Способ предпрививочной подготовки подвойных черенков винограда

 

0 П g (. A ц N Е щ676229 ьоюз Советских

Социалистических

Республик

НЗОБРЕТЕНИ Я

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 07.09.77 (21) 2523558/30-15 с присоединением заявки М— (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.07.79. Бю1летень М 28 (45) Дата опубликования описания 30.07.79 (51)М 1 „г

А 01 G 17/00

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 631.536 (088.8) (72) Автор изобретения

В. Г. Николенко (71) Заявитель Крымское научно-производственное объединение винодельческой промышленности хл к..

1 (54) СПОСОБ ПРЕДПРИВИВОЧНОЙ ПОДГОТОВКИ

ПОДВОЙНЫХ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к отрасли виноградного питомниководства.

Известен опособ предпрививочной подготовки подвойных черенков винограда, включающий вымочку их в воде в погруженном состоянии в бассейнах, чанах и т. п,, либо насыщение их водой методом вакуум-инфильтрации с последующей краткой вымочкой в воде; прогрев верхушек черенков в теплицах с переслаиванием опилками и охлаждением оснований — «пяток» вЂ” на слое льда, либо локальный прогрев верхушек черенков в опилках электростратификационными установками 1(1).

Известен способ предпрививочной подготовки черенков винограда, который осуществляется путем проведения двух самостоятельных процессов, выполняемых последовательно друг за другом, — вымочки и прогрева. Для каждого из них используют различные устройства: вымочку проводят в емкостях с водой, а протрев осуществляют в необогреваемых помещениях при укладке с переслаиванием опилками, локально прогревая верхушки, либо в теплицах путем охлаждения льдом «пяток».

Вымочку осуществляют следующим образом: 2 — 3 суток при 16 — 20 С, 2 — 5 суток при 4 — 15 C и двое суток при 16 — 20 С, Прогрев верхушек длится 5 — 8 дней при температуре у оснований «пяток» 10 — 12 С, а у верхушек 22 — 26 С. Общая продолжительность процессов вымочки и прогрева

7 — 11 дней. При переводе с вымочки на прогрев черенки обрабатывают различными дезинфицирующими или стимулирующими веществами — хинозолом, гетероакусином и другими (2).

10 Недостатком известных способов является то, что предпрививочная подготовка подвойных черенков винограда включает два последовательно проходящих самостоятельных процесса, проводимых в различных устройствах. При этом имеют место большие затраты ручного труда на погрузочно-разгрузочные работы, исключается возможность организации поточного технологиче- ского процесса. Для проведения прогрева

20 требуется много древесных опилок, которые часто приходится перевозить на большие расстояния. Способы малоэффективны. Так в воде, залитой в емкости, быстро снижается содержание кислорода и развиваются

25 гнилостные микроорганизмы — вода протухает. Это отрицательно сказывается на дыхании черенков и даже может вызвать их отравление, что снижает выход посадочного материала. При прогреве верхушек во

30 влагоудерживающих материалах черенки

676220

65 расходуют много запасных питательных веществ на дыхание и истощаются. Обработку. черенков различными веществами (хинозол, гетероауксин, гидропонные растворы) проводят отдельно, что также увеличивает затраты ручного труда.

Целью изобретения является уменьшение трудозатрат путем создания поточного способа подготовки черенков, позволяющего сократить количество операций, процессов и время на их выполнение, повышающего выход посадочного материала и улучшающего условия труда.

Поставленная цель достигается тем, что черенки увлажняют путем периодического орошения водой, при этом верхушки выдерживают при 20 — 23 С первые 3 — 4 дня, затем 3 — 4 дня при 24 — 28 С, а за 1 — 2 дня до окончания процесса прекращают орошение верхушек водой, и в течение всего периода подготовки черенков их основания—

«пятки» вЂ” периодически орошают охлажденной водой, которая имеет температуру от +13 до +15 С, а верхушки освещают.

Способ осуществляется следующим образом. . Подвойные черенки связывают в пакеты, загружают в контейнеры, которые завозят в камеру поточной стратификации. Камеры дооборудуют системой распылительных насадок для периодического орошения верхушек черенков мелкораопыленной водой по всей высоте контейнеров. Черенки насыщаются водой за счет капиллярного подсасывания с поверхности пленочной и капельной воды, насыщенной кислородом воздуха, что улучшает процесс их дыхания и исключает возможность загнивания воды. Одновременный прогрев верхушек активизирует процессы жизнедеятельности черенков, повышает их поглотительную способность, тем самым сокращая продолжительность вымочки. Кроме того, при прогреве верхушек продолжается активное поглощение воды клетками в связи с их жизнедеятельностью, т. е. продолжается процесс вымочки, что обеспечивает более высокое содержание влаги в черенках по сравнению с замочкой известными способами. В течение всего процесса черенки находятся в одних и тех же контейнерах и камерах в одинаковом положении. Верхняя часть черенков освещается, Свободный доступ к черенкам позволяет обрабатывать их различными веществами, которые добавляют в воду, идущую на орошение. При освещении черенков зеленые пигменты, находящиеся в лубе и сердцевидных лучах, фотосинтезируются, накапливая пластические материалы, необходимые для образования раневой ткани — каллуса.

