Аппарат для непрерывного разваривания сырья в спиртовой промышленности

 

сс:с

Класс 6Ь, 2

К 63842 описАник изоьрктения

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано е Био изобретений Госи ава при СНК СССР

П. И. Пржесневский

Аппарат для непрерывного разваривания сырья в спиртовой промышленности

Заявлено 3 марта 1940 г. в Наркомпищепром за X 2430 (318737) Опубликовано 30 июня 1944 года

Изобретение касается аппаратов для непрерывного разваривания сырья в спиртовой промышленности, состоящих из па рового инжекторного разваривателя для дробленого сырья и выдерживателя разваренной массы.

Обычно для нормальной работы таких аппаратов обязательно требуется предварительная тщательная подработка сырья, т. е. измельчение его на мельничных агрегаТах с последующей сортировкой на фазы помола. Естествояно, что при этом, как и при всяком дроблении, теряется часть исходного материала, а в данном случае — крахмал, из которого получается спирт.

Кроме потерь крахмала, величина которых при подработке сырья ко.леблется от 0,7 до 2 /О, требуется ,значительные затраты на устройство и организацию подработочных цехов и на обслуживание их.

Предлагаемый аппарат позволяет спользовать для работы неподработан ное сырье, для чего, с целью дробления, например, цельного зерна. одновременно с развариванием его, непосредственно за диффузора«1 и паровых инжекторов расположены дробильные приспособления, диски которых монтированы на общем валу, а зазор между их рабочимп элементами уменьшается по ходу перерабатываемого сырья.

Вал вращается за счет энергии потока перерабатываемого сырья, для чего на верхнем конце вала насажено турбинное колесо.

На чертеже изображен вертикальный разрез аппарата для непрерывного разваривания сырья в спиртовой промышленности.

Аппарат состоит из двух основных частей: варочной колонны А и выдерживателя В. Варочная колой на, в свою очередь, делится на части: подготовительно-смесительную

l, турбинную 2 и варочно-размольную 3.

Подготовительно - смесительная часть 1 варочной колонны представляет собой инжектор, действующий по вертикали и, ироме того, имеет удлиненный смеситель, благодаря которому сырье,в воде находится во взвешенном состоянии. Диффузор этого инжектора по выходе постепенно уменьшается в сечении и переходит в сопло 4 турбинного колеса 7.

:,4 63842

Работа этой части аппарата заключается в том, чтобы термической обработкой подготовить сырье для измельчения в варочной колонне с минимальными механическими усилиями, а, главным образом, поддерживать зерно во взвешенном состоянии в воде.

Турбинная часть 2 аппарата служит для привода в действие дробильных дисков 6, находящихся в варочпо-размольной части 3 на общем вертикальном валу 8, на верхнем конце которого насажепо турбинное колесо 7, предназначенное для вращения этого вала за счет энергии потока перерабатываемого сырья, подаваемого через сопло 4.

Наружный корпус этой части аппарата в плане располагается относительно центра турбинного колеса

7 эксцентрически, т, е. в той части кожуха, где прикрепляется сопло; турбинное колесо слегка прикасается к кожуху на протяжении одной четвертой части окружности колеса, а остальная часть кожуха, вследствие большого диаметра, постепенно отходит от колеса и образует вылет для зерна и воды.

При таком устройстве турбинной части аппарата смесь воды и зерна, поддаваемая насосом, не в состоянии проникчуть в варочно-дробильную часть 3 колонны до тех пор, пока колесо не сделает поворот на одну четвертую длины своей окружности.

Варочно-дробильная часть представляет собой цилиндр, внутри которого соответственно установлено несколько (например, три) инжекторов, оборудованных щелевыми кольцеобразными паровыми форсунками 9, в центре которых вращается вал 8 вместе с дрооильными дисками 6. Дробильные приспособления 6, 10 состоят из рабочих элементов — дисков 6, установленных на общем валу 8, и дробильных колец 10, стационарно установленных на выходе непосредствен но за диффузорами 25 па ровых инжекторов. Дробильные кольца 10 в поперечном сечении представляют : комбинацию треугольника с четырехугольником, причем вершина треугольника обращена к центру кольца, а основание треугольника служит боковой стороной четырехугольника. Такое комбинированное сечение дробильного кольца обеспечивает одновременный подход сырья к рабочим поверхностям колец и дисков, а, главным образом, способствует постепенному измельченню сырья, Зазор между рабочими поверхностями колец и дисков уменьшается по ходу персрабатываемог0 сырья.

Подобная установка дробильных механизмов обусловливает работу последних с минимальной затратой механической энергии и обеспечивает при этом высокое качество размола, Во избежание повреждений дробильных механизмов в случае попадания в варочно-дробпльную часть вместе с сырьем иераспариваемых примесей (железо, камень и т. и.), вся дробильная система устанавливается на рычажном каркасе 11, действие которого понятно из чертежа.

Выдерживатель В разваренной массы представляет собой цилиндрический сосуд с коническими основаниями, емкость которого определяется пребыванием в нем массы от 1,5 до 2 часов. Выдерживатель ооорудуется двумя предохранитель|ными клапанами 13 и 14, двумя задвижками Лудло, устанавливаемыми на выходных трубах предохранительных клапанов, также пробными кранами 15, спу скными вентилями 19, паровым барбатером, термометрами и люком для чистки и осмотра выдерживателя.

Варочная колонна соединяется своим основанием с нижним конусом выдерживателя .наружным Tp) бопроводом 12, продолжение 16 которого внутри выдерживателя служит для осуществления принципа последовательного вытеснения массы. Благодаря этой вертикальной трубе 16 сваренная масса находится в выдерживателе в состоянии покоя и располагается слоями по мере поступления массы. Выдуваемая из варочной колонны масса распы в 638 4 2 ляется от ударов о колпак 17, кроме того имеется возможность образования воздушно-паровой подушки буфера, необходимой для устранения толчков при выдувании и для нормальной работы предохранительного клапаца 13.

Контрольный клапан 13 устанавливается на допускаемом давлении инспекций котлонадзора и пломбируется, Клапан 14 служит для автоматического регулирования давления выдуB::Iåìoé массы. OH устанавливается ца то давление, которое неооходимо для варки зерна. нему поступает по вертикальной внутренней трубе 18 вполне сваренная масса. Эта труба не доходит до днища нижнего конуса выдерживателя и по цей через предохранительный клапан 14 масса непрерывно поступает цл холодильник.

Идущее в производство зерно предварительно очищается на веялке от посторонних примесей, затем поступает в чан, оборудованный приспособлением для перемешивлция.

Подготовленное таким образом к разваривгнию сырье поступает на насос, который соединяется трубопроводом со штуцером 20 подгор-oâHTåëüío-смесительной части а!!царата. Здесь зерно рлспаривается паром, поступающим по форсунке 21, и одновременно транспортируется к соплу 4 турбинного колеса.

Как только смесь дошла до Tvpбины, открываются паровые вентили 22, подающие пар в кольцевые (рорсунки 9 инжекторов.

Энергией потока перерлблтывлемого сырья приводится во вращение турбинное колесо 7, а Вместе с цим и вал 8. После этого сырье попадгет в воронку первого инжектора, где смесь засасывается паровой форсункой, еще раз .распаривается паром и транспортируется цо диффузору 25 к д робильному приспособлению 6 — 10. Под влиянием собственного веса массы, давления пара и центробежной силы, развиваемой дробильцым диском 6, зерно проходит между рабочими поверхностями дробильного механизма, откуда выходит уже в измельчив лом виде, поплдлет в воI. онку смесителя второго инжектора (уже в виде полупродукта), где подвергается тлкои же обработке, клк и B первом инжекторе, с той лишь разницей, что пзмельчецие здесь более топкое. Подобным порядком смесь поступает в нижний

1гнжектор, где осу.цествляется цол:ое рлзвapèвлние зерцл.

Таким об,;1"-ом, зерно в влро цн и

HO,lOIiÊC 1 .ЕПРЕPЫВ О ЦРЕБ1 ЦЦ ICTCß к,1есоор;13! „ю млссм, I oTopaÿ Iioстуцлет цо трубе 12 в выдсржцвл1ель, где Выдерживлетсл 1,5 — 2 часа, Зл это время обрабатываемое зерно преВ,::лщается В соВВI IIIOHIIo однородную массу. ,давление в влрочной коло ше и г Выдсрживлтсле устлцавливаетсл, приме„1,о, 3,5 — 4 атм. Под этим давлением млсc;! непрерывно выходит ilo трубе 18 через кллпа1: 14 на холодильник. При этом неооходимо отметить, что массл не выпускается из выдерживлтеля до тех п.ip, пока в пробном верх;,:,ем к;В.не 15 це покажется свлре1гная м;1ссл. После этого кргн злкрывлетсл и открывается задвижка Лудло, уcT;!цовлецнгя На выходе предохранительного клапана 14.

Выход массы цз выдерживателя рсгулируется подачей сырья в коЛОIII 1, Предмет изобретения

1. Апцлрлт для непрерывного разВлривлния сырья в спиртовой цромышлеHHocTII, состоящий цз парового ицжекторцогo рлзвлривлтелл с дробильным для сырья приспособлением и выдерживателя разваренной массы, отличающийся тем, то, с целью дробления сырья, например, цельного зерна, одновременно с развлривацием его. дроoI<;!II:ые приспособления 6, !0 расположены,непосредственно зл диффузорами 25 паровых инжектороВ, причем дробильные диски 6 монтированы на общем валу 8.

2. Форма выполнения аппарата по п. 1, отличающаяся тем, что на верхний конец вала 8 насажено турбинное колесо 7, предназначенМ 63842 тв. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор М. В. Смольякова . 1I31596, По.чппсаио к печати 26iX 1945 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 162

Типография Госплаииздата, им. Воровского, Калуга ное для,вращения этого вала за счет энергии потока перерабатываемого сырья.

3. Форма выполнения аппарата по и. 1, отличающая ся тем, что зазор между рабочими элементами б, 1О дробилыных при способлений уменьшается по ходу перерабатываемого сырья.

Аппарат для непрерывного разваривания сырья в спиртовой промышленности Аппарат для непрерывного разваривания сырья в спиртовой промышленности Аппарат для непрерывного разваривания сырья в спиртовой промышленности Аппарат для непрерывного разваривания сырья в спиртовой промышленности 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно - к установке для разваривания крахмалистого сырья при производстве пищевого этилового спирта, используемого, в частности, для производства высококачественных водок и других алкогольных напитков, а также в медицине

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пивоваренной отрасли, и может широко использоваться как способ приготовления пивного сусла, затрагивающий процессы затирания и варки пивного сусла с хмелем

Изобретение относится к пищевой промышленности, а также к биотехнологии и приготовлению кормов

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к спиртовой промышленности
Наверх