Способ удаления горечи из содержащих витамин c соков зеленого грецкого ореха

 

% 67920

СССР

Класс 12р, 17о2

30h 2

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретем

С. С. Куцев и E. П. Скоробогатова

СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ГОРЕЧИ ИЗ СОДЕРЖАЩИХ ВИ

СОКОВ ЗЕЛЕНОГО ГРЕЦКОГО ОРЕХА

Заявлено 8 июня 1945 года в Наркомпищепром за Ме 4258 (338678) Опубликовано 28 февраля 1947 года

Предмет изобретения

Редактор В. И. Кунджулян

Отв. редактор А. Н. Панасенко

Л26007. Под п!исано к печати 1/V 1949 r. Тираж 500 3К3. Цена 65 к. Зак. 13.

Тип. «Московский печатник»

При получении витаминных концентратов из соков зеленого грецкого ореха к ним обычно добавляют

100 4 сахара по весу сока для маскировки горечи или обрабатывают

DKH активированными углями.

При нейтрализации до рН=7,0 едким барием или мелом соков зеленого грецкого ореха часть содержащихся в них дубильных и пектиновых веществ (примерно около 25 0 по весу сухих веществ) осаждается, а вместе с ними полностью осаждаются и отфильтровываются вещества, обусловливающие горечь.

На этом и основан предлагаемый способ удаления горьких веществ из соков зеленого грецкого ореха и получения из них концентратов.

К диффузионному или прессовому соку сульфитированного зеленого грецкого ореха для нейтрализации кислотности добавляют с избытком мел, сок доводят до кипения и фильтруют.

При кипячении разрушаются ферменты сока и осаждаются белки.

Фильтрат немедленно подкисляют какой-либо пищевой кислотой, уваривают до состояния сиропа, фильтруют и окончательно уваривают.

Способ удаления горечи из содержащих витамин С соков зеленого грецкого ореха, отличающийся тем, что к кислому соку прибавляют мел с небольшим избытком по отношению к количеству, необходимому для нейтрализации, смесь доводят при помешивании до кипения, фильтруют и сразу же подкисляют.

Способ удаления горечи из содержащих витамин c соков зеленого грецкого ореха 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано при производстве орехового масла, конфетных масс, бутербродных паст

Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для получения орехоподобной массы из подсолнечного жмыха, используемой при производстве пралиновых конфет
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам приготовления продуктов, и может быть использовано при приготовлении пищевых продуктов с высоким содержанием белков и жиров, обладающих различными вкусоароматическими характеристиками, а именно обжаренных орехов с различными вкусоароматическими добавками
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам приготовления продуктов, и может быть использовано при приготовлении пищевых продуктов с высоким содержанием белков и жиров, обладающих различными вкусоароматическими характеристиками, а именно обжаренных арахиса с различными вкусоароматическими добавками
Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к производству продуктов быстрого питания, и может быть использовано при производстве кондитерских продуктов на основе ядер орехов
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способам приготовления продуктов, и может быть использовано при приготовлении пищевых продуктов с высоким содержанием белков и жиров, обладающих различными вкусоароматическими характеристиками, а именно обжаренных арахиса с различными вкусоароматическими добавками

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства неглазированных изделий на основе орехов со смешанным корпусом

Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности
Наверх