Способ получения концентрата молочнокислых бактерий

 

1 -;итрo-1vx

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ пп 557783

Ссиа советских

Сскиалнстическь х

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 03,07.75 (21) 2152387/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 15.05.77. Бюллетень № 18

Дата опубликования описания 11.07.77 (51) М Кл г А 23С 9;12

Государственный комитет

Совета вкинистров СССР

an делам изобретений и открытий (53) УДК 637,146.00.2 (088.8) (72) Авторы изобретения

Л. В. Красникова, Л. А. Силантьева, И. С. Ежов, Н. В. Новотельнов и Н. Ф. Васильев

Ленинградский технологический институт холодильной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА МОЛОЧНОКИСЛЪ1Х

БАКТЕРИЙ

viX1 i = ргХ1 г

Изобретение относится к области молочной промышленности.

Известны способы непрерывного получения заквасок молочночислых бактерий (1) и концентратов бактерий (2), используемых в производстве сыров, кисломолочных напитков, сливочного масла и других продуктов.

В процессе длительного совместного культивирования активных и слабоактивных штаммов молочнокислых бактерий последние вследс апе низкой удельной скорости роста постепенно вымываются, что., в конечном счете, отрицательно сказывается на качестве готового продукта.

В целях улучшения качества готового продукта по предлагаемому способу выращивание смеси штаммов молочнокислых бактерий с различной удельной скоростью роста осуществляют раздельно в двух последовательно соединенных культиваторах до достижения рН 5,4 — 5,6: в первом — слабоактивных со скоростью роста 0,3 — 0,4 1/ч, во втором — высокоактивных со скоростью роста 0,6 — 0,8 1/ч, а затем непрерывно слабоактивные микроорганизмы вводят в культуральную жидкость с высокоактивными микроорганизмами с одновременным отбором смеси культуральной среды, пр этом соотношение первоначальных объемов питательных сред составляет 2; 1, В первый культиватор с объемом V< питательной среды вносят слабоактивные микроорганизмы с удельной скоростью роста 0,3—

0,4 1/ч, во второй культиватор с объемом питательной среды вносят активные микроорганизмы с удельной скоростью роста 0,6—

0,8 1/ч и выращивают их раздельно в стационарных условиях до достижения рН 5,4 — 5,6.

Затем осуществляют непрерывную подачупи1о тательной среды с установленной скоростью разбавления, при этом в первом культиваторе рН поддерживается на уровне 5,4 — 5,6, а во втором — на уровне 6,2 — á 3 за счет непрерывной подачи раствора соды с целью устра15 нения вредного влияния продуктов метаболизма на бактерии и увеличения урожая клеток.

При установившемся режиме непрерывного культи виро вания микроорганизмо в в двухступенчатой системе вымывание слабоактивных

2О микроорганизмов может быть исключено в случае, когда

Так как удельная скорость роста слабоак25 тивных микроорганизмов в среднем в два раза меньше удельной скорости роста активных микроорганизмов, то для устранения вымывания слабоактивных культур из системы объемы питательных сред в культиваторах долж30 ны иметь соотношение 2: 1.

Составитель И, Привалова

Техред А. Камышникова Корректор О. Тюрина

Редактор Т. Юрчикова

Заказ 1170/3 Изд. № 447 Тираж 582 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Пример. В первый культиватор с объемом питательной среды 4 л и исходным рН

6,8 — 7,0 вносят 2 /о смеси молочнокислых стрептококков Str. cremoris 55 К2 2 ь Str. paracetrovorus 19912 и Str. diacetilactis 728з (слабый) в соотношен|ии 2: 1: 1 со средней удельной скоростью роста 0,4 ч — ; во второй культиватор с объемом, питательной среды 2,6 л вносят 2 /о смеси молочнокислых стрептококков Str. lactis 8067 и 945в и Str. diacetilactis

669I (активный) в соотношении 1: 1: 3 со средней удельной скоростью роста 0,6 ч — .

Микроорганизмы инкубируют в течение 6 ч в стационарных условиях для введения их в экспоненциальную фазу роста, при этом температура культивирования поддерживается в первом. культиваторе в пределах 22 — 24, во втором — 30 — 32 С. После выдержки рН в обоих культиваторах достигает значения 5,4—

5,6 и начинают непрерывную подачу питательной среды со скоростью протока 1,6 л/ч. Во втором культиваторе в целях увеличения урожая клеток производят раскисление культуральной жидкости до рН 6,2 — 6 3 путем непрерывной подачи насыщенного раствора соды.

При указанной скорости протока в течение

24 ч непрерывного культивирования получают 38,4 л бактериальной суспензии. Клетки отделяют центрифугированием, высушивают методом сублимации. В готовом концентрате соотношение указанных видов молочнокислых бактерий пр|и данных условиях культивирования сохранялось.

Таким образом, предлагаемый способ получения концентрата молочнокислых бактерий позволяет повысить их активность, а также улучшить качество молочных продуктов.

5 Ф ор мула изобретения

Способ получения концентрата молочнокислых бактерий, например, для производства сыра, включающий культивирование много10 штаммовой смеси микроорганизмов различной активности на питательной среде, отделение клеток центрифугированием, смешивание с защитной средой и консервирование, о т л и ч а-. ю шийся тем, что, с целью улучше15 ния качества готового продукта, культивирование микроорганизмов осуществляют раздельно до достижения рН 5,4 — 5,6, слабоактивных со скоростью роста 0,3 — 0,4 1/ч и высокоактивных со скоростью роста 0,6 — 0,8 1/ч, 20 а затем слабоактивные микроорганизмы вводят непрерывно в культуральную жидкость с высокоактивными микроорганизмами с одновременным отбором смеси культуральной среды, при этом соотношение первоначальных

25 объемов питательных сред составляет 2: 1.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Тезисы докладов Всесоюзного научного симпозиума «Применение процесса непрерыв30 ной коагуляции белков в молочной промышленности», М., 1975, с. 108.

2. Патент Я понии Ко 35221, кл. 34G 045, 1970.

Способ получения концентрата молочнокислых бактерий Способ получения концентрата молочнокислых бактерий 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и может быть использовано для непосредственного употребления для нормализации микрофлоры кишечника, профилактики и лечения острых и хронических желудочно-кишечных заболеваний, пищевых аллергий, для повышения иммунитета организма, выведения из него вредных веществ
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве ацидофилина и напитков на основе ацидофилина
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства кефира, предназначенного для детского и диетического питания

Изобретение относится к технологии получения симбиотического кисломолочного продукта, содержащего смесь лактобактерий и кефирных грибков, и может быть использовано в биотехнологии, медицине, пищевой промышленности и ветеринарии

Изобретение относится к медицинской микробиологии и представляет собой консорциум штаммов бифидобактерий пяти видов, который может быть использован для приготовления кисломолочных, неферментированных пищевых продуктов и бактерийных препаратов
Изобретение относится к молочной промышленности
Наверх