Способ контроля состояния вина

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свил-ву— (22) Заявлен з 2209.76 (23) 2407825/28-13 с присоединением заявки Рй— (23) Приоритет— (43) Опубликовано 051278, Бюллетень № 45 (45) Дата опубликования описания 051278 (53) М. Кл.

G01 И 33/14

Государственный комите

Совет;l Министров СССР ио делам изобретений и открытий (53) УДК 663 . 258. 2 (088.8) Л.М.Маньковская, В.С.Маньковский, Р.В.Брынзаи A.Ô.PóñHàê (?2) Авторы изобретения

Лаборатория микологин и вирусологии йН Молдавской ССР (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ СОСТОЯНИЯ BHHA

Изобретение относится к винодельческой промышленности.

Известен способ контроля состояния вина путем измерения в нем окислительно-восстановительного потенциала jl) .

Этот способ не позволяет обнаружить ранние стадии нарушения качества вина.

Целью изобретения является обнаружение ранних стадий нарушения качества вина. т 10

Это достигается тем, что измерения окислительно-восстановительного потенциала ведут с периодичностью в

10-15 дней и при разнице его значений между предыдущим и последующим измере-)5 нием, равной 10-12%, опредвляют порок вина с последующим его устранением.

Способ осуществляют следующим образом.

В каждой партии вина измеряют окис-+ лительно-восстановительный потенциал с периодичностью в 10-15 дней, причем измерения начинают проводить спустя

8-12 дней после переливки вина в емкости.

По изменению окислительно-восстановительного потенциала судят о начале качественных изменений вина.

При резком снижении установившегося значения окислительно-восстановительного потенциала обнаруживаются признаки нарушения стабильности вина, которые вызваны различными причинами, главными, из которых являются деятельность микроорганизмов, наличие активных ферментов, присутствие в вине со-. лей тяжелых металлов и др.

Окислительно-восстановительный,пот тенциал вина определяют следующим образом.

В каждой емкости устанавливают датчики, состоящие из хлор-серебряных, стеклянных и платиновых электродов и подключенные к рН-метрам, выход которых соединен с многоточечным регистрирующим самописцем.

Поправка на температуру производится температурным компенсатором.

Пример.

В производственных условиях винпункта Суслены Оргеевского района

Молдавской CCP в 1974 году производили измерения OB-ïoòåíöèàëà нескольких партий вин, хранившихся в амфорах емкостью 5000 дал и алюминиевых цистер нах емкостью 1500 дал. Виноматериал был приготовлен иэ сортов винограда йлиготе, Фетяска и смеси европейских сортов урожа ч 1973 года по ,технологии белых столовых вин. Наблю636533 аименованке1

Р ам08--потенциал ЯЬ /МБ1 форы

1 0

И Ц 1С"ТерН!..

BH÷Ià

СТЕПЕI,I 7 I к пе1эно-:

1 H .и =ч ел ь- H o I /ä

3!! аче I

g J

1 1 измене

НИЯ А1 -I.)1 И Г ОТ е слабо опалесцируюжее

А.2 1ИГОте

6,0

262

0 Э ./ l

1 03

27 0 прозрачное Фетяска

101 268

4з,0

125 опалесцирую.

Шее

Смесь енропейсКНХ СОРТОВ„ образец Р 1

201

220 104

Смест европейских Ортов, образец У 2

106 формула 1 3ГэбретeHIIЯ

ЦИИИПИ Заказ 6932/35 Тираж 1070 Подписное

Филиал ППП Патент,. Г.ужгород, ул.Проектная, 1 дениe Çа (О(ТGB11ием Бина 1!ач< ли <Л1ус » я

i 5 Дней после 61 (2 11(:Рели екк 1> емк <2c H „

Измербн14 и <- В потенциала 2pc!< ..".6<2;или !

IPH IIo?4o2JIH PH- !e TP6-м11 ЭЛКВО211-, T",Ie i PB; рЫ-340, с Датчиком Для про12вдени Я ком-!

rI JIeI< cHGs. а и ализа < 11<211<21цьк2 пл» ти 1-,он <2Го электрода ЗТПД-01 м ..

