Способ получения заменителя цельного молока для молодняка животных

 

(72) Авторы изобретения

Э. К. Мицкявичюс и А. А. Буткявичене

Литовский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельно-сыродельной промышленности и Литовский научноисследовательский институт животноводства

{7k) Заяввтелв. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ UEJIbHOFO МОЛОКА

ДЛЯ МОЛОДНЯКА ЖИВОТНЫХ

Изобретение относится к способам получения заменителей цельного молока для молодняка животных.

Известен способ получения продукта для вскармливания молодняка сельскохозяйственных животных, предусматривающий приготовление смеси, состоящей из обезжиренного молока, жиров немолочного происхождения, фосфатидов, витаминов и других добавок.

Однако продукт полученный известным спо10 собом, не содержит молочнокислых бактерий, предотвращающих расстройства желудочно-кишечного тракта у молодняка животных.

Наиболее близким к изобретению является !

5 способ получения кисломолочных продуктов для скармливания молодняка сельскохозяйственных животных, предусматривающий заквашивание молока закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых бактерий, сквашивание молока до образования сгустка о и достижения кислотности 70-150 Т.

Недостаток известного способа состоит в том, что приготовленный указанным способом заменитель цельного молока (ЗЦМ) имеет высокую кислотность, что является противоестественным натуральной физиологии кормления животных, так как молодняк животных из вымени матери обычно получает молоко кислотностью около 17 Т. Кроме того, приготовленный указанным способом продукт во время хранения достигает кислотности более 200 Т и становится непригоцным для выпойки молодняка животных.

Поставленная цель достигается тем. что

ЗЦМ сквашивают культурами молочнокислых бактерий до кислотностн не более 40 T. Предлагаемый способ позволяет повысить биологическую ценность и лечебные свойства готового продукта.

Сущность способа заключается в том, что для подавления развития вредной микрофлоры в кишечнике животных изготавливается ЗЦМ, содержащий живые клетки молочнокислых бактерий,.например ацидофильной палочки, при этом ЗЦМ сквашивается до кислотности не более 40 Т (близкой к кислотносги на1урального молока). Таким образом получается

Пример 1. Для выработки 1000 кг жидкого ЭЦМ 2%-ной жирности приготавливают 80 кг смеси иэ, 54,21 кг безжиренного молока, 17,76 кг жиров немолочного происхождения, 60 кг фосфатидного концентрата и

0,03 кг витаминов А, D> и солянокислого кристаллического биомицина, подогревают ее до 60 С, гомогенизируют двухстадийно в первой ступени при давлении 10 мПа, во второй ступени при давлении 2,5 МПа, пастеризуют при 72 С, охлаждают до 38 С, добавляют

2 kl закваски из чистых культур ацидофильной палочки и молочнокислых бактерий на

697128 продукт для вскармливания молодняка сельскохозяйственных животных, близкий к псдкисшему молоку, в котором повышение кислотности молока проведено целенаправленным применением бактериальных культур. При

5 производстве продукт не сквашивается до образования сгустка и повышения кислотности боЛее 40 Т, а при кислотности 22 — 40 Т скармливается молодняку.

Полезность предлагаемого способа заключает- о ся в том, что телята легче привыкают к заменителю цельного молока, лучше его осваиваюг.

Положительный эффект получается за счет снижения кислотности продукта перед скармливаниЕм по сравнению,с полностью сквашенным 15 до образования сгустка ЗЦМ а также по сравнению.с сухим ЭЦМ., который разбавлен водой в соотношении 1:8, и в котором отсутствует живая мокрофлора, способная подавлять развитие микроорганизмов, вызывающих заболевания желудочно-кишечного тракта молодняка животных.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

В жидкий продукт, содержащий белки молока, лактозу, жиры немолочного происхождения, фосфатиды, витамины, микроэлементы, лекарственные вещества, добавляют культуры молочнокислых бактерий, перемешивают, хранят и скармливают при кислотности 22 — 40 Т и температуре 30 — 40 С молодняку животных.

4 обезжиренном молоке. Закваску культивируют

4 — 24 ч, хранят полученную эмульсию при 10 С.

Далее в 920 xr обезжиренного молока (пастеризованного) при 40 С и кислотности, например, 20 Т добавляют 80 кг полученной эмульсии кислотностью, например, 90 Т, Обезжиренное молоко и эмульсию перемешивают и скармливают молодняку сельскохозяйственных животных. Кислотность заменителя цельного молока при выпойке телятам 26 Т.

