Устройство для дефростанции блоков замороженных пищевых продуктов

 

ОЛ ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Соцкалкеткческкх

Реслублкк (1() 560575

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 11.05.75 (21) 2132958/13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет (43) Опубликовано 05.06.77. БюллетЕнь № 21 (45) Дата опубликования описания 10.11.77 (51) М. Кл. А23В 4/06

Гасударственный камнтет

С0ВВТо Мнннстроа СССР па делам нзооретеннй н открытий (53) УДК 664.951-037.59 (088.8) т 72) Авторы изобретения

В. K. Николаенков, F. И. Покромкин и И. П. Кожинская

Мурманское отделение Государственного проектно-конструкторского института рыбопромыслового флота Гипрорыбфлот" (71) Заявитель (54) УСТPOACTBO ДЛЯ ДЕФРОСТАЦИИ БЛОКОВ ЗАМОРОЖЕННЫХ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к рыбоперерабатываю щей промышленности.

Известны устройства для дефростации блоков заморожеттных пищевых продуктов, содержащие транспортер, имеющий замкнутый рабочий орган с дырчатыми пластинами, оросители, соединенные с системой воды, дефростационную ванну для окончательного размораживания путем опускания блоков или брикетов продукта в водяттую ванну (1).

Однако такие устройства занимают большие площади, а дырчатые пластины не исключают сползания блоков продукта с одной на другую, что приводит к образованию затора.

Известны также устройства для дефростации блоков замороженных пищевых продуктов, состоящие из транспортера, имеющего замкнутый гибкий рабочий орган с кассетами в виде ковшей, оросителей, соединенных с системой воды, и поддона для сбора воды, размещенного в туннельном каркасе (2). Кассеты таких устройств конструктивно сложны, а указанные выше недостатки присущи и этим устройствам.

Известны аналогичные устройства, содержащие конвейер с кассетами для блоков, расположенные над ним оросители, соедииенгьте с системой воды, и поддон, размещенный на каркасе устройства, снабжешюго вибратором (3).

В этих устройствах процесс дефростации протекает более интенсивно, но конструктивно онн сложны, нбо кассеты устройств выполнены в втще ковшей, установленных на подвесках, а рабочий орган конвейера представляет собой цепи с гнездами Штя установки подвесок.

Усложняет конструкцию устройств наличие виt0 браторов, а также установка между верхней и нижней ветвями конвейера устройства для подогрева воды в ваннах, сообщенных с поддоном и системой воды.

Для упрощения конструкции в предлагаемом

15 устройстве конвейер представляет. собой замкнутую гибкую ленту с закрепленными на ней поперечными перегородками, рабочая ветвь ленты имеет желобчатую форму, а каждая кассета образована стенками желоба и поперечными перегородками, 20 при этом над кассетами установлены прижимы для утапливания блоков, Для придания рабочей ветви конвейера желобчатой формы по обе ее стороны следует установить направляющие элементы, например ролики. Прижн2; мы лля утапливания блоков целесоотэразно установить

560575

40 шарнирно и выполнить волнообразной формы.

На фиг. 1 схематично изображено описываемое устройство; иа фиг. 2 — разрез А — А фиг. 1; на фиг. 3 — рабочая (верхняя) ветвь конвейера с кассетами, несущими дефростируемые блоки; на риг. 4 — разрез Б — Б фиг. 3; на фиг. 5 — разрез  — В фиг. 3; на фиг. 6 — часть рабочей ветви конвейера при совпадении боковых торцов поперечных перегородок с осями роликов; на фиг. 7— то же, при не совпадении боковых торцов поперечных перегородок с осями роликов.

Устройство для дефростации блоков замороженных пищевых продуктов (в данном случае рыбы) состоит иэ расположенного внутри каркаса 1, имеющего форму туннеля, конвейера 2, рабочий орган которого выполнен в виде замкнутой гибкой ленты 3, огибающей приводной 4 и натяжной 5 барабаны. На ленте закреплены поперечные перегородки 6. Рабочая ветвь конвейера имеет желобчатую форму. Для этого края 7 и8 рабочей ветви конвейера отогнуты вверх при помощи рядов роликов 9, установленных по обе ее стороны на расстоянии от торцов поперечных перегородок 6, равном толщине ленты конвейера.

Таким образом, стенки желоба и поперечные персгород;си 6 образуют кассеты 10 для размещения блоков замороженных пищевых продуктов.

Между сводом туннеля и верхней ветвью ленты конвейера установлены предВарительный 1 I u окончательный 12 оросители с соплами l3. Последние соединены системой 14 воды с подцоном 15 дпя сбора воды, установленным под конвейером.

Поддон 15 выполнен с уклоном и снабжен горловиной 16 для слива воды и волногасящими перегородками 17. Над кассетами установлены прижимы 18 для утапливания дефростируемых блоков.

Прижимы установлены на каркасе, ширнирно и имеют волнообразную форму. Каркас со.стороны торцов имеет проемы 19 и 20 для загрузки блоков 21 замороженных пищевых продуктов.

