобретение относится к области строительства, в частности к испытаниям бетонов и определению их прочности путем местного разрушения при вырыве из бетона специального анкерного устройства с фрагментом бетона

Изобретение относится к устройству для извлечения продуктов ненадлежащего качества, например яиц или фруктов, из потока продуктов
Изобретение относится к биологической промышленности и касается способа отбора куриных эмбрионов
Наверх