Индикатор температуры

 

СПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (! ) 665219

Союз Соеетских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свнд-ву— (22) Заявлено 23.01.78 (21) 2574072/18-10 (51) М. Кл. -

G 01 К 11/12 с присоединением заявки №вЂ”

Государстееннь!й комитет (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.05.79. Бюллетень № 20 (53) УДК 551.508.26 (088.8) по делам изобретений и открытий (45) Дата опубликования описания 30.05.79 (72) Авторы изобретения

С. М. Казакова, В. Г. Чебур, T. П. Бажева, В. В. Лысый, О. И. Силаева и H. И. Вильчинская (71) Заявитель (54) ИНДИКАТОР ТЕМПЕРАТУРЫ

25

Изобретение относится к индикаторам температуры, содержащим холестериновые соединения, и может быть использовано для измерения температуры поверхности элементов, подвергающихся нагреву.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является индикатор температуры на основе холестериновых жидкокристаллических смесей, включающий следующие ингредиенты: сложные дихолестериновые эфиры насыщенных и ненасыщенных кислот, карбонат пара- нонилфенила и холестерина, карбонат олеила и холестерина, ноноат холестерина, себацинат дихолестерина, (1).

K недостатку известного состава относится зависимость термооптических свойств холестерических жидких кристаллов от окисления, воздействия тепла, ультрафиолетового облучения, что ограничивает их применимость для точных температурных исследований, так как перед каждым измерением необходима температурная градуировка применяемых смесей.

Цель изобретения — повышение надежности индикации для длительной эксплуатации в условиях ультрафиолетового облучения и воздействия кислорода воздуха.

Указанная цель достигается за счет того, что в состав молекул холестериновых эфиров карбоновых кислот вводят фтор при следующем соотношении компонентов, вес. ч:

Холестериновый эфир

5. карбоновых кислот 3,0 — 5,4

Фтор 1,0 — 3,0

Поливиниловый спирт 8,9 — 10,0

Вода 76,7 — 90,0

Газовая сажа 1,0 — 3,0

10 Для индикации температуры используются различные составы, вес. ч.:

I.

Холестериновый эфир пеларгоновой кислоты 3,0 — 5,0

Фтор 1,5 — 3,0

Поливиниловый спирт 9,0 — 10,2

Газовая сажа 1,5 — 3,0

Вода 80,0 — 90,0

I I.

Холестериновый эфир адининовой кислоты 4,0 — 5,4

Фтор 1,0 — 2,0

Поливиниловый спирт 8,9 — 10,0

Газовая сажа 1,0 — 3,0

В ода ., 79,0 — 90,0.

Ш., Холестериновый эфир с аб ацин овой "ки слоты 3,6 — 4,6

Фтор 1,8 — 2,8

30 Поливиниловый спирт 8,9 — 10,2

665219

Составитель Н. Горшкова

Техред А. Камышиикова

Корректор Р. Беркович

Редактор Е. Караулова

Заказ 844/16 Изд. № 353 Тираж 779 Подписное

НПО Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Газовая сажа 1,0 — 3,0

Вода 76,0 — 87,0

Жидкокристаллическую смесь готовят путем смешения компонентов при нагревании до 70 С на водяной бане и последующим нанесением на измеряемую поверхность.

Температуру опрсделяют путем визуального наблюдения за изменением цвета нанесенной на поверхность жидкокристаллической смеси. 1О

При достижении критической температуры температурный индикатор меняет свой цвст нагрева от красного до фиолетового, минуя коричневый, желтый, сине-зеленый, синий, строго определенный для каждой 15 температуры.

Изменение цвета многопереходно и обратимо. Введение фтора в жидкокристаллическую смесь придает последней необычную химическую инертность, она не под- 20 вергастся окислению, устойчива во времени.

Эти свойства определяются природой связи С вЂ” F во фторуглеродах и их пространственным строением. 25

Применение стабильного температурного индикатора в качестве легкой и дающей хорошие результаты измерительной системы позволяет помимо повышения надежности индикации снизить трудоемкость измерений, так как отпадает необходимость температурной градуировки смесей перед каждйм измерением.

Формула изобретения

Индикатор температуры, содержащий холестериновые эфиры карбоновых кислот, поливиниловый спирт, воду, газовую сажу, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности индикации при длительной эксплуатации в условиях ультрафиолетового облучения и воздействия кислорода воздуха, в состав молекул холестериновых эфиров карбоновых кислот вводят фтор при следующем соотношении компонентов, вес. ч.:

Холестериновый эфир карбоновых кислот 3,0 — 5,4

Фтор 1,0 — 3,0

Поливиниловый спирт 8,9 — 10,0

Вода 76,7 — 90,0

Газовая сажа 1,0 — 3,0

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент Франции Ма 2040450, кл. G 01 К

11/00, опублик, 1969.

Индикатор температуры Индикатор температуры 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам измерения температуры, в частности к химическим индикаторам, и может быть использовано для контроля процесса стерилизации изделий медицинского назначения

Изобретение относится к устройствам для измерения температуры и времени в процессе стерилизации

Изобретение относится к устройствам для оперативного контроля температуры и времени в процессе стерилизации

Изобретение относится к устройствам для измерения температуры и может найти применение при контроле температуры в различных производственных и бытовых помещениях

Изобретение относится к устройствам для измерения физических параметров, в частности для измерения температуры и перемещения объекта

Изобретение относится к средствам стерилизации и может быть использовано в ветеринарии, обработке пищевых продуктов и в различных технологических процессах, использующих стерилизацию

Термометр // 2200305
Изобретение относится к области термометрии

Изобретение относится к способам измерения температуры тела человека и может быть использовано при медицинской диагностике, лечении, в частности детей, а также ослабленных больных, требующих посторонней помощи
Изобретение относится к визуальным средствам контроля температуры и времени термообработки, в частности, к химическим индикаторам стерилизации

Изобретение относится к области измерительной техники, а именно к термометрии, и может использоваться для дистанционных измерений температуры объектов, находящихся в экстремальных условиях (сильные электромагнитные помехи, повышенная пожаро-взрывоопасность, высокий уровень радиации и т.д.)
Наверх