Почвенный влагомер

 

М 75446

СССР

Класс 421, Ваа

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С. М. Кощеев

БОЧВЕННЫИ ВЛАГОМЕР 1

Заявлено 17 мгя 1941 года is Народный;комиесариаг земледелия СССР

sa Ьо 41 1 4 (309633) Опубликовано 31 июля 1949 года

П р едмет изобретения

1. Почвенный влагомер для одновременного измерения влажности .на нескольких горизонтах скважины с применением гигроскопических тел, воспринимающих влагу при соприкосновении в течение определенного времени с исследуемым участком почвы, отличающийся тем, что он выполнен в виде обсадной тру/13

Предлагаемый почвенный влагомер предназначается для одновременного измерения влажности на нескольких горизонтах скважины.

Прибор позволяет получать данные о влажности почвы одновременно в абсолютных и относительных единицах.

Сущность изобретения поясняется чертежом. На фиг. 1 показан общий вид почвенного влагомера, а .на фиг. 2 — разрез,влагомера.

Влагомер выполнен .в,виде обсадной трубы 1 и вводимой в нее .на определенное время трубы 8. Обе трубы, .имеющие небольшую конусность, снабжены на ряде уровней гигроскопическими телами 2 и 4.

Гигроскопические тела 4 прижимаются к гигроскопическим телам 2 при помощи кремальер 5, управляемых от рукоятки B через вал б с шестернями 7.

Сверху трубы 1 на запорах 10 укреплена крышка 9 с ручкой 11.

Работа с прибором осуществляется следующим образом.

Влагомер вставляется в скважину, пробуренную в почве. Гигроскопические тела 2, соприкасающиеся одной своей поверхностью с испытуемой поверхностью почвы, второй поверхностью прижаты к гигроскопическим телам 4, в результате чего получается прямое фитильное соприкосновение гигроскопических тел 4 с почвой.

Гигроскопические тела должны быть изготовлены с влагоемкостью, аналогичной основным типам иссле дуемых почв. Такие тела, введенные в соприкосновение с исследуемой почвой, через .некоторое время приобретут состояние водонгсыщенности, присущее почве в момент ис следования. Разница в .весе сухого гигроскопического тела и гигроскопического тела, соприкосавшегося с почвой, даст цифровое значение водонасыщения почвы.

Последовательная смена гигроскопических тел осуществляется примерно через сутки. Обработка результатов их взвешивания дает представление о динамике запасов почвенной влаги.

Ж 75446

Фиг. 1 бы 1, снабженной на ряде уровней гигроскопическими телами 2, еи трубы З,,вводимой на определенное время в обсадную трубу 1 и снабженной ла тех же уровнях гигроскопичными телами 4, с целью измерения влажности почвы,на указанных уровнях путем определения количества влаги, воспринятой гигроскопическими эелами 4 от тел 2 в течение всего времени их соприкосновения.

1 р

Отв.,редактор М. М. Акишин

2. Форма выполнения почвенного. влагомера по п. 1, отл и ч а ю щ а яс я тем, что, с целью, возможности строгого отсечения времени соприкосновения гигроскопических тел 4 с гигроскопическими телами 2, гигроскопические тела 4 установлены подвижно в .радиальном направлении на кремальерах 5, управляемых от рукоятки 8 через вал б с шестернями 7, Редактор Н, С. Алешин..

Почвенный влагомер Почвенный влагомер 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к прогнозированию критических состояний оснований фундаментов зданий и сооружений, расположенных в зоне вечной мерзлоты

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к агрохимическому картографированию пахотных земель

 

Наверх