Способ определения фибри-стабилизирующего фактора

 

ОПИСАН

ИЗОБРЕТЕ

Сотоз Советскик

Социалистическик

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ (61) дополнительное к авт. свид(22) Заявлено 090376 (2l) 233917 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет (43) Опубликовано 050378.Бтоллет

Й 33/16

Геиуда ретвеиин! иеяитет

Валата Миииетрев CCCP ие делая иаеарвтеиий и етиритий.616.151.5 (088.8) {45) Дата опубликования описан (72),Авторы изобретения

N A. Розенфельд, А. Н. Клейменов и Л. А. Пирузян (7!) Заявитель

Ордена Ленина институт химической физики АН СССР (54) СПОСОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ eHSPHH-СТАВИЛИЗИРЯОЩВГО

ФАКТОРА

Известен способ определения фибрин-стабилизирующего фактора путем забора плазмы и добавления к ней реагента, способствующегс образованию сгустка (1) . 5

° Однако известный способ не обеспечивает высокой точности определения фибрин-стабилизирующего фактора..

Целью изобретения является повы- )0 шение точности определения.

Эта цель достигается, тем, чт

>плазму разбавляют физиологи.веским раствором в соотношении 4:1 при рН от 7,35 до 7,45 прогревают при температуре 36,5-37,5 С, смешивают с предварительно прогретым реагентом-тромбином и определяют; количество тепла выделенного в результате взаимодействия плазмы и тромбина, по величине кот<Ярого судят об активности фибрин-стабилизирующего фактора.

Способ осуществляют следующим образом.

Заливают рабочую и контрольную ячейку калориметра 5 мл исследуемой плазмы, предварительно разбавленной физиологическим раствором в 8() соотношении 1:4 при рН 7,4.

В другие рабочие и контрольные ячейки калориметра заливают 2 мл раствора тромбнна концентрацией

25 мг Ъ при рН 7,4 и. 2 мл Физиологического раствора при рН 7,4.

Растворы прогревают до температуры 37 С, после чего их смешивают.

После прогрева содержимого ячеек осуществляют старт реакции. Тепловой эффект образования фибрина при нулевой активности фибринстабилизирующего Фактора равен

24,1ккал(мель и является постоянной величиной.

На фиг. 1 представлены термограммы процессов образования фибрнна и его стабилизации, полученные при нулевой активности фибрин-стабилизирукнцего фактора (пунктирная линия) и при нормальной его активности (сплошная линия). Разница площадей под этими кривыми соответствует тепловому эффекту стабилизации сгустка ковалентньми сшивками

„при действии на фибрин фибрин-стаоилизирующего Фактора.

Тепловой эффект образования фибрина пропорционален активности фибрин-стабилизируницего фактора. СтроЯ зависимость теплового эффекта от

596882

Формула изобретения

/Глал иола

ЗБ

74

50 10д

С(сек) Рыг. 2 заранее известной активности фибринстабилизирующего фактора, может быть получена кривая, представленная на фиг. 2.

Разделив интегральный эффект 5 стабилизации фибринового сгустка на величину образования одной .пептидной связи, можно получить суммарное число ковалентных связей, непосредственно отражающее 10 молекулярную структуру фибрина, активированную фибрин-стабилизирующим фактором.

В связи с этим кривую на фиг. 2 можно условно разделить на три участ- 6 ка. На первом (0-65 сек) наблюдается сильная зависимость числа пептидных связей от активности фибрин-стабилизирующего фактора.

Второй участок приходится на место щ перегиба кривой и отражает такую структуру, которая характеризуется .оптимальным количеством ковалент-. ных сшивок, обусловливающих физиологически нормальный фибриновый ЯЬ сгусток. Третий (выше 90 сек) соответствует пологой зависимости.

Предлагаемый способ обладает высокой чувствительностью, может

4ЯВ быть использован для ранней диагностики и позволяет сопоставить причину развития патологического, гемостазиологического процесса с молекулярной структурой фибрина.

Способ определения фибрин-стабилизирующего фактора путем забора плазмы и добавления к ней реагента, способствующего образованию сгустка, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения, плазму разбавляют физиологическим раствором в соотношении

4:1 при рН от 7,35 до 7,45, прогревают при температуре 36,5-37,5 С, смешивают с предварительно прогретым реагентом-тромбином и определяют количество тепла, выделенного. в результате взаимодействия плазмы и тромбина, по величине которого судят об активности фибрин-стабилизирующего фактора.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1.Sigyn Р.Е Duckert ЬсЬчге т,thee Ч1 с3п

1963 М 93, Ь 1455. цнИИПИ Заказ 1130/43

Тираж 1312 Подписное филиал. ППП Патент, r.óæãîðoä, ул,Проектная,4

Способ определения фибри-стабилизирующего фактора Способ определения фибри-стабилизирующего фактора 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к проверке огнезащищенности любых материалов, предназначенных для использования в средствах защиты от воздействия высоких температур, тепловых потоков, открытого пламени
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для диагностики заболевания расплода пчел европейским гнильцом

Изобретение относится к области медицинских исследований, фармацевтической промышленности и биотехнологии

Изобретение относится к области экологии, биологии, ветеринарии, санитарной экспертизы
Изобретение относится к средствам маркировки (метки) различных типов жидкостей, в основном для идентификации и защиты от подделок жидких веществ, используемых для употребления живыми организмами, в частности жидких пищевых продуктов, в том числе алкогольных и безалкогольных напитков и вкусовых добавок, косметических средств и лекарственных препаратов

Изобретение относится к различным технологическим процессам и может быть использовано для химического анализа окиси углерода
Наверх