Обезвоживатель молочно-белкового сгустка

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ и и 682190 ьоюз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (б1) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 28.12.76 (21) 2435243/28-13 (51) М. Кл. -

А 01J 25/11 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.08.79. Бюллетень № 32 (45) Дата опубликования описания 30.08.79

Государственный комитет (53) УДК 637.352 (088.8) ло делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

H. Н. Липатов и Г. В. Фриденберг

Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности (71) Заявитель (54) ОБЕЗВОЖИВАТЕЛЬ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО СГУСТКА

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно, к устройствам для обезвоживания молочно-белкового сгустка и может быть использовано при непрерывном производстве молочно-белковых про- 5 дуктов, например творога, методом коагуляции белков молока в потоке.

Известен обезвоживатель молочно-белкового сгустка, выполненный в виде приводимого во вращение барабана, включающего 10 сопряженные приемную секцию с фильтрующей поверхностью и коническую выходную секцию окончательного обезвоживания, также с фильтрующей поверхностью (1).

При работе этого обезвоживателя имеет 15 место скатывание молочно-белкового сгустка, поступившего на обезвоживание, по наклонной фильтрующей поверхности приемной цилиндрической секции барабана, а также проскальзывание сыворотки, отдели- 20 вшейся от сгустка и прошедшей через фильтрующую поверхность, по наружной ее стороне к выходной секции барабана, что вызывает неравномерное накопление массы по длине барабана и повторное увлажнение 25 сгустка сывороткой, снижая эффективность процесса обезвоживания. Все это делает процесс обезвоживания неупорядоченным, нестабильным и приводит к ухудшению качества готового продукта, а также к необ- 30 ходимости более частой периодической очистки фильтрующей поверхности.

Цель изобретения — исключение повторного увлажнения продукта, проскальзывания сыворотки по фильтрующей поверхности и улучшение, таким образом, качества готового продукта.

Это достигается тем, что приемная секция барабана имеет коническую форму с углом конусности, равным углу конусности выходной секции, при этом барабан установлен так, что нижняя по отношению к его оси общая образующая конических секций расположена в горизонтальной плоскости.

На фиг. 1 схематично изображен предлагаемый обезвоживатель молочно-белкового сгустка, вид сбоку; на фиг. 2 приведена схема перемещения частицы продукта в барабане; на фиг. 3 дан разрез А — А на фиг. 1 (по месту установки опор вращения барабана).

Предлагаемый обезвоживатель выполнен в виде установленного на раме 1 барабана, состоящего из приемной секции 2 с обечайкой 3 и отбортовкой 4 и выходной секции 5, оканчивающейся гладкой обечайкой б. Приемная 2 и выходная 5 секции имеют фильтрующую поверхность и сопряжены межд) собой полой обечайкой 7 с внутренней конической поверхностью, соответствующей

682190

3 форме фильтрующей поверхности. На обечайке 7 с наружной ее стороны располо>ксны направляющие кольца 8 и 9 опор 10 и

11 вращения. При этом образующие поверхностей вращения направляющих колец 8 и

9 параллельны оси вращения барабана.

Кроме того, обезвоживатель имеет поддоны

12 для сбора сыворотки с патрубками 13 для ее отвода, привод 14, механизм для изменения угла наклона барабана, состоящий из электродвигателя 15, редуктора 16 и цепной передачи 17, при помощи которых приводится во вращение винтовая пара 18, изменяющая угол наклона барабана, например, от 0 до 10, то есть угол между нижней образующей 19 конической поверхности барабана и горизонтальной линией.

Привод 14 вращает барабан через цепную или зубчатую передачу 20, позволяет изменять скорость его вращения. Сам обезво>киватель и опоры 10 и 11 вращения барабана смонтированы на раме 1. Причем рама 1 установлена таким образом, что нижняя образующая 19 фильтрующей поверхности барабана во время работы всегда расположена в горизонтальной плоскости.

Обезвоживатель работает следующим образом.

Творожный сгусток подают в барабан обсзвоживателя со стороны обечайки 3 большего диаметра в приемную секцию 2.

