Сублимационная сушилка для пищевых продуктов

 

савв. сове1скнх t 0 П Я С Д Ц Я p (568814

Социалистических (Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬ СТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 26.09.73 (21) 1964231/06 с присоединением заявки е— (23) Пр иоритет—

t 1 I „, 2 с 26 В 5,06

Государственный комитет

Совета Министров СССР ла делам изобретений и открытий (43) Опубликовано 15.08.77. Бюллетень М 30 I (531 УД.,66.047.48 (088.8) (45) Дата опубликования описания 30,11.77 (72) Авторы и зо б р е те 11;! я

N. К. Горшков, Б. П. Камовников, 3. И. Каухчешвили, О. И. Якушев и Э, Ф. Яушева

Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (71) Заявитель (54) СУБЛ ИМАЦИОН НАЯ СУШИЛКА

ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Для ускорения операции по выгрузке и загрузке противней с высушиваемым материалом достаточно соответственно отвернуть или завернуть зажимные гайки 16, при этом тарельчатые шайбы 13,раздвигают втулки 11 и 12 и освобождают противни б .

Изобретение относится к сушильному ооорудованию.

Известна сублимациочная сушилка, содержащая сушильную камеру с противнями, выполненными з виде электронагревательных элементов, соединенных в ряд и подключенных к токоподзодящему устройству (1).

Наиболее близкой к предлагаемой является сублимационная сушилка для,пищевых продуктов, содержащая сушильную камеру г поярусно расположенными противнями, выполненными в виде электронагревательных элементов, соединенных в горизочтальные ряды и подключенных к токоподводящему устройству (2).

Недостатком иззестчых су блимационных суш";IQK является дл:!тельэ!Ость операций llo загрузке .I выгрузке противней с высушиваемым продукто I. что обусловливает низкую

Ilpol!Зводительность с i шп;1ок.

В целях устранени указанных недостатков в предлагаемой сублимационной сушилке соед.!пение электронагревательных элементов в каждом горизо-ITBJI! HQM ряду выполнено с помощью шин:13 электропрозодного материала, расположенных у смежных элементов в чередующемся порядке у передней и задней стенок с образованием четлеобразной цепи, а токоподводящее устройство выполнено в виде двух вертикальных стер.кней, устанозленных внутри камеры у ее боковых стечок п с! IBáæåííûê набором втулок из электропрозодного и изо".ÿöèol!ío"o материала, разме1цечнь!х через одну для соединения с одной и с другой стороны горизонтальных рядов з последовательную электрическую цепь.

На фиг. 1 изображена предлагаемая сублимационная сушилка в плане: на фиг. 2 показан разрез Л вЂ” Л фиг. 1.

Сублимационная суш!!л а состоит из сушильной камеры 1 с крышкой 2, коня HcBTQром 8, подключенным к холодильной машине, карка сокl 4, напр азля1ощ;1ми 5, противнямп б

15 с высушизаемым материалом, соединечными с по мощью промеж точнъ1х / и концевьlх 8 шип в петлеобразную электрическую цепь, и токоподзодящим устройством, содержащим токовводы 9 и вертикальные стержни 10 с элек0 тропроводными втулками 11 и втулками 12 из изоляцпонно-о материала, тарельчатымч шайбами 13, пружинами 14 с центрирующими втулками 15 и зажимными гайками 16.

5688!4

Формула изобретения

Сублимационная сушилка для пищевых продуктов, содержащая сушильную камеру с поярусно расположенными противнями, выполненными в виде электронагревательных элементов, соединенных в горизонтальные ряды и,подключенных к токоподводящему устройству, отлич ающаяся тем, что, с целью сокращения времени подготовительных операций,и повышения производительности, соединение электронагревательных элементов з каждом горизонтальном ряду выполнено с помощью шин из электропроводного материала, расположенных у смежных элементов з чередующемся порядке у передней и задней стенок с образованием петлеобразной цепи, а токоподводящее устройство выполнено з виде двух вертикальных стержней, установленных внутри камеры у с2 боковых стенок и сиаб5 женных набором втулок из электропроводного и изоляционного материала, размещенных через одну для соединения с одной и с другой стороны горизонтальных рядов з последовательную электрическую цепь.

Источники ииформа ции, принятые зо зни мание при экопертизе:

1, Авторское свидетельство ¹ 82858, кл. F 26 В 5,06, 1946.

15 2. Патент США ¹ 3289314, кл. 34 — 92, 1966.

5688i4

Составитель Л. Филатов

Текред М. Семенов

Р,орректоз В. Гутман

Редактор Т. Юрчикова

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»

Заказ 668j1698 Изд. Ко 667 Тиран 881 1 1одннсное

ЦНИИПИ Государственного комитета Созе-.а Министров СССР по делам изобретений н открытий

Москва, K-35, Раушская наб., д. 4я

Сублимационная сушилка для пищевых продуктов Сублимационная сушилка для пищевых продуктов Сублимационная сушилка для пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для лиофильной сушки биопрепаратов

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к вакуумной сушке жидких, пастообразных или плоских твердых высоковлажных материалов, и может быть использовано в пищевой, химической, медицинской и других отраслях промышленности

Изобретение относится к устройствам для сушки жидких термолабильных продуктов и может быть использовано в пищевой, микробиологической и фармацевтической промышленности

Изобретение относится к пищевому и медицинскому машиностроению, а именно к способам сублимационной сушки лекарственных препаратов и пищевых продуктов и устройствам для осуществления этих способов

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к устройствам для непрерывного ввода жидких продуктов в вакуумную камеру сублимационных сушильных установок и может быть использовано в химической, микробиологической и др

Изобретение относится к оборудованию для сушки биоматериалов, например, пищевых продуктов, медпрепаратов, овощей, фруктов и других, использующему вакуумную сублимацию
Наверх