Способ удаления горечи из маслин

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 06.11.74 (21) 2075096/13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет

Союз Советских

Социалистических

Республик (11) 543380

I .! ! с (5l) М. Кл.в

А 23 В 7/00

Государственный комитет

Соватв Министров СССР по делам изобретений н открытий (43) Опубликовано25.01.77.Бюллетень ¹ 3 ! (45) Дата опубликования описания 14.03.77 (53) УДК 664.84 (088. 8) Г. М. Б. A. Абдуллаев, Р. М. Аббасов, M. Р. Расулов, M. Я. Бакиров, P. С. Мадатов и И. Г. Керимов (72) Авторы изобретения

Ордена Трудового Красного Знамени институт физики АН (71) Заявитель

Л зербайджанской CCP (54) СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ГОРЕЧИ ИЗ МАСЛИН

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам обработки маслин.

Известен способ удаления горечи из мас лин путем воздействия на них химически 5 агрессивных сред, например, едким калием или натрием с последующей аэрацией в воде

l(l)

Этот способ, однако, трудоемок и длителеи. !

О

С целью ускорения процесса и уменьшения трудоемкости обработку проводят путем: замораживания маслин в среде сжиженного газа, например жидкого азота, в течение 5.!

15 мин. !5

Сущность способа заключается в следую-." щем.

Маслины после промывки водой погружают в среду сжиженного газа на 5-15 мин. В качестве: сжиженного газа может быть при-20 менен жидкий азот, водород, воздух и др.

Время обработки обусловлено тем, что вы:держка маслин в сжиженном газе менее 5 мин не обеспечивает полного разложения горьких глюкозидов, а выдержка более 15 мин В-

2 ведет к разрушению клеточной 3 ipyктypы маслины, После обработки плоды выгружаотся на сушильный агрегат, где выдерживаются в течение часа. При этом плоды нагреваются о до 30 С и частично высушиваются. Затем осуществляется теневая сушка дд влажности

20 25%.

Если требуется придать готовому продук ту соленый вкус, то необходимо перед!обработкой сжиженным газом засолить маслины.

Формула иэобрет ения

Способ удаления горечи иэ маслин, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью ус корения процесса и уменьшения трудоемкос ти, его проводят путем замораживания мас лин в среде сжиженного газа, например жи кого азота в течение 5-15 мин.

Источники, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторскоесвидетельство СССРN 261166, N. Кл. А 23 B 7/08, 10.08.1968 (про» тотип) .

Способ удаления горечи из маслин 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области производства пищевых продуктов, в частности к способу производства сушеных пищевых продуктов, преимущественно сушеных растительных пищевых продуктов
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к картофелеперерабатывающей, и может быть использовано для переработки картофеля как с предшествующим, так и последующим хранением сырья
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к картофелеперерабатывающей, и может быть использовано для переработки картофеля как с предшествующим, так и последующим хранением сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к технике по производству порошков из ягод, пряных и лекарственных растений, овощей и фруктов непосредственно в местах производства растительного сырья

Изобретение относится к способам защиты от порчи пищевых продуктов и воздействия внешней среды, в частности консервирования

Изобретение относится к пищевой и сельскохозяйственной промышленности, обеспечивает сохранение свежести овощей, фруктов и срезанных цветов, а также предотвращает обесцвечивание поверхности среза растений в процессе хранения

Изобретение относится к консервированию растительных продуктов сельскохозяйственного производства и позволяет повысить качество консервированной сельскохозяйственной продукции и увеличить сроки его хранения

Изобретение относится к консервированию растительных продуктов сельскохозяйственного производства и позволяет повысить качество консервированной сельскохозяйственной продукции и увеличить сроки его хранения

Изобретение относится к консервированию растительного сырья
Наверх