Способ получения водно-жировой эмульсии

 

О П И С А Н И Е (, 656649

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 21.09.76 (21) 2404727/23-26 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл. 2

В 01 F 3/08

Гасударстаанньй намнтет

СССР аа делам нзасратаннй н атнрмтнй (53) УДК 66.063..61 (088.8) Опубликовано 15.04.79. Бюллетень № 14

Дата опубликования описания Ip. 04-. > (72) Авторы изобретения

О. А. Кремнев, А. А. Долинский, Ю. А. Шурчкова и В. И. Филиппова

Специальное опытно-конструкторское бюро института технической теплофизики АН УССР (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНΠ— ЖИРОВОЙ ЭМУЛЬСИИ

Изобретение относится к получению эмульсии из трудносмешиваемых жидкостей, имеющих различные температуры кипения, и может быть использовано в медицинской, химико-фармацевтической, химической промышленностях и промышленности бактериальных препаратов.

Известны дисперсионный (1) и конденсационный (2). способы получения эмульсий.

По дисперсионному способу образование мелких капель происходит в результате дроб- т0 ления крупных капель жидкости с помощью различных приспособлений: смесителей, коллоидных мельниц, гомогенизаторов (1).

По конденсационному способу образование капель происходит в результате конденсации пара на естественных или специально

15 вводимых центрах конденсации.

Наиболее близким к описываемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ образования эмульсии по Зушнеру (2), заключающийся в том, что пар одной жидкости подается под поверхность другой жидкости, в которой растворен эмульгатор. Каплеобразование происходит в результате самопроизвольной конденсации или на посторонних центрах конденсации.

Полученная конденсационным способом эмульсия имеет однородную структуру с размером частиц до 20 мкм.

Для получения эмульсии по описанному способу требуется обратить в пар один из компонентов эмульсии, что не всегда удобно и доступно. Эмульгирующее вещество в этом случае может быть введено только в тот компонент, который находится в жидком состоянии. Это резко ограничивает выбор эмульгирующих веществ. Так, например, при получении водно-жировых эмульсий чаще эмульгирующее вещество вводят в воду. Но по данному способу вода должна подаваться в виде пара, что исключает растворение в ней эмульгирующего вещества.

Целью изобретения является получение высокодисперсной водно-жировой эмульсии.

Поставленная цель достигается тем, что воду или водный раствор эмульгирующего вещества перегревают на 25 — 100 С относительно температуры насыщения, соответствующей давлению в аппарате для эмульгирования,и затем вводят под поверхность жира.

656649

Составитель Л. Тетерников

Техред О. Луговая Корректор А. Кравченко

Тираж 876 Подписное

Редактор Н. Потапова

Заказ 1634/5

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открыгий! 13035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Технология способа состоит в следующем.

Поток воды или водного раствора, оказавшись перегретым в результате снижения давления над его поверхностью, вскипает и дробится на капли. Величина образующихся капель зависит от величины перегрева жидкости. При перегревах выше 30 С капли имеют величину 1 — 10 мкм. Поскольку вскипающий поток воды или водного раствора вводится под поверхность жира, то капли распределяются в жире, образуя эмульсию.

Образующийся при вскипании пар конденсируется в объеме жира и также образует эмульсию.

Процесс образования эмульсии может проходить при давлении, равном атмосферному, ниже атмосферного и выше атмосферного. В случае, когда давление в аппарате равно атмосферному, вода или водный раствор эмульгирующего вещества должны нагреваться под давлением до температуры не ниже, чем 125 С. Если давление в аппарате ниже атмосферного, вода может нагреваться в открытом сосуде до температуры, превышаю1цей температуру насыщения не менее, чем на 25 С.

Если давление в аппарате выше атмосферного, вода или водный раствор должны нагреваться под давлением до температуры, превышающей температуру насыщения не менее, чем на 25 С.

Поток перегретой воды или водного раствора может подаваться как в неподвижный объем жира, так и в поток.

Пример1. Кашалотовый жир при 20 С и водный раствор эмульгирующего вещества при 80 С помещают в отдельные сосуды, соединенные между собой через кран так, чтобы вода могла вытекать внутрь объема жира.

В сосуде с кашалотовым жиром с помощью вакуумного насоса создают давление 10 мм рт. ст., затем открывают соединяющий сосуды- кран. Поток вскипающего водного раствора попадает в объем жира, образуя эмульсию. В результате истечения весь объем жира интенсивно перемешивается, что способствует равномерному размещению капель воды. Объем вводимого водного раствора составляет 40% объема жира. По окончании процесса перекрывают соединяющий кран, сосуд с эмульсией соединяют с атмосферой и извлекают готовую эмульсию.

Пример 2. Кашалотовый жир при 20 С и водный раствор эмульгатора при 80 С помешают в отдельные сосуды, соединенные через краны с третьим сосудом, где вводящие жидкости патрубки размещают так, что поток водного раствора попадает внутрь потока жира. В свободном сосуде создают давление 10 мм рт. ст. и открывают соединяющие краны. При встрече потока жира и вскипающего потока водного раствора эмульгатора образуется эмульсия. Соотношение компонентов регулируют кранами таким образом, чтобы объем водного раствора составлял от объема жира 40о/о. По окончании процесса готовую эмульсию извлекают из сосуда.

Эмульсия, приготовленная по предложенному способу, имеет размер капель 1 — 10 ммк, отличается высокой устойчивостью и равномерной структурой. Для получения ее не требуется сложных механических устройств, не требуется переводить один из компонентов в пар. Все это упрощает и снижает стоимость получения эмульсии.

Формула изобретения

Способ получения водно-жировой эмульсии, включающий введение эмульгирующего вещества в один из компонентов и взаимное диспергирование, отличающийся тем, что, с целью получения высокодисперсной водножировой эмульсии, воду или водный раствор эмульгирующего вещества перегревают относительно температуры насыщения. соответствующей давлению в аппарате для эмульгирования, на 25 †1 С и затем вводят под поверхность жира.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент Великобритании Хо !096076, кл. В 1 V от 20.12.67.

2. Эмульсии. Под ред. А. Абрамзона. Пер. с англ. «Химия», Л., 1972, с. 11.

Способ получения водно-жировой эмульсии Способ получения водно-жировой эмульсии 

 

Похожие патенты:

Смеситель // 648247

Изобретение относится к химической технологии

Изобретение относится к области топливной энергетики и может быть использовано при создании топливных смесей для котлоагрегатов, печей, турбин и иных энергетических установок

Изобретение относится к области производства товарных нефтепродуктов в отраслях нефтепереработки и нефтехимии и может быть использовано в товарно-сырьевых производствах, на нефтебазах и танкерах-смесителях для смешения товарных мазутов (котельных и технологических топлив, судовых мазутов) на стационарных установках и передвижных смесительных модулях

Изобретение относится к подготовке топлива

Изобретение относится к получению различных продуктов на основе тонких эмульсий и суспензий в пищевой, химической и нефтехимической промышленности

Изобретение относится к области смешения мешалками жидких веществ или твердых компонентов в жидкой среде и может быть использовано в различных отраслях промышленности, где необходимо проводить соответствующую операцию.

Изобретение относится к технологии приготовления высокодисперсной длительно устойчивой эмульсии из взаимно не смешивающихся жидкостей и непосредственно касается способа и устройства для эмульгирования таких жидкостей, в частности, углеводородных жидкостей и воды, путем их совместной гидроакустической обработки

Изобретение относится к устройствам для получения гомогенных жидкостей и может быть использовано в пищевой промышленности для гомогенизации молочных продуктов
Наверх