Способ комплексного использования хлопкового масла

 

№ 72747

Класс 22h, 2

23d

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ " i03!

f l М" - ф,Ъ л р

-ъ ДЯ в

° и ® ЕЕР/1

ХЛОПКОВОГО

М. Ф. Чернов

СПОСОБ КОМПЛЕКСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

МАСЛА

Заявлс..о " .;1ая 1948 г.:= .", " 378692 в Гостехнику СССР

Опубликовано 31 октября 1948 г.

Предмет изобретения

Способ комплексного использования хлопкового масла, о т л и ч ающийся тем, что термической обработкой при 340 — 385 масло разделяют на две фракции, а именно: на фракцию, представляющую собой материал для пленкообразователей, и на фракцию, состоящую в основном из пальмитиновой и олеиновой кислот, используемых для мыловарения и других целей.

Редактор А. Г. Новожилов Техред А. А. Камышникова Корректор В. В. КомароваОбъем 0,09 изд. л.

Цена 2 коп.

Формат бум. 70 Х 108 /ie

Тираж 220

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д 2/6

Поди. к печ. 10/XII — 61 г

Зак. 3138/16

Типография, пр. Сапунова, 2.

Предлагаемый способ комплексного использования хлопкового мас-ла отличается тем, что путем нагревания его при температуре 340 — 385 под вакуумом или без вакуума происходит расщепление масла на две фракции. Одна из них представляет собою полимеризованное масло с различной вязкостью (от 4 до 280 по НИЛКУ), в зависимости от условий термического расщепления.

Вторая фракция является смесью пальмитпновой и олеиновой хкирных кислот.

Полученное предлагаемым способом полимеризованное масло является сырьем для производства пленкообразователей t.ëàêîâ или красок), а пальмитиновая и олеиновая ки=лоты могут быть использованы как сырье для мыловарения и других целей.

Способ комплексного использования хлопкового масла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к разделению ненасыщенных органических соединений от других таких соединений или от насыщенных соединений

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается очистки глицеридов
Изобретение относится к рыбной промышленности и касается переработки рыбного жира
Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено в его кондитерской отрасли

Изобретение относится к олеиновым фракциям
Наверх