Устройство для термообработки продуктов

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. саид-ву(22) Заявлено 131274 (21) 2088771/13 с присоединением заявки №(23) Приорнтет(43) Опубликовано2Ы977. Бюллетень ph 35 (45) Дата опубликования описаиия04.1177

Союз Советских

Социалистических

Республик (11) 5.73148 (51) M. Кл.

A 23 6 7/02

F 26 В 17/00

ГОО1Деретеееен1 ееаетет

6оеете Меееетрое 066Р ее делов ееоеретееее е отерытее (53) УДК 664.143. .86(088.8) (72) Авторы изобРетейий те. н. полин, э, е. Вройтман и н. В. куцевол (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМООВРАБОТКИ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промиаленности и,в частности, к оборудованию для термической обработки сырья — обжаренных ядер подсолнуха при ттроиэводствв халвы.

Известно устройство для термообработки продуктов включающее приемный бункер, камеру, транспортер с наклонно расположенными в сторону перемещения ядра скребками и отводящий транспортер 1 11

Однако известное Устройство не позволяет интенсифицировать процесс теплообмена и деформирует ядра при перемещении.

В предлагаемом устройстве верхняя потолочная часть камеры и скребки выполнены перфорированными, а транспортер со скребками установлен над камерой, причем нижняя часть каждого скребка снабжена пластиной, располаженной под прямым углом к верхней потолочной части камеры.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 то же, план; на фиг. 3 — узел 1 на фнг, 1> на фиг. 4 - узел П на фиг. 1.

Устройство содержит камеру х, верхняя потолочная часть которой выполнена перфорированной, в виде на2 бора рам 2, установленного над камерой транспортера 3,с наклонно, расположенными лерфоркрованныеве скребками 4, составляющими с поверхностью камеры острый угол. Нижняя часть скребка снабжена пластиной 5 раше@лфженной лод прямьве углом к верхкей ми. толочной части камеры 1. Транспортер получает движение от привода 6 при

l0 наличии сигнала от койечного выключателя 7.

Приемный;бункеР 8 крепится кронштейнами к камере 1.

Под перфорированной верхней по»

)6 толочной частью камеры расположен отводящий транспортер 9, ааканчиваюеанйся течкой 10.

Для отсоса воздуха иэ камеры предусмотрен вентилятор 11 с воэдухоя) водом 12.

Устройство работает следующим образом.

Обжаренные ядра подсолнуха подают норией в бункер 8, откуда онн

25 прк помощи рассекателей 13 равномер падают на дко.

При заполнении,буйквра до определенного. Уровня продукт прижимает шарнирно укрепленную на оск пластн@ ну 14 к вертикальной стенке 15 бункера; жестко соединенный с пластиной 14 противовес 1б отходит от упора выключателя 7 и включается привод 6 транспортера 3.

Ядро, регулируемое шибером 17, 5 слоем определенной толщины ссыпается на верхнюю перфорированную часть камеры 1, захватывается скребками 4 и перемещается по всей верхней потолочной части камеры.

Воздух, проходя через ядра, отбирает часть тепла и вентилятором ll по воздуховоду 12 отсасывается иэ камеры. Охлажденный продукт транспорте ром 9 выводится из камеры.

Перфорация скребков увеличивает поверхность теплообмена и дает воэможность дополнительно охлаждать продукт, а наклон их уменьшает максимальную высоту слоя. Дополнительное поступление воздуха в слой продукта через перфорацию в скребке, а .акже сглаживание слоя по высоте сокращает продолжительность охлаждения.

Пластина 5 укрепленная на нижней

Части скребка 4, составляет с верхней потолочной частью камеры 1 прямой угол, что улучшает захват ядра при загрузке транспортера и уменьшает иэмельчение и протиранне ядра через перфорацию.

Формула изобретения

Устройство для термообработки продуктов, включающее приемный бункер, камеру, транспортер с наклонно расположеннйчи скребками для перемещения продукта и отводящий транспортер, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью превышения эффективности термообработки обжаренных ядер подсолнуха при производстве халвы, верхняя потолочная. часть камеры и скребки выполнены перфорированными, а транспортер со скребками уСтановлен над камерой, при этом нижняя часть каждого скребка снабжена пластиной, расположенной под прямым углом к верхней потолочной части камеры.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Патент Франции М 2056918, кл. T 26 В 20/00, апубл. 1971, 573146

УЮТАХ

Фиест

Фи@. Ф

Эакаэ 3452/1

ЦНККПК Госуд

Составитель Т. Лунина

Техред Н.йндрейчук Корректор Д. Иельничеико

Тираж 585 Подлисное арственного комитета Совета Ииннстров СССР по делам изобретений и открытиЯ

113035 Иосква Ж-35 Раиаская наб. д. 4/5 еееае4ве ее еЙАее ее Й» е

Филилп ППП Патент . г. Ужгород, ул. OpoeNTHaa, 4

Устройство для термообработки продуктов Устройство для термообработки продуктов Устройство для термообработки продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для производства сахаристых кондитерских изделий поточно-механизированным способом

Изобретение относится к оборудованию для дозированной подачи мелко- и крупнозернистых сыпучих материалов к изделиям при их поточной обработке и может быть использовано на автоматических линиях в пищевой промышленности для покрытия глазированных сырков дробленым орехом

Изобретение относится к способу и устройству, предназначенным для изготовления леденцов на палочке, т.е

Изобретение относится к способу и оборудованию производства пищевых продуктов, например конфетных продуктов, образованных путем соединения комплементарных частей

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к установкам для вторичной очистки корпусов помадных и желейных кондитерских изделий

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к установке для изготовления формированных сахаристых кондитерских изделий, преимущественно формового щербета
Наверх