Измерения окислительно-н.-<2станонительного потенциала проводи)1И при температуре 20 эс три ра-?a с И1?терналсм 1.0 мин с прсмекутк011 межД, кзмере ниЯии B 1. 5 Дней, Полу ченные .ЦВ11н116 9<2 приведены в таблице ц

Из таблиЦы ВКДНО, что при p63I

НОГО потенциала на. 1 ОЪ в Вине произошли ка:1ественн"!e изменения. После

- этогс определили 1!Gp0!< DIIHB известнь1мк метОдами, Количество клеток д1эожже i Gr!pe.де

ТIяли 11оям11М поисчетом н камере ГорееСпособ контроля состояния нина пу- 60 тем измерения н нем окнслительнс-Вос"становктельного потенциала, о т л v. ч а ю щ к и с я тем, что, с целью

Обнаружения pан!lкх cтаДий 1!аpушения качества Вина, изме эениЯ Окислктельно- 26

ВОсстанОВительнОГО IIGTeHIIIIала ненут периодичн<2стькэ В 1 0- 1 5 дней и при

РаЗНИЦЕ 61 0 ЗНаЧЕНКй МЕЖДУ П» Епш *1т17-< М ва, л к<2личество бактерий по индексу кишечной палсэчки (е. c.< 1 1 ) по стандартным калибрОBGHH!IM таблицам. Степень осветления ниноматериалов определяли

BизiальнО, утратили прозрачность образцы вин, у которых после двухнедельного хранеНКЯ произошлс снижение ОВ пОтенциа

10-2ОЪ H у KGTojsfi12< содержалссь большее количество микробных клеток на момент начала измерений. В винах, сохранивших прозрачность, О — потенциал несколько повысился за счет перекисей, образовавшихся во время переливки, ПocJI6 ОнреДелениЯ пОРОка Бииа пОследний устраняли известными методами.

Преплагаеьий способ позволяет обнаружить ранние стадии нарушения каtIecтTБа Вина в

+ 4 16,0 прозрачное

6 5,0 прозрачное и последующим измерением, равной 1012Ъ, определяют порок вина с последую".щим его устранением.

Источники информации, принятые во

Внимание при экспертизе

1. Датунашвили Е.Н. Влияние фермент ного концентрата из осадочных дрожжей на неличину окислительно-Восстановительного потенциала вина. — Труды

ВИИИВиВ Виноделие, 1967, том ХУ, -.115-118.

Способ контроля состояния вина Способ контроля состояния вина 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к контролю качества произведенных винно-водочных изделий, и может быть использовано как на заводах-изготовителях, так и в частной коммерческой практике при проверке биохимического состава спиртопродуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в системах контроля качества спиртоводочных изделий для их идентификации

Изобретение относится к созданию методов и аппаратурных средств агромониторинга, а именно к построению систем контроля качества агропромышленной продукции, в частности алкоголя

Изобретение относится к области аналитической химии, в частности к аналитическому контролю этилового спирта, выпускаемого гидролизными и биохимическими заводами

Изобретение относится к способам идентификации и определения подлинности объектов путем прямого сопоставления характеристик идентифицируемого и эталонного изделий, а именно к идентификации подлинности пищевых спиртов, водок, коньяков, вин и других спиртосодержащих жидкостей путем прямого сопоставления полных отображений спектрально - люминесцентных свойств образцов

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике для определения объема, концентрации и температуры жидкой среды, и может быть использовано в спиртовой и водочной промышленности для определения количества абсолютного ("безводного") спирта в потоке спиртосодержащей жидкости

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для установления натуральности (фальсификации) вин

Изобретение относится к способу определения пенообразующих свойств жидкости

Изобретение относится к области пищевой, в частности спиртовой и ликеро-водочной промышленности, и фармацевтической промышленности и может быть использовано для качественного и количественного определения ацетальдегида, а также при контроле качества водки, спирта, спирта, используемого для медицинских целей, спиртосодержащих отгонов ликеро-водочных изделий в условиях испытательных лабораторий
Наверх