Способ осветления плодово-ягодных вин

 

№ 61189

Класс 6d, 3

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ

СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН

Заявлено 3 марта 1940 г. аа ¹ 2440 в Народный Комиссариат пищевой промы илеииости СССР

Плодово-ягодные вина в производстве обычно осветляются многократным фильтрованием, что ведет к очень большим потерям спирта и дает в результате вино с опалисценцией. Особенно трудно поддаютс i очистке сливовые и яблочные вина.

Описываемый способ предусматривает для очистки и осветлення сливовых, а также яблочных внн проводить обработку нх растворо:1 альгината натрия или зоостерата натрия.

Вино осветленное этим способом. имеет очень высокую стойкость (более9 месяцев), кристальную прозрачность и блеск, На вкусовых свойствах вина введение альгината или зоостерата натрия не отражается.

Для осветления вина приготовлгнот раствор одного из осветлителсй путем растворения его в воде при перемешнвании.

Раствор осветлителя должен. быть концентрации: альгината натрия

О,,а — 1,0%, зоостерата натрия 0,25 — 0,50",0 и вносится в вино прн энергичном помешивании осветляемого вина.

После введения осветлителя в вино соответственно выделяется нерастворимая в вине альгиновая и зоостеровая кисло1а. Будучи коллоидами, несущими отрицательный .знак заряда, эти кислоты соединяются с положительно заряженными коллоидными частицами мути вина и прн взаимном погашении заряда коагулируют и выпадают в осадок.

Для осветления вин применяются следующие количества осветлителей: 1) для яблочных, белых дессертных вин — от 3 до 5 г на 1 дкл вина, 2) для сливовых вин — от 5 до 20 г на 1 дкл вина.

Для установления точной-дозы осветлителя пробно осветляют виня в бутылках емкостью 0,25 л с разными дозами его.

Осветление заканчивается после 2 — 3 дней. Осветленное вино декантируют с осадка и, если необходимо, фильтруют через асбестовь;й фильтр. Затем прозрачное вино разливают в посуду.

Предмет изобр етения

Способ осветления плодово-ягодных вин, о т л и ч а 1о шийся тем, что к вину добавляют водный раствор альгината натрия или зоостерата нат рия, после чего обычным путем отделяют выпавший осадок.

Способ осветления плодово-ягодных вин 

 

Наверх