Способ стабилизации соков и вин

 

Использование: при стабилизации соков и вин, о частности в пищевой промышленности и виноделии для предотвращения кристаллических помутнений продукта в процессе хранения. Сущность изобретения: способ включает введение в сырье порошковой кристаллической затравки в виде двуокиси углерода или ее смеси с солями винной кислоты, что обеспечивает охлаждение сырья, его перемешивание и кристаллизацию солей винной кислоты за счет постепенного плавления и испарения двуокиси углерода, после чего стабильный продукт отделяют от осадка. Этот способ обладает сокращенным за счет параллельного проведения операций временем технологимеского цикла и сниженной энергоемкостью.

{5и5 Ci 12 Н 1/10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам (21) 5004962/ t 3 (22) 08.10.91 (46) 07,09,93. Бюл. М 33-36 (76) Флауменбаум Б.Л., Касьянов Г,И„Курбанов Н.А., Квасенков О.И. (54) СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И

ВИН (57) Использование: при стабилизации соков и вин, о частности в пищевой промышленности и виноделии для предотвращения кристаллических помутнений продукта в процессе хранения. Сугцность изобретения:

Изобретение относится к стабилизации соков и вин и может быть использовано в пищевой промышленности и виноделии для предотвращения кристаллических помутнений продукта в процессе хранения.

Известен способ стабилизации соков и вин, вкл1очающий охлаждение сырья до образования криста llloB льда, используемых в качестве затравки, плавление льда и разделение стабильного продукта и осадка (патент Франции N 2460999, кл, С 12 H 1/06.

1981), Недостатками этого способа являются высокая энертоемко Tb, связанная с необходимостью охлаждения cblphA до образования кристаллов льда, а затем их плавления, а также длительность технологического цикла, связанная r. последовательным проведением операций охлаждения и нагревания релкционнои смеси, Наиболее б: иэким к предлагаемому по технической с чино(:ти н lr.стнтаемому эф„.,RU „„2000328 С способ включает введение в сырье порошковой кристаллической затравки в виде двуокиси углерода или ее смеси с солями винной кислоты, что обеспечивает охлаждение сырья. его перемешивание и кристаллизацию солей винной кислоты эа счет постепенного плавления и испарения двуокиси углерода, после чего стабильный продукт отделяют or осадка. Этот способ обладает сокращенным за счет параллельного проведения операций временем технологического цикла и сниженной энергоемкостью, фекту является способ стабилизации соков и вин, включающий охлаждение сырья, введение в него порошковой кристаллической затравки в виде смеси солей винной кислоты и разделение стабильного продукта и осадка (патент ФРГ N. 3244221, кл. С 12

Н 1/10. 1984).

Этот способ также обладает длительным технологическим циклом и высокой энергоемкостью из-за последовательного проведения операций охлаждения и введения затравки, а также необходимостью перемешивания реакционной смеси в процессв кристаллизации осадка для поддержания гомогенности распределения затравки в обрабатываемом сырье, В предлагаемом способе стабилизации соков и вин, включающем охлаждение сырья, введение в него порошковой кристаллической затравки и разделение стабильного продукта и осадка, охлаждение и введение затравки осуществляют олноере2000328

Составитель Г.Богачева

Техред M.Ìoðãåíòàë Корректор О.Кравцова

Редактор M.Букреевэ

Заказ 3065

Тира;« Подписное

I(19 "Поиск" Роспатента

113035. Мяскоа, Ж-35, Раушская наГ> 4/5

<, «и 1П i,,l. r r:; >rl!n и да1елн r 0 !1 1 кт11.1бинат Г1атс .ll t,с, .!;!ll,ю 1Г! 1 менно, причем в качестве затравки используют кристаллическую двуокись углерода или ее смесь с кристаллическими солями винной кислоты. Это позволяет за счет плавления и испарения кристаллов двуокиси углерода проводить одновременное охлаждение и перемешивание суспензии затравки в обрабатываемом сырье. что ускоряет технологический цикл и сокращает энергоемкость способа.

Способ осуществляется следующим образом.

В обрабатываемое сырье, например свежеотжатый виноградный сок, добавляют порошковую кристаллическую двуокись углерода или ее смесь с кристаллическими солями винной кислоты, Количество двуокиси.углеродэ определяют по известным уравнениям теплообмена в зависимости от температуры обрабатываемого сырья для получения его температуры при полном испарении двуокиси углерода не ниже, чем на

5 С меньше температуры замерзания сырья, и не выше 1 С. Соли винной кислоты добавляют при необходимости в количестве не более 4 мг/л. В процессе плавления и испарения кристаллов двуокиси углерода происходит охлаждение сырья и его перемешивэние, зэ счет чего происходит пересыщение реакционной смеси солями винной кислоты и их кристаллизация нэ нерасплэвившихся кристаллах двуокиси углерода или введенных в реакционный обьем или предварительно выпавших кристаллах солей винной кислоты, Испарение кристаллов двуокиси углерода обеспечивает постоянное перемешивание реакционного обьема эа счет барботирования через него испарившейся двуокиси углерода. После завершения плавления двуокиси углерода стабильный продукт отделяют от

10 кристаллического осадка.

Таким образом, применение в качестве затравки кристаллической двуокиси углерода позволяет совместить процессы охлаждения обрабатываемого сырья и кристаллизации из него осадка солей винной кислоты, что сокращает время технологического цикла. э также осуществлять перемешивание реакционной смеси за счет частичного испарения затравки, что сокра20 щает энергоемкость..

Формула изобретения

Способ стабилизации соков и вин, предусматривающий охлаждение сырья, введение в него порошковой кристаллической затравки и разделение стабильного продукта и осадка, отличающийся тем, что, охлаждение и введение затравки осуществляют одновременно, а в качестве кристаллической затравки используют двуокись углерода или ее смесь с кристаллическими солями винной кислоты.

Способ стабилизации соков и вин Способ стабилизации соков и вин 

 

Наверх