Способ повышения эффективности корма

 

Сайе Ссветсккк

Сациалистнческих

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 17.12.76 (21) 2430098/30-15 с присоединением зая вки №вЂ” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 30.11.78. Бюллетень № 44 (45) Дата опубликования описания 27.12.78 (51) М.Кл.-" A 23 К 1/00

Гасударственный камитет па делам иэабретеннй и аткрытий (53) УДК 636.085 (088.8) (72) Авторы изобретения

В. С. Сиверс, М. П. Топчий, В. П. Ковинько и А. В. Заяц

Украинский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОВЪ|ШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОРМА

Изобретение относится к области кормления животных и к производству кормов.

Известно, что в корм животных для

- восполнения белково-витаминной недоста точности и повышения эффективности корма вносятся биологически активные вещества: витамины, аминокислоты, ферменты, антибиотики. Но эти вещества частично или полностью разрушаются ферментами пищеварительных органов животных, т. е. 10 дают кратковременный эффект.

Известен способ повышения эффективности корма путем внесения в корм для животных добавок в виде культур микроорганизмов, например Bacillus subtilis или

Bacillus Natto (1, 2).

Однако указанные кормовые добавки вносятся в полноценный корм, а положительно влияющим на организм животных фактором являются убитые бактери- 2О альные клетки, как дополнительный источник белка и термоустойчивые метаболиты, причем усвояемость такого корма недостаточно высока.

Целью изобретения является повышение усвояемости корма.

Поставленная цель достигается тем, что в качестве культуры микроорганизма используют Bacillus subtilis штамм 44 в виде жидкой или лиофильно высушенной живой культуры, которую добавляют в корм из расчета 200. 10 — 400 109 бактериальных клеток на кормовую единицу.

Приживаясь в желудочно-кишечном тракте, бактерии активизируют процесс пищеварения за счет гидролиза сложных углеводов до легко усвояемых и повышают синтез аминокислот, витаминов и антибиотиков, что положительно влпяет на усвояе мость корма.

Культура Bacillus subtilis штамм 44 выделена из рубца крупного рогатого скота и обладает высокой биологической активностью. Та«, синтез основных аминокислот Вас. subtilis штаммом 44 подтверждается данными количественного хроматографического анализа культуры на картофельной среде (пасте) . Например, в картофельной пасте без культуры выявлено аминокислот 6,690/, (на сухое вещество), с культурой — 12,69%.

Вас. subtilis штамм 44 активно гидролнзует крахмал до моносахаров глюкозы мальтозы с незначительным количеством декстрпнов.

Амплолитическая активность (АС) на картофельно-минеральной среде составляет

100 ед 100 мл, осахаривающая (ОС) — 500—

900 л1г/г, разжижающая — 80 — 100% относительной вязкости.

634729 щивают 3 — 5 суток при 37 С в стационарных условиях.

Для,получения сухого препарата бактериальную массу отделяют от культуральной жидкости центрифугированием в течение

15 мин при 8000 об!мин и высушивают лиофилизацией.

В лабораторных и полупроизводственных опытах к кормовому рациону добавляют по 100 мл жидкой (200. 109 бактериальных клеток) или по 2 мг сухой (400 - 10в бактериальных клеток) культуры

Вас. subtilis штамм 44 на кормовую единицу.

15 (NH4) 2НР04

К НР04

MgSO4

5,0

2,0

0,1

Таб чица 1

Живой вес

1-го животного, кг

Среднесуточны и привес

Продолжительность опыта, сутки

Количество животных в опыте

Вар.иант опыта

% к контролю конец опыта начало опыта

100

87,8+-3,7

575

Контроль

70,9 & 3,2

С добавкой В. Subtilis штамм 44

132

90,4 + 2,67

67,2 6-2,6

747

Таблица 2

Как вид но из табл. 1, п|ри дефиците 25 белка на 15% в кормовом рационе при применении культуры бактерий Вас. subti

lis штамм 44 получают среднесуточные привесы на 32,8% выше, чем в контроле. Уживотных контрольной группы наблюдаются 30 заболевания конечностей, которые возникают при недостатке витаминов BI, D u минеральных веществ кальция и фосфора.

