Способ очистки диффузионного сока

 

Класс 89с, 10

Эй 76312

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ.Заявлено 4 сентября 1948 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР аа Ко 383830

Опубликовано 31 августа 1949 года.

Предмет изобретения

Предлагаемый способ предназначен для очистки диффузионного сока, получаемого из сахарной свеклы.

Способ заключается в том, что диффузионный сок при температуре

40 — 45 смешивается со всей сатурационной грязью, которой получается на сатурации около 3,0 /О от веса свеклы.

После размешивания диффузионного сока с сатурационной грязью к нему добавляется 0,25 /о СаО от веса свеклы в виде известковой суспензии, отделяемой от дефекованного сока после его нагрева.

Полученная смесь без нагрева фильтруется через фильтрпрессы.

Фильтрпрессная грязь промывается водой в количестве 200% от веса грязи, из которых 50% остаются в грязи, 50% присоединяются к соку и

100 /î идут на гашение извести.

Фильтрпрессная грязь удаляется с завода.

Фильтрованный сок поступает на основную дефекацию, где к нему добавляют известь в количестве

20,0!о от веса сахарозы в соке в виде известковой суспензии.

Дефекованный сок охлаждается в теплообменнике до 15, а если можно, то и ниже, после чего нагревается в решоферах до 85 и поступает в декантатор.

В декантаторе, где сок должен находиться не менее 20 мин., от него

4"::: отделяется 75% в виде декантата, а 25 /о остается известковой суспензии.

Известковая суспензия направляется в сборники, откуда берется на предварительную и основную дефекацию.

Чистый декантат поступает на сатурацию и сатурируется углекислым газом до щелочности 0,015 — 0,020 /О

СаО (оптимальная щелочность) .

Отсатурированный сок нагревается в решоферах до 85, после чего фильтруется через фильтрпрессы, причем фильтрпрессная сатурационная грязь не промывается, а выгружается и направляется на преддеф ека ци ю.

Полученный фильтрованный сатурационный сок подвергается контрольной фильтрации и направляется в вьгп арку для сгущения.

Дальнейший процесс уваривания протекает в обычном порядке.

Способ очистки диффузионного сока путем обработки его известковым молоком при низкой температуре, отличающийся тем, что смешанный с сатурационной грязью диффузионный сок обрабатывается известковой суспензией в количестве

0,25 — 0,3% СаО по весу свеклы, и полученный преддефекованный сок

639№ 76312 бьО без нагревания фильтруется и поступает на основную дефекацию, где к нему добавляется известь в количестве не менее 16,4% СаО по весу

Отв, редактор М. М. Акишии сахарозы в соке, затем дефекованный сок охлаждается до температуры ниже 15, нагревается до 85 и поступает в декантатор.

Редактор В. И. Кунджудин.

Способ очистки диффузионного сока Способ очистки диффузионного сока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологии очистки сока

Дефекатор // 2111256
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к очистке сахарных соков

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к очистке диффузионного сока с применением извести

Дефекатор // 2133275
Изобретение относится к оборудованию для обработки сахарсодержащего раствора известью
Изобретение относится к сахарной промышленности
Наверх