Весь процесс подготовки черенков проходит в два этапа. На первом этапе — продолжительностью 3 — 4 дня — черенки поверхностно полностью смачиваются водой при периодическом орошении, температура у вер5

55 хушек поддерживается в пределах 20 — 23 С, влажность воздуха 95 — 100 /о. На втором этапе — длительностью также 3 — 4 дня— температура у,верхушек 24 — 28 С, влажность воздуха 95 — 100О/о. За 1 — 2 дня до окончания процесса прекращают обработку водой верхушек черенков. Основания—

«пятки» вЂ” черенков выдерживают весь период при более пониженных температурах — не выше +20 С, обрабатывая их охлажденной водой.

Загрузку и выгрузку черенков в контейнеры производят механизировано. Обработку физиологически активными и дезинфицирующими веществами производят без участия рабочих в тех же технологических камерах. Все это значительно улучшает условия труда. Гармоничное развитие связанных между собой процессов, накопление пластических веществ повышает выход посадочного материала.

Пример. Подвойные черенки винограда сорта Кобера 5ББ связывали в пакеты и укладывали в контейнеры. Контейнеры завозили в камеры поточной стратификации и закалки, оборудованные со стороны верхушек системой труб с распылительными насадками, подключенными к автономному водоснабжению. В камерах включали системы кондиционирования воздуха и периодического орошения, При этом систему подачи воды на «пятки» черенков включали в оборотное водоснабжение, где имелись холодильные батареи для охлаждения воды (в пределах от +13 до +15 С). Через световые коридоры, в которых устанавливали мощные светильники (лампы ДРЛ-400), освещали верхушки черенков из расчета

100 Вт/м . Лампы включали периодически в течение 12 ч по программе: 20 мин освещения, 20 мин темноты. Режимы в камерах поддерживали с учетом этапа проходящего технологического процесса, при этом контейнеры передвигали в зоны с требуемыми режимами.

Через 6 — 8 дней процесс заканчивался, контейнеры с черенками вывозили из камеры и подавали на дальнейшую технологическую обработку, например, для производства прививок.

Способ позволяет повысить выход посадочного материала не менее, чем на 3 — 5 /О, за счет улучшения качества технологического процесса и на 15 — 20 /О сократить сроки предпрививочной подготовки черенков.

Формула изобретения

Способ предпрививочной подготовки подвойных черенков винограда, включающий укладку их в контейнеры с односторонней ориентацией верхушек, выдержку в камерах поточной стратификации прививок, отличающийся тем, что, с целью уменьшения трудозатрат, черенки увлажняют пу676226

Составитель Г. Бростюк

Техред А. Камышникова

Редактор Н. Хубларова

Корректоры: О. Данишева и Л. Орлова

Заказ 1778/8 Изд. Мв 460 Тираж 780 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 тем периодического орошения водой, при этом верхушки выдерживают при 20 — 23 С первые 3 — 4 дня, затем 3 — 4 дня — при 24—

28 С, а за 1 — 2 дня до окончания процесса прекращают орошение верхушек водой и в течение всего периода подготовки черенков их основания — «|пятки» вЂ” периодически орошают охлажденной водой, которая имеет температуру от +13 до +15 С, верхушки освещают.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Агроуказания по виноградарству. Кишинев, 1974, с. 34.

2. Мишуренко А, Г. Виноградный питомник. М., «Колос», 1974, с, 144 — 177.

Способ предпрививочной подготовки подвойных черенков винограда Способ предпрививочной подготовки подвойных черенков винограда Способ предпрививочной подготовки подвойных черенков винограда 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и питомниководству и может быть использовано при размножении винограда, плодовых и цветочно-декоративных культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству и питомниководству и может быть использовано при размножении винограда, плодовых и цветочно-декоративных культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение при выращивании рассады томатов, баклажан, огурцов и других овощеводческих культур как в индивидуальном, так и в массовом производствах
Наверх