Пружинный гигрометр

 

Класс 42i, 19oi № 67546

СССР

Ф Ф

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ4ЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

С. P. Рапопорт в" - ЮО ПЪд

ПРУЖИННЫЙ ГИГРОМЕТР

Заявлено 23 июля 1945 г. в

Опубликовано 3

Наркомстрой за М 260! (339542)

1 декабря 1946 r.

Предметом данного изобретения является прибор для измерения относительной влажности воздуха (гигрометр), относящийся к группе компактных гигрометров с деревянным гитро чувствительным элементом, а по конструкции — к гигрометр ам с чувствительным органном в виде опирали из двухслойной ленты, один из слоев которой выполнен из гигроскопического ыатериала, а другой — из негигроскопического.

В предлагаемом,приборе гигроскопический слой вырезан,из дерева так, что годовые кольца дерева концентричны виткам указанной спирали, и закреплен на металлической полооке, образующей негигроско пический слой, Таким образом в предлагаемом приборе для обеспечения работы спирали («гигропружины») на изгиб используется наибольшая из деформаций дерева, возникающая при повышении его влажности в направлении годовых слоев дерева, т. е. перпендикулярно его волокнам. Указанная деформация приблизительно в сто раз больше деформации вдоль волокон дерева.

Поэтому 1предполагается, что прибор обеспечит:высокую чувстви IåëüH0ñòü даже в компактном исполнении (при малых габаритах), что позволит использовать его при испытаниях в самых разнообразных г олевых, промышленных и лабораторных условиях.

При снабжении прибора контактной системой он может быть использован в качестве первичного прибора (реле) в электриче"кой системе авторегулирования влажности — в качестве гумидостата электрического действия.

Принципиальное устройство предлагаемого пружинного гигрометра (B виде малогабаритного карманного прибора) дано на прилагаемом схематическом чертеже.

Здесь 1 — гигропружина, состоящая из стальной полоски а и деревянной полоски б, связанных между собой алюминиевыми заклепками в, и закрепленная одним концом на корпусе 2 прибора. Свободный конец гигропружины 1 с помощью стержня 8 и шарниров г и д связан с рычагом 4, у которого один конец закреплен в шарнире е, а другой конец несет зубчатый сектор 5, сцепленный с трибкой 6, закрепленной на о,дной оси со стрелкой 7, указывающей процент относитель№ 67546

Отв. редактор В. Н. Костров Техн. редактор Г. Ф. Соколова

А06244. Подписано к печати 8/VII-1948 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к, Зак. 77.

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга ной влажности окружающего прибор воздуха по шкале 8.

Незначительное удлинение деревянного слоя б тигропружины, вызываемое увлажнением дерева, создает интенсивный изгиб гигропру жнны и значительное отклонение стрелки по шкале.

Для уменьшения инертности прибора деревянный компонент гигропружины перфорирован. Боковые стенки корпуса прибора перфорированы и охватываются,перфорированным кольцом-цилиндром, поворотом которого отверстия боковых стенок могут быть перекрыты.

Для устранения влияния температуры воздуха на показания гигрометра (для повышения его точности) металлический компонент гигро пружины может:быть изготовлен из термобиметалла, устраняющего термический изгиб гигропружины (т. е. осушествляющего температурную компенсацию гигропружин).

В габаритном отношении пружинный гигрометр представляет диск диаметром 8 — 1Ю см и толщиной 2 — 3 см.

Предмет изобретения

Пружинный гигрометр с гнгрочувствительным элементом в виде спирали из двухслойной ленты, один из слоев которой выполнен из гигроскопического материала, н с использованием дерева в качестве гигроско пического материала, о тли ча ющи йся тем, что гигроскопический слой вырезан из дерева так, что годовые кольца дерева концентричны виткам указанного элемента и закреплен на металлической полоске, образующей негигроскопический слой.

Пружинный гигрометр Пружинный гигрометр 

 

Похожие патенты:

 

Наверх