Способ приготовления зеленого чая

 

.% 60882

Класс 53k, 3

45е, 214а

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. С. Ломанидзе и О. А. Ащиан

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕЛЕНОГО ЧА

Заявлено 7 февраля 193Р года за No 14о7 в Народный Комиссариат пищевой промышленности СССР

Обычный способ пропарки чайного листа влажным паром для целей фиксации зеленого цвета при приготовлении зеленых байховых чаев имеет ряд недостатков.

При этом способе фиксация происходит:а счет нагрева листа паром, что сопровождается конденсацией водяных паров и, следовательно, повышением влажности листа.

Следующим за фиксацией и технологическим процессом переработки чайного листа является процесс скручивания, для нормального проведения которого требуется удалить из листа 30 — 35 „0 содержащейся в зеленом листе влаги.

Таким образом, вызванное процессом пропарки листа дополнительное его увлажнение вынуждает затрачивать излишнее тепло на испарение этой части влаги.

В предлагаемом способе оба указанных процесса (пропарка и просушка) объединяются, и создание паровой атмосферы вокруг чайного листа происходит не только за счет подвода пара к листу, но и за счет нагрева листа и за счет парообразования.

Для этого зеленый лист подвергается нагреву горячим воздухом, перегретым паром или тому подобным теплоносителем. При этом происходит испарение влаги, причем, вследствие малых скоростей тока нагреваемой среды, пары отводятся медленно и чайный лист успевает подвергаться необходимой для фиксации термической обработке.

Продолжительность обработки, по наблюдениям авторов, длится от 5 до 7 лак при температуре в пределах 100 — 120 . Влажность воздуха при этих параметрах 40 — 50,. Скорость воздуха от 0,04 — 0,6 м/сек.

Таким способом достигается фиксация цвета листа с исключением промежуточной подсушки его перед скручиванием.

Предмет изобретения

Способ приготовления зеленого чая путем пропарки листьев, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью подсушки листьев одновременно с процессом пропарки, нагрев их производят перегретым паром, горячим воздухом или тому подобным теплоносителем.

Способ приготовления зеленого чая 

 

Похожие патенты:

Чайница // 2102913
Изобретение относится к средствам для хранения чая в домашних условиях
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая из растительного лекарственного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх