Способ получения спирта из крахмалсодержащих материалов

 

СССР

Класс 6b 16в1

Эй 67012

ОПИСАНИЕ ИЗ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зирееиетриравано в Б ора изобретений Госилана СССР В. Б. Фремель, В. В. Вяткин, Х. 3. Станьков и А. П. Смирнова

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА

ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩИХ МАТЕРИАЛОВ

Заявлено 20 февраля 1941 года в Наркогяпищепром за ¹ 3104 (317099) Опублнковано 30 сентября 1946 года

Современные способы получения спирта из крахмалистых материалов основаны на клейстеризации и разжижении крахмала п ри повышенном давлении (до 4 — 5 атм) и температуре (150 — 155 ) с последующим осахариванием клейстеризованного и разжиженного крахмала при помощи диастаза солода либо ферментов грибов и бактерий.

Этот способ производства связан со значительным расходом тепла и кроме того при этом требуется пар сравнительно высокого давления— порядка 6 атм. и выше.

В основу предлагаемого способа поло>кена обработка неразжиженного и даже полностью неоклейстеризованного крахмала ферментами грибов «Аспергиллус Нигер» и других подобных грибов, но с предварительным нагревом до 60—

70, что преследует главным образом цель пастеризации сусла. Для борьбы с инфекцией предусматривается кроме того производство за меса в присутствии некоторого количества спирта, для чего при замесе взамен части воды употребляется бражка, которая одновременно возвращает обратно часть фермента, служащего для предварительного разжижения замеса.

Культура гриба ведется в особых барабанах по специальному режиму, в асептических условиях.

На чертеже изображена технологическая схема получения спирта по предлагаемому способу.

Зерно (ячмень, рожь, кукуруза, овес, просо и т. и.) мелется на вальцах Л1 и полученная мука транспортным приспособлением подается в бункер В. Из последнего : ука дозатором Т подается в смеситель S. Сюда же в смеситель поступает вода по трубе 1 и возвращаемая бражка по трубе 2.

Количество воды и бражки измеряется щелевыми ротаметрами г1

И Г÷v.

Из смесителя S замес поступает в мешалку Рь снабженную паровым барботером, где нагревается до 52 — 55, и выдерживается при этой температуре в течение 1 — 2 час. Из мешалки Р по трубе 3 замес непрерывно подается в чан Р, снабженный мешалкой и паровыми барботерами. В этом чане замес подогревается до 60 — 70 и выдерживается при этой температуре в течение 15 — 20 минут при быстром перемешивании. Нагретый до указан: —.îé температуры замес насосом

N< подается на противоточный хо№ 67012 лодильник R, где охлаждается до

30 и затем по трубе 5 поступает либо в бродильное отделение (труба 6), либо в дрожжевое отделение (труба 7). Направление замеса регулируется краном 8. В трубу

5 одновременно вводится по трубе

4 экстракт (ферменты) грибов из сборника,С . Проходя коммуникации 5, 6 или 7, замес перемешивается с ферментным экстрактом и в виде смеси поступает в бродильные чаны FI или дрожжевые DI u

D чаны.

Одновременно с подачей первой порции сусла в бродильный чан опускаются по трубе 19 дрожжи в количестве 15 — 25% от объема сусла. Брожение происходит .в течение 24 — 40 часов. Зрелая бражка по спусковой трубе 12 при помощи насоса N выкачивается в аппаратное отделение по трубе И.

Ввиду того что бражка декантируется весьма хорошо, первые порции зрелой бражки, содержащие основную массу дрожжей, по трубе 11 направляются в дрожжевое отделение в количестве 10 — 15% от веса всей бражки. Вместе с этой бражкой направляется и большая часть дрожжей. Под конец выкачивания чана, когда идет осветленная жидкость, часть ее по трубе 1д отбирается в сборник CI. Эта бражка в количестве 20 — 25% от общего количества бражки идет на замес.

При переработке картофеля изменяется лишь начальная часть схемы. Картофель перетирается на картофельной терке и мезга поступает в смеситель 9. В тот яе смеситель поступает бражка по трубе 2, а также некоторая часть свеяего экстракта (фермента) .

Вода по трубе 1 в этом случае не поступает. Ввиду того что нагрев . замеса совершается в присутствии

2 — 3-процентного спирта, смеситель и мешалки герметически закрываются. Выделяющиеся пары по трубам 16, 17, 18 поступают на спиртоловушку А тарельчатого типа, которая орошается из трубы 20 водой, поступающей на смеситель.

Туда же поступают и спиртовые пары из бродильных чанов по трубе 15. При переработке картофеля в ловушку А поступает вода, необходимая лишь для улавливания спирта.

Раствор SO> в дрожжевое отделение поступает по трубе 9.

Особенностью предлагаемого способа является нагрев замеса лишь до 60 — 76(, что, с одной стороны, дает значительное уменьшение расхода пара (более чем в два раза), а с другой стороны — дает возможность производить нагрев массы ретурным паром вместо острого, применяемого в настоящее время.

Второй особенностью предлагаемого способа является устранение стадии разжижения и осахаривания перед брожением.

Характерной чертой изобретения является способ прибавления фермента в замес, и именно — часть фермента вводится до нагревания замеса, а другая часть фермента вводится после нагревания и охлаждения до 30, чем обеспечивается получение максимального эффекта от действ и я ф ер м ента.

Предлагаемый способ дает возможность более эффективно использовать сухие вещества крахмалистого сырья для получения спирта как за счет значительного уменьшения потерь крахмала в процессе производства, так и за счет перевода в сбраживаемое состояние других сухих веществ сырья (гемицеллюлозы, пектиновых веществ и пр.).

Предмет изобретения

Способ получения спирта из крахмалсодержащих материалов с применением для осахаривания водного экстракта (фермента) грибов «Аспергиллус Нигер» или других подобных грибов, отл и ч а юшийся тем, что исходный крахмалсодержащий материал предварительно нагревают до температуры не выше 60 — 70 С, после чего добавляют водный экстракт (фермент) и подвергают дальнейшей обычной обработке. № 67012

Отв. редактор А. Н. Панасенко Техн. редактор В. Т. Крашнин

А10051. Подписано к печати 20/XI-1948 г. Тираж 400 экз. Цена 65 к. Зак. 110.

Типография Госпланиздата. им. Воровского, Калуга

Способ получения спирта из крахмалсодержащих материалов Способ получения спирта из крахмалсодержащих материалов Способ получения спирта из крахмалсодержащих материалов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам приготовления пива с использованием несоложенных материалов
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве светлых сортов пива
Изобретение относится к технологии пивоварения

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и касается способов производства оригинальных сортов крепкого игристого пива
Изобретение относится к технологии пивоваренной промышленности

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности
Наверх