Пример 2. Для выработки 1000 кг жидкого ЭЦМ 2%-ной жирности приготавливают смесь из 978 кг обезжиренного молока, 18,4 кг костного жира, 3,54 кг фосфатидного концентрата и 0,06 кг витаминов А, D» Е, 8» микроэлементов, биомицина. Смесь пастериэуют при 72 С, сгущая до содержания сухих веществ 45%, гомогениэируют при давлении

12,5 мПа, сушат в распылительной сушилке, фасуют и хранят. После сушки получают

108,6 кг сухого ЗЦМ, содержащего 95% сухого вещества, в том числе 18,6% жира. Далее

108,6 кг сухого ЗЦМ растворяют в 831,4 кг воды с температурой 40 С, после чего в продукт добавляют 60 кг обезжиренной ацидофильной закваски кислотностью 200 Т. Получают

ЗЦМ кислотностью 30 Т, который без выдержки скармливают телятам.

Пример 3. Для выработки 1000 кг жидкого ЗЦМ 2%-ной жирности приготавливают смесь из 968 кг обезжиренного молока, 18,4 кг костного жира, 3,56 кг фосфатидного концентрата и 0,04 кг витаминов А, D>, биомицина. Смесь пастеризуют при 83 С, гомогенизируют при давлении 10 МПа, охлаждают до

38 С, вносят 10 кг закваски, приготовленной на обезжиренном молоке с чистыми культурами ацидофильной палочки. Продукт выдерживают 2 — 6 ч до достижения кислотности 40 Т и скармливают молодняку животных.

В табл. 1 приведены технологические приемы, с помощью которых приготовляют ЗПМ.

Основные показатели состава ЗЦМ до технического приема; обозначенного звездочкой, приведены в табл. 2.

697128

fàáëèöà !

Технологический прием

Пастеризация

Охлаждение

Разбавление водой

Скармлнвание

Таблица 2

Показатель

1,7-2,0

2,8--3,4

17--23

15 — 45

25-30

1 — 10

Взвешивание компонентов

Составление смеси содержащей обезжиренное молоко, пахту (или смесь с сывороткой), жиры немолочного происхождения и др. компоненты

Подогревание смеси до температуры диспергирования

Гомогенизация смеси

Внесение закваски

Сквашив ание

Разбавление пастеризованным обезжиренным молоком

Подогревание до температуры выпойки

Скармливание

Сгущение

Суйка

Хранение

Подогревание до температуры заквашивания Внесение закваски

Жирность Я

Количес1во белкà i

ЗЦМ примера

1 (эмульсия) 2 (сахой) 8

11родолженис табл.2

697128

Показатель

ЗИМ примера

Количество лактозы,%

Количество фосфатидов,%

1 — 10

44 4,7

3,0 — 8 D 0,38

1 — 10

Количество микроэлементов, витаминов и др. добавок%

0,1 — 1

40-80

0,1--1

0,1 — 1

89--87

Вода%

25

rn

Составитель Р. Камбар

Техред Л.Алферова

Редактор Е. Хорина

Корректор М Иаропш

Тираж 569 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, MocKaa, R —.35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 6822/4

Филиал ППП "Патент", г, Ужгород, ул, Проектная, 4

Из представленного видно, что общими приемами для всехепримеров получения 39M являются следующие: составление смеси на молочной основе с жиром немолочного происхождения и фосфатидами, гомогенизация, ее пастериэация, охлаждение, сквашив ание.

Формула изобретения

1. Способ получения заменителя цельного молока для молодняка животных, включающий смешивание белков, молока, лактозы, жиров немолочного происхождения, фосфатидов, микроэлементов, лекарственных веществ с водой, гомогенизацию смеси, пастеризацию, охлаждение и внесение в нее молочнокислых бактерий, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности и лечебных свойств продукта, молочнокислые бактерии вносят.в указанную смесь после ее пастеризации и охлаждения в виде эмульсии на обезжиренном молоке непосредственно о перед выпойкой молодняку, доводя I

Способ получения заменителя цельного молока для молодняка животных Способ получения заменителя цельного молока для молодняка животных Способ получения заменителя цельного молока для молодняка животных Способ получения заменителя цельного молока для молодняка животных 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу стимуляции роста, развития, жизнеспособности и продуктивности сельскохозяйственной птицы путем различных вариантов применения янтарной кислоты

Изобретение относится к средствам для получения электроактивированной воды и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и т.д

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов повышенной энергетической ценности для форели

Изобретение относится к гранулированной композиции, содержащей физиологически активное вещество, которая используется в качестве корма или кормовой добавки для жвачных животных, в частности к гранулированной композиции, в которой физиологически активное вещество защищено и не растворяется в рубце, а растворяется и поглощается в сычуге и низлежащих отделах пищеварительной системы

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано в производстве премиксов для комбикормов
Наверх