Способ обезвоживания картофеля и овощей

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1. ч

Р.

Со<оз Coeerc i<»

Социапистмческик

Респубпмн (> > 566()9(з (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 30.05.74 (21) 2030522/13 с присоединением заявки № (23} Приоритет (43) Опубликовано 25.07.77. Бюллетень . Ге 27 (45) Дата опубликования описания 08.09.77 (5l) Л 1. Кл.о F 26В 5/Об

Государстеениы<й комитет

Соввта Министров СССР оо делам изобретений и открытий ())3) УДК 664 834.21088 8) (72) Авторы изобретения

М. Л. Фрумкин, 3. А. Кац, В. А. Воскобойников и А. И. Мануйко (71) Заявитель

Всесоюзный научно — исследовательский инсппут консервной и овотцесушильиой промышленности (54) СПОСОБ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ

Изобретение относится к пищевой иромышлен ности и может найти применение на предприятия консервной промышленности.

Известен способ обезвоживания картофеля и овощей, заключающийся в очистке, резке, бланшированин, охлаждении, замораживании и сушке.

Известиьш способ характеризуется длительностью сушки, что приводит к снижению пищевых и биологических достоинств сырья, повышеииь<м расходам труда, топлива и удорожанию готового продукта.

Целью изобретения является получение высокопористого быстров осстанавливаемого сушеного продукта, максимально сохраняющего исходную биологическую и иишевую ценность, и интенсификация процесса сушки.

3Т0 доспи.ается тем, ITQ замораживание осуществляют в два этм а, причем иа первом этапе температура в центре кусочка продукта преимущественно равна от -7 до -10 r., а иа втором этапе от - 25 до -35 С.

Су<ику замороженного картофеля и овощей осушествляют ири <åìïåðàòóðå воздуха 60--140 С, ск< рости возе<уха 0,3- 5 м/сек, удельной нагрузке и р< .; <ук та I 2 — 200 кг/м .

Способ сос оит из следующих операций.

Картофель и овощи моют, инспектируют, очишают, дочищают, режут на кусочки, бланшируют, охлаждают и сушат при температуре воздуха

60--14СГ ГС, скорости воздуха 0,3 — 5 м/сек, удельной нагрузке продукта 12 — 200 кг/м2.

Применение виброкипящего и кипящего слоя позволяет интенсифицировать процесс сушки дополнительно на 30 — 40% по сравнению с обезвоживанием замороженных овощей и картофеля в плотном слое и в 2 — 3 раза по сравнению с временем сушки незаморожениых продуктов.

Пористые сушеные картофель и овощи бл<стро восстанавливаются при кулинарной обработке: картофель за 1 — 2 мин, морковь 2 — 5, свекла — 3-5, капуста — 5-6 мии по общепринятым технологическим режимам.

Затем общую массу сырья без разделения их ио удельному весу (беэ флотации) подвергают за2О морозке.

Замораживание подготовленного продукта 1лшествляют в два этапа: иа первом нане тем«с1га < у< и в центре кусочка продукта иреимуи<ес<всшю р;««,< от -7 до -10 С> а на втором этапе от -25 ло -35 <".

Прн 3ТоМ, первый 3T3ll замораживания мож<<«1 lip

hh{){ I{7{) Гоставитень Н Гусева

Техред М. Левицкая

Редактор 31. Пи{{чук

Корректор .П. Макаревич

Тираж 879 Подписное

ПНИИПИ Государственного комитета Совета Министров (ССР

Ilo делам изобрстсни» и оскрытиа

l13035, Москва. Ж -35, Раугиская наб.. д. 4/5

Филиал llllf1 " Па { ен{ ". г. y!{{{upspin. ел Проект{{ам, а

Закаэ 2370/25 изводить в скоромороэильном аппарате нлн холодильной камере, а второй этап — в скоромороэильиом аппарате. Сушку замороженного картофеля и овощей осуществляют в конвектнвных сушилках.

В восстановленном виде сущеньае овощи н картофель похожи на продукты, (зарежьте нэ сырых овощей.

Формуле изобретения

1. Способ обезвоживания картофеля н овощей, заключающийся в овтстке, резке, бланшнрованан, охлаждении, замораживании н сушке, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью получения высокопористого быстровосстанавливаемого сушеного продукта, максимально сохраняющего исходную биологичегкую и пищевую ценность, и интенсификации процесса сушки, замораживание осуществляют s два этапа, причем на первом этапе температура в центре кусочка продукта преимущественно равна от -7 до -10 С, а на втором этапе от -25 до -35" С.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что

1о сушку замороженного картофеля и овощей осуществляют при температуре воздуха 60 — 140 С, скорости воздуха 0,3-5 м/сек, удельной нагрузке продукта 12 — 200 кг(м .

Способ обезвоживания картофеля и овощей Способ обезвоживания картофеля и овощей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для лиофильной сушки биопрепаратов

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к вакуумной сушке жидких, пастообразных или плоских твердых высоковлажных материалов, и может быть использовано в пищевой, химической, медицинской и других отраслях промышленности

Изобретение относится к устройствам для сушки жидких термолабильных продуктов и может быть использовано в пищевой, микробиологической и фармацевтической промышленности

Изобретение относится к пищевому и медицинскому машиностроению, а именно к способам сублимационной сушки лекарственных препаратов и пищевых продуктов и устройствам для осуществления этих способов

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к устройствам для непрерывного ввода жидких продуктов в вакуумную камеру сублимационных сушильных установок и может быть использовано в химической, микробиологической и др

Изобретение относится к оборудованию для сушки биоматериалов, например, пищевых продуктов, медпрепаратов, овощей, фруктов и других, использующему вакуумную сублимацию
Наверх