Торцы 2» и 23 каждои попсречной перегородки 6. параллельны осям роликов 9. Прижимы 18 закреплены в проушинах 24 к каркасу 1 на связях 25, например, болтами.

Устройство для дефростации блоков замороженных пищевых продуктов, например рыбы, работает следующим образом.

Через загрузочный проем 19 на ленту 3 подают замороженные блоки пищевых продуктов, например рыбы. Блоки по мере перемещения орошаются водой из оросителей 11 и 12.

Рабочая ветвь конвейера в районе установки оросителей набегает боковыми участками на ролики 9. При этом ее края отгибаются, лента принимает желобчатую форму и каждый блок 21 оказывается в отдельной кассете. Вода вытекает из сопл 11 (ее температура 28 — 30 С и 18 — 20 С) и заполняет кассеты 10, затем она перетекает из одной касссты в другую в направлении, противоположном направ. пению рабочей ветви конвейера. При этом вода перетекает над поперечными перегородками 6 и через зазоры между боковыми торцами 22 и 23

5 перегородок и отогнутыми краями 7 и8 рабочей ветви конвейера.

Зазоры между боковыми торцами 22 и 23 перегородок 6 и краями 7 и 8 рабочей ветви конвейера во время движения ленты изменяются от нуля

1О (фиг. 6) до максимума б (фиг. 7)

В результате скорость потока воды периодически изменяется, что интенсифицирует процесс дефростации блоков замороженных пищевых продуктов.

Во время движения блоки проходят под прижимами 18, при этом последние погружают их в воду .

На поверхности блока под воздействием воды температурой 28 — 30 С, поступающей из оросителя 11, образуется слой льда, который при дальнейшей транспортировке тает. Затем блок попадает под воду температурой 18 — 20 С, выходящую иэ сопл оросителя 12, при этом блоки дефростируются и разбиваются на отдельные рыбины. Этому способствуют прижимы 18.

Под действием движущихся блоков 21 прижимы перемещаются в проушинах 24. При этом они своей волнообразной поверхностью перемещают блоки с одного конца кассеты в другой. зо Дефростированная рыба выгружается из устройства через проем 20, а вода из кассет стекает в подцон 15.

Предлагаемое устройство можно разместить на плавбазах проекта В 64 (вдоль судна на крыше з5 мачтовых рубок), что в свою очередь обеспечит возможность дефростации замороженных блоков и производство консервов во время длительных переходов с промысла в порт.

Ф о р м у л а ° и з о б р е т е ни я

1. Устройство для дефростации блоков замороженных пищевых продуктов, содержащее конвейер с кассетами для блоков, расположенные над пим оросители и поддон для сбора воды, о т л и ч а ющеес я тем, что, с целью упрощения конструкции, конвейер представляет собой замкнутую гибкую ленту с..закрепленными на ней поперечными

5(перегородками, рабочая ветвь которой выполнена желобчатой формы, а каждая кассета образована стенками желоба и поперечными перегородками, при этом над кассетами установлены прижимы для утапливания блоков.

2. Устройство по и. 1, о т л и ч а ю ш е е с я тем, что желобчатая форма рабочей ветви конвейера образована при помощи направляннпих элементов, например ряда роликов, установленных по обе стороны ес HH расстоянии ог торцов поперечных

6п перегородок, раином тодгпиис лснты конвсйср (6057 5

3. Устройство по и. 1,отличающееся тем, что прижимы закреплены шарнирно и выполнены волнообразной формы.

Источники информации, принятые во внимание при зкспертнзе:

1. Авторское свидетельство N4 257 28е, кл. А 23 В 4/06, 1969.

2. Патент ГДР Р 32349, 53, с. 3/01, 1964.

3. Авторское свидетельство У 188834, 5 кл. А 23 В14/06, 1966.

Составитель М, Андреева

Техред М. Пут!а

Корректор I!. Ковалев.

Редактор Л Гончарова

Заказ !388/!2!!

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород. у.i. Проси»i.:i

Тираж 582 Подписное

ЦИИИПИ Государственного комитета Совета а!инистров С(СР по делам изобретений и открытий! 3035, Москва, Ж-35, Раугнскав наб.. д. 4/5

Устройство для дефростанции блоков замороженных пищевых продуктов Устройство для дефростанции блоков замороженных пищевых продуктов Устройство для дефростанции блоков замороженных пищевых продуктов Устройство для дефростанции блоков замороженных пищевых продуктов Устройство для дефростанции блоков замороженных пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для хранения пищевых продуктов, подверженных сушке, например замороженного неупакованного мяса

Изобретение относится к холодной технике, а именно к морозильным аппаратам для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к области холодильной технологии

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к морозильным аппаратам для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к холодильной технике и предназначено для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к холодильной технике, оптической промышленности, в частности к устройствам для хранения, расфасовки и распределения продуктов при пониженной температуре
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для предохранения животных и растительных продуктов от порчи методом охлаждения

Изобретение относится к холодильной технике и предназначено для замораживания продуктов с использованием криогенных жидкостей

Изобретение относится к холодильной технике и используется для хранения неупакованных пищевых продуктов, подверженных усушке
Наверх