По отбортовке 4 в виде конуса с обратным уклоном поступивший на обечайку 3 сгусток мягко стекает к началу фильтрующей поверхности. Так как в нижнем положении фильтрующая поверхность всегда горизонтальна, то поступивший сгусток не скатывается по поверхности по направлению к выходу из барабана, а растекается в радиальном направлении. Поскольку со стороны входа в барабан коническая фильтрующая поверхность имеет больший диаметр, сгусток располагается тонким слоем. Это ускоряет фильтрацию свободной сыворотки, отделившейся от сгустка на предыдущих стадиях технологического процесса. Так как фильтрующая поверхность в месте контакта с обезвоживаемым продуктом, то есть в нижнем положении, находится в горизонтальном положении, то отделение сыворотки происходит интенсивно. При этом предотвращено проскальзывание сыворотки как по наружной, так и по внутренней фильтрующей поверхности. Сгусток после отделения свободной сыворотки приобретает ббльшую вязкость и увлекается вращающейся фильтрующей поверхностью. Достигнув определенной высоты, он скатывается по линии отвеса и занимает новое положение на фильтрующей поверхности, более близкое к выходу из барабана (см. фиг. 2). При таком перемещении творога в процессе рабоTLI обезвоживателя имеет место своего ро5

4 да авторегулировка процесса обезвоживания, то есть сгусток, обладающий большей вязкостью и сцеплением с фильтрующей поверхностью, поднимается, следовательно, на большую высоту. Скатываясь по линии отвеса, он оказывается ближе к выходу из барабана и поэтому находится в нем меньший промежуток времени, чем сгусток, обладающий меньшей вязкостью и сцеплением. В последнем случае сгусток медленнее перемещается вдоль фильтрующей поверхности и обезвоживается более длительное время. Скорость, общую продолжительность самого процесса обезвоживания, а следовательно, и глубину влагоотделения сгустка регулируют путем изменения скорости вращения барабана приводом 14.

Поскольку фильтрующая поверхность на участке фильтрования всегда горизонтальна, то до самого последнего момента пребывания сгустка в барабане создаются благоприятные условия для достижения требуемой степени обезвоживания.

Кроме того, вследствие уменьшения диаметра фильтрующей поверхности на всей длине барабана по направлению к выходу из него, окружная скорость вращения барабана также постепенно снижается не только на выходной, но и на приемной секции, следовательно, и степень механического воздействия на обрабатываемый продукт постепенно снижается. На практике установлено, что это улучшает качественные показатели готового творога и снижает потери жира и белка с отходящей сывороткой.

Выделившаяся при обезвоживании сыворотка проходит через фильтрующую поверхность, поступает в поддоны 12 и по патрубкам 13 сливается. Готовый продукт выходит из барабана со стороны выходной секции 5 через обечайку. 6 и направляется на охлаждение и далее на расфасовку.

В конце работы для ускорения выгрузки продукта или в случае аварийной остановки процесса барабан обезвоживателя наклоняют в сторону выхода при помощи винтовой пары 18, приводимой во вращение электродвигателем 15 через редуктор 16 и цепную передачу 17. Выгрузка продукта ускоряется и при увеличении скорости вращения барабана обезвоживателя.

Предлагаемая конструкция обезвоживателя в рабочем проекте линии непрерывного производства творога имеет производительность 2500 л молока в 1 ч, а также в исходных требованиях на подобную линию производительность 5000 л/ч, разрабатываемых ВНИМИ.

Ожидаемый экономический эффект от внедрения одной линии от 40 до 100 тыс. руб. в год, в зависимости от ее производитсльности.

682190

О сг с гель безвожива. р мер ОР

- елкового

Р

ыполненющего соп на, включа онов а кци 10 с ь ил ряженные поверхн >стью и 1, также с ивания окончате остью, о т ильтрчю личающ лью ийс

Л Я IIOBTOP H укта, п

ОГО ЧВЛ то, роскальзы льт ю вания . ажнсл ру щеи пове сыворотки хности и улучшения

) 5 фо м

Р ула изоб

Ретения

6 оора та, п качества азом риемная сек ГотОВОГО п ескую кция бараб продуормУ с л а ана имеет

5 „ снОСти gÜ b. СНОСТИ ГЛЧ КОН, Углом pH,O КОИHбараоан ",. ьIходно11 с Равным

Установл се1 ции, „ ношению ен так, что Р I этом нически - си обща об по отк его о то Ннж„я„

СЕКЦИ1-., о Разу1оща тальной п pàñïoëoæ, - ая ко" 1ОСКОСт1д горизо„

1О п т сточник

РИHHòûå во в ФОРмацпп И 1КН

Ав внимав ы

474331 кч свидетельство

1,1 25/00, 1974 ССР

Редактор С. Суркова

Составитель И. Кутукова

Корректоры: А. Галахова и Е. Осипова

Заказ 1786)11 Изд. № 503 Тираж 780 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Обезвоживатель молочно-белкового сгустка Обезвоживатель молочно-белкового сгустка Обезвоживатель молочно-белкового сгустка Обезвоживатель молочно-белкового сгустка 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к оборудованию для производства сыра, в частности к отделителям сыворотки, и может быть использовано в сыродельной отрасли молочной промышленности

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для использования при производстве сыра на малых сырзаводах и в семейных сыродельнях

 // 824915
Наверх