Бактериологический анализ содержимого желудочно-кишечного тракта опытных 35 и контрольных свиней указывает на хорошую приживаемость бактерий в пищеварительном тракте; Количество бактерий у опытных свиней в 33 раза больше, чем у контрольных. 40

Среднее количество бактерий на 1 41л пробы у свиней

Пробы

ПОДОПЫТНЫХ КОНТРОЛЬНЫХ

100 000

Желудка

Тонкого кишечника

Толстого кишечника

20 000

30 000

700 000

1 000 000

30 000

Данные о высеваемости амилолитических бактерий из проб содержимого желудочно-кишечного тракта подопытных свиней приведены в табл. 2. 45

Бактерии Вас. subtilis штамм 44 при ферментации углеводов способны накапливать молочную кислоту на уровне молочнокислых бактерий (85 — 97%).

Подтверждено также образование антибиотических веществ бактериями Вас.

subtilis штамм 44.

Бактериальную .культуру Вас. subtilis штамм 44 получают выращиванием ее на картофельно-минеральной среде, В 20%ный картофельный отвар BHIQcSIT минеральные соли, г/л: рН доводят до 7,0 — 7,2. По 400 мл среды разливают в мат1рацные колбы емкостью

1,5 л и стерилизуют 20 мин при 1 атм. Посевной материал вносят в колбы из расчета

0,5 — 1% к объему среды. Культуру выраПрименение Вас. subtilis штамм 44 в кормлении животных особенно эффективно при использовании корма, дефицитного по белку. Результаты опытов по введению культуры Вас. subtilis штамм 44 в корм для животных, дефицитный по белку на

15%, приведены в табл. 1. Контроль — без добавки указанной культуры.

В опытах с животными на полнорационных комбикормах установлено, что при введении добавки живой культуры Вас.

subtilis штамм 44 затраты корма на получение 1 кг привеса у свиней ниже на

0;18%, а привесы на 4% выще, чем у свиней контрольной группы. Результаты опытов приведены в табл. 3, 634729

Таблица 3

Среднесуточный

Живой вес

1-го животного, кг

Затраты кормовых единиц на 1 кг привеса

Вариант опыта г начало опь!та конец опыта

6,12

96,6 +-2,29

48,5+. 1,21

100

Контроль

574

С добавкой В. Subtuis штамм 44

47,9 1,46

5,94

104

47,3 3,22

597

Формула изобретения

Составитель Л. Мурая

Техред 3. Тараненко

Редактор Н. Хубларова

Корректор С. Файн

Заказ 958/1519 Изд. № 343 Тираж 561 Подписное

НПО Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»

Коли- Продолчество жительживот- ность . ных опыта, в опыте дни

Таким образом, добавка живой культуры Вас. subtilis штамм 44 в корм животных позволяет активизировать процесс пищеварения за счет гидролиза сложных ве ществ до легко усвояемых, положительно влияет на усвояемость корма и дает хороцтий эффект при использовании в кормах, неполноценных по своему составу.

Способ повышения эффективности корма, включающий добавление в корм культур микроорганизмов, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения усвояемости корма, в качестве культуры микроорга. низма используют Bacillus subtilis штамм

44 в виде жидкой или лиофильно высушенной живой культурь1, которую добавляют в корм из расчета 200 10в — 400 10 бактериальных клеток на кормовую едп ницу.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Патент Японии № 47-34633, кл. 6АЗ, опублик. 1972.

2. Патент Великобритании № 1069400, кл. А 2 В, опублик. 1967.

Способ повышения эффективности корма Способ повышения эффективности корма Способ повышения эффективности корма 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для компенсации белково-витаминной недостаточности в период отсутствия пыльцы в ранневесенний период для обеспечения пчел источниками аминокислот при ранневесеннем расплоде

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу стимуляции роста, развития, жизнеспособности и продуктивности сельскохозяйственной птицы путем различных вариантов применения янтарной кислоты

Изобретение относится к средствам для получения электроактивированной воды и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и т.д

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при выращивании жвачных животных на убой

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Наверх