Установка для обработки крепких вин теплом и насыщения кислородом воздуха

 

Союз Советских

Соцналмстнчесних

Республик (») бО5830 (61) Дополнительное и авт. саид-ву (22) Заявлено 17.08.76 (21) 2399981/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 05.05.78. Бюллетень № 17 (45) Дата опубликования описания 04.04.78

2 (51) и. Кл.

С 12 6 1/02

Гооудерстееииьй комитет

Соеете Миииетрае ССОР еа делам изааретеиий и открытий (53) УДК

663.255.2 (088.8) (72) Автор изобретения

А. А. Мареаков (71) Заявитель Институт микробиологии н вирусологии АН Казахской ССР (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ КРЕПКИХ ВИН ТЕПЛОМ

И НАСЫЩЕНИЯ КИСЛОРОДОМ ВОЗДУХА

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к установкам для обработки крепких вин теплом и насыщения кислородом воздуха.

Известна установка для обработки крвлких вин теплом и насьпцения кислородом воздуха, содержащая два цнркуляцнонных контура, один as которых включает последовательно соединенные между собой емкости, центробежньй насос и тепло.

o6MeaHHK, a swop — napamesmao соединенные ем 10 кости, центробежньй насос и азратор-смеситель (11.

Известная установка не позволяет объединить даа потока. вина, обрабатываемых в различных режимах, и не.обеспечивает возможность интенсификации процесса, 15

Целью изобретения является интенсификация процесса и объединение двух обрабатьтваеььи в различных режимах потоков. вина.

h достигается тем что циркуляйнонные кон рб туры соединены между собой параллельно через аэратор-смеситель.

На чертеже схематично изображена предлагаемая установка для обработки крепких вин теплом н насыщения кислородом воздуха. 25

Установка содержит емкости 1 для обработки вина теплом, соединенные между собой последовательно, емкости 2 для обработки вина теплом в аэробном режиме, соединенные между собой параллельно, аэратор-смеситель 3, теплообменннк 4, центробежные насосы 5 и 6, фильтр 7, ротаметр 8, : регулировочный вентиль 9, обратные клапаны 10, 11 и систему трубопроводов с трехходовыми кранами. Емкости 2 снабжены барботерами 12 и обратными холодилытнками 13. Емкости 1, центробежный насос 5 и теплообменник 4 соединены между, собой: трубопроводом и образуют первьй циркуляционный контур. Емкости 2, аэратор-смеситель

3 и центробежньй насос 6 соединены между собой трубопроводом и образуют второй цнркуляционный контур. Нервый и второй циркуляционные контуры соединенвт между собой параллельно через аэратор-смеснтель.

Работает установка следующим образом.

Заполняют вином емкости 1 и 2. Открывают все краны для свободного перетока вина через емкости 1 и первую по ходу технологического процесса емкость 2, обеспечивая нрн этом свободньй выход воздуха из системы через обратньй холодильник 13, Затем устанавливают все трехходовые

605830

Составитель В. Кочергин

Техред 3.Фанта

Корректор А. Власенко

Редактор О. Иванова

Тираж 568 Подписное

БПИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР но делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 2339/17

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 краны емкостей 1 и трехходовой кран 14 на сво боцный переток вина но первому замкнутому контуру и включают центробежный насос 5. Путем прокачивания вина на себя в первом ко)::уре его нагревают до 50 — 60 С. При нагревании избыток воздуха и часть вина из емкостей 1 вытесняются по трубопроводу 15 в емкость 2. Избыток воздуха выходит через обратный холодильник 13. Про. изведи нагрев вина в первом контуре до нужной температуры, приступают к обработке теплом всей массы вина в аэробном режиме. С этой целью закрывают трехходовые краны емкостей 1, а треххо доной кран 14 устанавливают на переток вина из емкости 2 в емкости 1. Затем включают насос 6 и открывают вентиль 9, обеспечивая тем самым . автоматическое поступление в аэратор-смеситель кислорода воздуха. Вино ввсосами 5 и 6 откачивают из емкости 2 и разделяют на два потока. Пер. вый поток нагревают в теплообменнике 4 до 50—

60 С, выдерживают при повьшюнной температуре в емкостях 1 и направляют в аэратор смеситель 3

Второй поток направляют в азратор-смеситель 3, где насьпцают кислородом воздух» и смешивают с первым потоком. После азратора-смесителя всю

4 массу вина прн умеренной теьшературе 30 — 95 C направляют а емкость 2. Ы ботку вина теплом и насыщение кислородом воздуха в остальных ре зервуарах осуществляют атияогичным образом.

Формула изобретения

Установка для обработки крепких вин теплом и насыщения кислородом воздуха, содержащая два циркуляционных контура, один иэ которых включает последовательно соединенные между собой емкости, центробежный насос и теплообменник, а второй — параллельно соединенные емкости, центробежный насос и аэратор-смеситель, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью интенсификации про. цесса и обьединения двух обрабатываемых в различных режимах потоков вина, ццркуляционные ко. туры соединены между сМой параллельно через аэратор-смеситель.

Источники информации, прниятые ho внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство М 226538, кл. С 12 G 1 02, 1967.

Установка для обработки крепких вин теплом и насыщения кислородом воздуха Установка для обработки крепких вин теплом и насыщения кислородом воздуха 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству вина виноградного крепкого, в том числе к получению виноградного сусла и его обработке

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой

Изобретение относится к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов
Наверх