Устройство для измерения теплофизических характеристик

 

Союз Советских

Социалистических

Республик (и; 637672 оп ислние

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДНИЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свил-ву (22) Заявлено 08.06. 77(21) 249605 1123-13 с присоединением заявки № (51) М. Кл.

Ст 03. и ЗЗ/lO

Государственный новитет йввте Мнннстров СЫР во делам нзобретеннй в отнро тнй (23) Приоритет (43) Опубликовано 15. Х2. 78.Бюллетень № 46 (53) УДК 664. . 664 (088.8 ) (45) Дата опубликования описания 18„12,78

B. Я. Черных, Л. И. Пучкова, И. I(. Петров, ft. B. Клименко и И. Q. Скверчак (71) Заявитель

Московский ордена Трудового Красного Знамени техттологический институт пишевой промышленности (64) УстРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕ ЕНИЛ ТНИО1ИЗИЧЕСКИХ

ХАРАКТЕРИСТИК

Изобретение относится к технике хлебопекарного производства и предназначено для измерения тецлофизических характеристик преимушественно при определении готовности теста.

Известно устройство для измерения теплофизических характеристик, содержашее термометр сопротивления, источник питания, электронный мост, линейный нагреватель, соосно расположенный с термо метром сопротивления, реостат, с помошьто которого устанавливается нуль электронного моста, два реле времени для управления источником питания и термометром сопротивления, усилитель, реверсивный двигатель и выключатели питания моста и реле времени 11).

Недостатки известного устройства— ручная установка нуля, неравномерный прогрев термометра сопротивления, icy стане контроля температуры испытуемого

20 материала, что не позволяет получить высокую точность измерения теплофизичес«нх характеристик.

Бель изобретения — повышение точности измерения, Указаштая цель достигается тем, что предлагаемое устройство снабжено дополнительным термометром сопротивления, регистрпруюшим прибором, интегра тяром и цифровыми часами, при этом вход электронного моста связан посредством блока управления с термометрами сопротивления, один нз выходов его — c регистрируюшим прибором, другой — с интегратором, выход которого через блок памяти и сравнения подключен к цифровым часам, а блок управления соединен с интегратором и цифравымп часами.

На чертеже изображено предлагаемое устройство.

Устройство состоит из термометра 1 сопротивления, который является одновременно н линейным нагревателем и датчиком температуры, термометра 2 сопротивления, служашего для автоматической установки нуля моста, блока 3 управления, который годключает источник 4 питания

72, 3 6376 к термометру 1 сопротивления, термометры 1 и 2 сопротивления к мосту 5, подготавливает интегратор 6 к очередному замеру, включает цифровые часы 7 регистрирующего прибора 8, обеспечивающего у запись кривой охлаждения термометра 1 сопротивления, блока 9 памяти и сравнения, который сравнивает плошадь под кривой охлаждения, определяемую интегратором 6, очередного замера с плошадью 16 последующего замера.

Устройство работает следующим обраЗОМ. . В тестовую заготовку или в емкость с тестом помещают термометры 1 и 2 1Ô сопротивления. После установки моста 5 на нуль пажеемаеот кнопку "пуск" блока 3 управления„который Включает, цифровые часы 7, е.одключает источник 4 питания к термометру 1 но 2 сек, подготавлива- 2О ет ынтее-ритор 6 к замеру, затем подклюо чает термометр 1, прогретый ееа 10-15 С

Выше температуры теста, к мосту 5. i GK как температура термомс гра 1 на 10о

-15 С Выше температуры термометра 2, т,е. температуры теста, на выходе моста появляется разбаланс напряжения, который по мере охлаждения термометра 1 стрем1ется K дулю. > >рывая Охлаждения термо метра записывается «а диаграммной лен- @ те регистрирующего прибора 8. -Интегратор 6 Определяет плошадь п>од криВОЙ Ох лаждения термомстра 1, Ниеряжение с ин тегратора 6 передается в био — 9 памяти и сравнения, который служит для запоминания и сравнения напряжения очередного замера с напряжением последующего замера. После того, как блок 9 памяти и сравнения запоминает напряжение очсредного замера, блок 3 управления повторяет всю операцию сначала, за иск-почеешем запуска цифровых часов 7, так как Они должны идти с начала опыте. Затем блок памяти и сравнения сравнивает напряжение очередного замера с напряжением последующего замера, Это продолжается до тех пор, пока напряжение очередного замера не будет больше апряжения последующего. замера. Как только это происходит, блок 9 памяти и сравнения останавливает цифровые часы 7, на которых высвечивается время брожения теста до его готовности к разделке или выпечке. Затем снимаеп:я диаграммная лента, и по кривой охлаждения рассчитываются теплофизические характеристики теста - коэффициент теплопроводности, коэффициент температуропроводности и массовая теплоемкость.

Применение устройства для определения готовности бродящего теста при созревании и расстойке позволяет повысить качество готового хлеба, увеличить производительность труда, уменьшить брак за счет перерасстоявшихся тестовых заготовок и автоматизировать процесс тестоприготовления.

Формула изобретения

Устройство для измерения теплофизических характеристик преимуаественно при определении готовности ееста, содержащее термометр сопротивления, источник питания и электронный мост, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что, с цельео повышения точности измерения, оно снабже«о дополнительным термометром сопротивления, регистреерующим прибором, интегратором и цифровыми часами> ВрН етОм ВхОд электронного моста связан посредством блока управления с термометрами сопротивления, один из выходов его — с регистрируюиеим прибором, другой — с интегратором, Выход которого через блок памяти и сравнения подключен к цифровым часам, а блок управления соединен с интегратором и цифровыми часами.

11сточнпки информации, принятые во внимание при экспертизе:

1, Авторское свидетельство СССР № 131119, кл. Ci 01 И 25/18, 1960.

HHHHHH Заказ 7092 32

Тираж 1070 Подписное

Филиал ППП "Патент

r. Ужгород,ул. Проектная, 4

Устройство для измерения теплофизических характеристик Устройство для измерения теплофизических характеристик 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к физическим методам анализа клейковины

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас.Mesentericus и Bac.Subtilis, способные за короткое время (20-30 ч) превратить хлеб в непригодную для употребления массу

Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции пшеницы и мукомольно-хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к устройствам для механизированного отмывания клейковины и может найти применение в лабораториях, занимающихся определением качества зерна и муки пшеницы на хлебоприемных, зерноперерабатывающих и хлебопекарных предприятиях

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к способам оценки показателей качества сельскохозяйственной продукции, в частности зерна и муки пшеницы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано для определения количества плесневых грибов на поверхности хлебобулочных изделий

Изобретение относится к области исследования реологических свойств материалов, а именно к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и макаронной ее отраслям, и может быть использовано при производстве макаронных изделий
Наверх